|
5.18 元気いっぱいに5.17 本番に向けて(6年生)
運動会当日に向けて練習をがんばっています。練習を重ねるごとに上手になっています!本番に向けてみんなでがんばりましょう。
5/17 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう いちみんのみそしる 138丼の具 ヨーグルト <給食献立あれこれ> 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。いちみんのみそ汁に使われている「白菜、なす、長ねぎ」と、138丼の具に使われている「卵、切り干し大根」が一宮市の食材です。地元の恵みを味わって食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年 Nさん 一宮の食材を使ったみそ汁は野菜がいっぱい入っていて、おいしかったです。 5.16 運動会ダンスの練習(3年生)どの場所で踊るか、どのような移動の仕方なのかを覚えました。 しっかりと列を整えながら練習を頑張っていました。 5.16 ミニトマトの種をまいたよ (2年生)植木鉢に土を入れ、1本筋を付けたところに種をまき、優しく土をかぶせました。 早く芽が出ることを願いながら、水やりをしました。 5.16 今週も無理せずいきましょう!(1年生)写真は、写生大会の絵をがんばって描いているところです。 5.16 元気いっぱい(6年生)図工の授業では、写生大会の絵をかいていました。算数では、分数と整数のかけ算について取り組んでいました。 5.16 今日の給食<今日の献立> ごはん ぎゅうにゅう オニオンスープ ハンバーグのトマトソースかけ <給食献立あれこれ> たまねぎは生のままだと辛みがありますが、加熱することで甘みが出ます。玉ねぎには、うま味成分が含まれており、和風、洋風、中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。今日のオニオンスープには、よくいためた玉ねぎがスープに溶け込んでいます。味わって食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年 Nさん 私はハンバーグが好きなので、、今日の給食はとくにおいしかったと思います。ハンバーグとオニオンスープがあって、もっとおいしく食べられました。 5.13 ダンスの練習と英語の授業(3年生)教室で1回だけダンスを踊りました。元気よく楽しそうに踊れていました。 英語の授業では、自己紹介をしました。 友達と英語であいさつをすることができました。 5.13 表を使って(5年生)
数量の変化を表にまとめ、比例の関係を見つけました。表をもとに、立式することができました。
5.13 がっこうたんけんしたよ(1年生)5/13 今日の給食クロワッサン ぎゅうにゅう ミートボールのトマトに フルーツクリームヨーグルト <給食献立あれこれ> トマトには、昆布と同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで、味に深みやコクが加わり、料理がよりおいしくなります。そのため、西洋には「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年 Iさん 「フルーツクリームヨーグルト」の中には、たくさんのフルーツとナタデココ、ヨーグルトなどが入っていて、すごくおいしかったです。 5.13 今週もがんばりました!(6年生)
運動会練習が始まり、今週は表現運動を一生懸命覚えました。練習するについれて上手に踊れるようになっています。来週もみんなで楽しくがんばりましょう!
5.13 体を動かして!(6年生)5.12 漢字の音と訓 (3年生)漢字には、音と訓があることを知り、子ども達は熟語を見ると、「これは音かな?訓かな?」と考えるようになりました。 音読みと訓読みの熟語を入れた短文を作り、クイズにして楽しみました。 自分では思いつかなかった言葉や文も、教えてもらう場面が見られました。 「学び合い」ができたよい活動になりました。 理科の授業では、「ホウセンカ」の種をまきました。 毎朝、嬉しそうに自分達の植木鉢に水やりをする様子が見られます。 早く芽が出るといいですね。 5.11 運動会練習(4年生)5/12 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう とうにゅうみそしる さわらのてりやき あじつけのり <給食献立あれこれ> 豆乳入りみそ汁に入っている豆乳は、大豆から作られています。畑で栽培される作物の中でもたんぱく質を豊富に含んでいる大豆は、「畑の肉」と言われています。また、たんぱく質だけでなくカルシウムなども豊富に含まれています。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年 Sさん みそ汁もクリーミーで、さわらてりやきはおいしそうでした。味付けのりとごはんが合います。 5.11 帰りの会(5年生)
下校前に教室で帰りの会を行っています。運動会練習後でしたが、楽しく取り組めました。
5.12 初めての図書館(1年生)当分は、カードは学校で預かり、市の図書館の貸し出しの準備が整ったら、ランドセルのチャック付きのポケットに入れて保管する予定です。 5.11 今日の給食ちゅうかめん ぎゅうにゅう 和風とんこつラーメン あいちのあげギョーザ(2こ) きゅうりとひじきのちゅうかあえ <給食献立あれこれ> 今日のラーメンは、和風豚骨ラーメンですが、給食では、他にも「しょうゆラーメン」「みそラーメン」「塩ラーメン」「豚骨ラーメン」など様々な味のラーメンスープが登場します。どのスープでも、たくさんの野菜が入っているので、スープにうまみと栄養が溶け込んでいます。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年 Tさん とんこつスープの中に入っているチャーシューがかみごたえがあっておいしかったです。 |
新しいトップページは こちらから
|