最新更新日:2024/11/29 | |
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今日の給食 5月30日(月)スタミナ汁 キャベツ入りつくね ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のスタミナ汁には、にらが入っています。にらは「古事記」などにも出てくるほど古くから知られた野菜のひとつです。春から夏にかけてが旬で、今の時期のにらは、やわらかいのが特徴です。栽培しやすく、春に出てきた葉を根元近くから刈り取っても、そこから新しい葉が伸びてきます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 算数「たし算とひき算のひっさん(1)」2年(5/30)算数「暗算」4年(5/30)算数「資料の調べ方」6年(5/30)5月27日(金) さつまいもの苗植え今日の給食 5月27日(金)かきたま汁 鶏肉のせん茶揚げ ☆学校給食献立あれこれ☆ 5月は新茶の季節です。「新茶」と は、その年の最初に生育した新芽を摘み取って作ったお茶のことです。地域や気候により違いはありますが、おおよそ立春から数えて八十八日目 の「八十八夜」の頃に摘み取りす。今日の鶏肉のせん茶揚げは、 お茶を使った揚げ衣にしました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 算数「0というかず」1年(5/27)社会「一宮市とわたしがすむ町」3年(5/27)理科「発芽の条件」5年(5/27)今日の給食 5月26日(木)吉野汁 さばの塩焼き ☆学校給食献立あれこれ☆ 吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶かし入れ、とろみをつけた汁物のことです。奈良県吉野地方が主な生産地であることから「くず粉」を使う料理に「吉野」の名がつくようになりました。現在くず粉は高級食材であるため、くず粉かわりにでんぷんでとろみをつけることが多くなっています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 生活科「ぐんぐんそだて わたしの野さい」2年(5/26)理科「電気のはたらき」4年(5/26)体育「シャトルランテスト」6年(5/26)今日の給食 5月25日(水)中華コーンスープ ビビンバの具 ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の中華コーンスープには、粒のとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。とうもろこしが日本に伝わったのは、約400年前で、原産はアメリカ大陸の 中央から南の方です。そこでは主食として食べられている地域もありま す。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 国語「ぶんを つくろう」1年(5/25)国語「もっと知りたい 友達のこと」3年(5/25)外国語「When isi your birthday ?」5年(5/25)ペア結成・外遊び(5/24 4年)今日の給食 5月24日(火)きざみきつねうどん 白身魚の黒酢だれ ☆学校給食献立あれこれ☆ 黒酢は、原料に使う米を精米する前の「玄米」を使って作られています。玄米は、白米とエネルギーはほぼ同じですが、ビタミン、ミネラル などが豊富に含まれています。黒酢は長い時間かけて熟成発酵しているので、独特なコクと風味があり、白身魚の味を引き立ててくれます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 算数「長さしらべ」2年(5/24) |
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