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5.23 下校前の様子(5年生)
学校を出る前の様子です。
5.23 小さないのち(その2)5/23 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう わかたけじる じゃがいもとかつおのあまがらめ オレンジ <給食献立あれこれ> 今日は「まごはやさしい」献立です。豆、ごま、海藻、野菜、魚、きのこ類、いも類などの食材を使用しています。今日使用している魚は「かつお」です。4月から6月にかけて獲れるかつおは「初がつお」と呼ばれ、身が引き締まっています。今日は、油で揚げて、じゃがいもと一緒にたれでからめました。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Tさん 若竹汁は苦手な食べ物があったけど、おいしかったです。じゃがいもとカツオのあまがらめは、たれが濃厚でごはんにあいました。 5.23 自分を追い込んで(6年生)5.20 クロムブックデビュー!(1年生)クラスルームに入り、ミートもつなぐことができました。みんなすごいです! 1年生も上級生に仲間入りを果たします!5月27日(金)に持ち帰り、29日の午後、各家庭からミートをつなぐ練習をする予定です。ご家族の皆さんと一緒にお取り組みをお願いしたいと思います。 5.20 米づくりについて(5年生)
昨日、実施した田植えの写真の続きです。
5.20 外遊びと英語の授業(3年生)英語の授業ではジェスチャーをつけながら歌を歌ったり、 今の気分を表しました。 5.20 小さないのち(その1)5/20 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう トウミョウのはるさめスープ ほんのりみそあじヤンニョムチキン <給食献立あれこれ> 「ほんのりみそ味ヤンニョムチキン」は、浅井北小学校の児童が考えた献立です。油で揚げた鶏肉をコチュジャン、トマトケチャップ、みそ、さとう、しょう油で作ったタレでからめます。甘辛い味に仕上がっています。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Mさん 大きいおかずのトウミョウとはるさめのスープは、野菜、はるさめがおいしく、おかずはごはんとの相性がよく、とてもおいしく「もう少し食べたくなる」ような味でした。 5.20 朝のチャレンジタイム(6年生)5.19 気持ちを一つにして(6年生)
運動会練習では、徒競走などの練習を行いました。小学校生活最後の運動会が5月29日に行われます。練習を積み重ね、当日たくさんの拍手がもらえるようにみんなでがんばりましょうね!
5.19 町探検1
本日、町探検を行いました。
野草や雑草を見たり、畑で何を育ているのかなどを確認しました。 5.19 米づくり体験(5年生)
農協の方にご協力していただき、田植えを行いました。米づくりの大変さや工夫を体験しながら学ぶことができました。
5/19 今日の給食サンドイッチロールパン ぎゅうにゅう はるやさいのクリームスープ やきフランクフルト ボイルキャベツ(トマトケチャップ) <給食献立あれこれ> 今日は春野菜をたくさん使った春野菜のクリームスープです。グリーンアスパラガスは、5月から6月ごろが旬の野菜です。今日は、グリーンアスパラガスをペーストにして使用しています。グリーンアスパラガスの緑色がクリームスープをほんのり緑色に色づけています。春の恵みを味わってください。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Iさん サンドイッチロールパンと焼きフランクフルト、トマトケチャップがとてもよくあっていて、とてもおいしかったです。特に焼きフランクフルトの皮がパリッとしていて、おいしかったです。 5.18 小学校で初の調理実習をしました!5.18 頑張っています!(6年生)5.18 アサガオの芽が出たよ(1年生)5.18理科の授業の様子(3年生)生き物を写真を見ながらスケッチしています。 細かいところまで注目して書くことができました。 5月18日 書写の学習が始まりました5/18 今日の給食わかめごはん ぎゅうにゅう だいこんのあまからに あじフリッター(2こ) <給食献立あれこれ> あじは、暖かい海に生息し、海の流れに乗って群れを作りながら、泳ぐ魚です。種類が非常に多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど20種類以上のあじがいます。味がよいことから「あじ」と名付けられたともいわれます。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年 Tさん わかめごはんはわかめがいっぱいで、とてもおいしかったです。あじのフリッターもおいしかったです。大きいおかずは、だいこんがとろけるぐらいやわらかくおいしかったです。 |
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