6.18 三角定規を使って(4年生)
算数の時間、三角定規を使って学習しました。先生の指示の後、集中して学習する姿が見られました。
【4年生】 2022-06-18 11:10 up!
6.18 What do you wants ? (5年生)
英語の授業では、ピクチャーカードを見て、プレゼントで何が欲しいのかを英語で会話する練習をしました。担任の先生とALTで見本を見せ、そのあとペアでやりとりしました。楽しく活動することができました。
【5年生】 2022-06-18 11:05 up!
6.18 引用の仕方(5年生)
国語の時間、本文から読み取り、どの文から引用するかを考えました。先生の分かりやすい説明で、授業が進められていました。
【5年生】 2022-06-18 11:00 up!
6.17 国際交流ワークショップ(5年生)
14日に講師の先生をお招きして、ワークショップを行いました。世界が抱える課題について学びました。
【5年生】 2022-06-17 17:31 up!
6.17 算数の授業と理科の実験
授業参観ありがとうございました。子どもたちはとても頑張っていました。
1組の算数の様子です。大きな数の大小を不等号を使って表しました。
大きな数にも大分慣れてきましたね。
2組は理科の様子です。初めての実験でした。実験では、くらべることと、繰り返し行うことが大切だという話を受け、ゴムを伸ばす長さや本数を変えてくらべました。
とても楽しそうに実験を行っていました。
【3年生】 2022-06-17 17:31 up!
6.17 今日の給食
<今日の献立>
麦ごはん 牛乳 わかめスープ 焼き肉丼の具
<給食献立あれこれ>
わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうです。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたことが分かっています。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。
<給食委員会児童の感想>
○6年 Iさん
焼き肉丼の具の肉や野菜にしっかり味がしみていて、とてもおいしかったです。ご飯にもよく合っていて、とてもおいしかったです。
【保健・食育】 2022-06-17 13:17 up! *
6.17 租税教室を行いました(6年生)
昨日、6年生は外部講師を招いて「租税教室」を行いました。税金はどのように使われているのか、なぜ納めないといけないのかを分かりやすく説明していただきました。また、1億円札のレプリカも実際に手に触れたり、重さを感じたりでき、お金を実感することができました。将来の勉強になりました。
【6年生】 2022-06-17 12:04 up!
6.17 音を奏でる(5年生)
音楽の時間、リコーダーの演奏を行いました。指使いに気を付けながら、練習しました。感染対策の関係で、先生の指示に従って列ごとに、順番に練習しました。
【5年生】 2022-06-17 11:59 up!
6.17 国語の授業(4年生)
国語の授業のようすです。教科書の語句から、いろいろ調べてノートに書いていました。
【4年生】 2022-06-17 11:55 up! *
6.17 ご参観ありがとうございます
2日間の対面での授業公開を行いました。ご参観された保護者の皆様、ご多用の中ありがとうございました。子どもたちのがんばりを見ていただき、子どもたち自身もいつも以上に張り切って取り組んでいたことと思います。ご家庭でも、励ましの声をよろしくお願いします。
【輝け☆葉栗っ子】 2022-06-17 11:51 up!
6.17 頑張って取り組んでいます(6年生)
2時間目には1組は英語、2組は図工の授業でした。1組では元気な声で英語であいさつをしていました。2組では、集中して自分の作品作りを行っていました。これからも頑張り続ける姿を見せてほしいですね。
【6年生】 2022-06-17 11:44 up!
6.16 公開授業の様子
公開授業でご来校いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。4-2の理科では、ポリ袋の中に空気を閉じ込め、手応えを実験によって調べました。ポリ袋いっぱいの空気をバレーボールのようにしてみたり、枕のようにして頭を乗せたりと楽しみながら授業をしました。次はどんな実験をするのか楽しみですね。
【4年生】 2022-06-17 11:44 up!
6.16 租税教室(6年生)
今日は3時間目に1組、4時間目に2組で租税教室が行われました。税金についての動画や話を聞きました。身近な存在である消費税や住民税などについて学びました。授業の最後には実際の1億円の重さをもって体験しました。
【6年生】 2022-06-16 18:25 up!
6.16 今日の給食
<今日の献立>
スライスパン 牛乳 夏野菜のシチュー 愛知のオムレツトマトソースがけ いちごジャム
<給食献立あれこれ>
トマトには、うま味成分が含まれています。加熱するとこのうま味が料理の味に深みを足し、料理がよりおいしくなります。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は、一宮市産の卵で作ったオムレツに愛知県産のトマトを使ったソースをかけました。
<給食委員会児童の感想>
○6年 Tさん
大きいおかずは、とてもあたたかくておいしかったです。いちごジャムはとても甘くて、パンとの相性がよくおいしかったです。
【保健・食育】 2022-06-16 13:24 up!
6.16 給食試食会
6月7日・8日・14日・15日の4日間、1年生の保護者対象の給食試食会が行われました。中学生以来という保護者の方もみられました。1年生の給食準備の様子も参観しました。
【PTA】 2022-06-16 08:14 up!
6.15 ポートボール(3年生)
ゴールマンにシュートする場面です。
相手チームにボールを取られないように、投げ方を工夫して取り組んでいました。
声を掛け合って、楽しく活動できました。
次の時間は、ゲームができるといいですね。
【3年生】 2022-06-16 08:09 up!
6.15 防犯教室(1年生)
1年生は、防犯教室に参加しました。指導員による劇を見て、「いかのおすし」の合言葉を勉強しました。劇で女の子役が不審者に声をかけられたとき、「だめ」「にげて」など、子どもたちは口々に叫んで、危険な状況を理解できました。
【1年生】 2022-06-15 18:53 up!
6.15 防犯教室(1年)
今日は、1年生の防犯教室が、2年ぶりに対面で行えました。子どもたちは指導員さんたちの巧みな話術に引き込まれ、大変な盛り上がりでした。自分の命を守るための、大切な勉強ができました。
【1年生】 2022-06-15 16:34 up!
6.15 クロームブックを使って調べてみよう(5年生)
社会科の時間、クロームブックを活用して、スーパーマーケットのオンライン広告を検索し、食材などの産地調べを行いました。様々な広告がすぐに調べられ、とても便利です。有効に活用しています。
【5年生】 2022-06-15 14:43 up!
6.15 うまくできたかな(2年生)その2
オリジナルのたまごの絵から、何かが生まれてくる様子を、クレパスで色を付けたり、卵の形に切ったりして作品を作っていました。先生のアドバイスでよりよくなってきました。すてきな作品が完成しそうです。
【2年生】 2022-06-15 14:38 up!