最新更新日:2024/11/15 | |
本日:3
昨日:61 総数:371096 |
6月8日 ホタルの成虫6月8日 今日の給食五穀ごはん、牛乳、にらたまスープ、焼肉野菜いため、ポテトフライ 〇 献立メモ 五穀ごはんには、「白米」の他に「大麦」「発芽玄米」「黒米」「赤米」「もちきび」が混ざっています。 「黒米・赤米」は、漢字で黒い米、赤い米、と書きます。古代から食べられているお米で、古代米とも呼ばれます。「もちきび」は、お米とは違う穀物で、食物繊維と鉄分はお米の約3倍、カルシウムは約12倍と栄養が豊富です。 6月8日 読み聞かせをしていただきました6月7日 2年生 大切な「第一大臼歯」
今日の4時間目は、保健室の先生に歯について教えてもらいました。
今週は「歯と口の健康週間」です。6歳を過ぎると生えてくる、とっても大切な「第一大臼歯」について勉強しました。 「第一大臼歯」って何かな?ということや、正しい歯の磨き方などを真剣に勉強しました。 大人の歯「永久歯」を大切にできるといいね。 6月7日 3年生 今日の様子給食の時間、今日が誕生日の子がいたので牛乳で乾杯をしました。「お誕生日おめでとう」と言いながら自然に温かい拍手が起きました。とてもいい給食の時間になりました。 6月7日 あさひ 交流に行ってます2年生と3年生は体育を体育館で、ドッジボールをしています。 ボールも譲ってくれて、投げることができました。 5年生は理科でメダカの卵を顕微鏡で見ていました。 教科書にある写真のように見えました。 6月7日 あさひ 野菜を育ててます苗もだんだん大きくなってきました。 その中でも、ナスが大きくなり収穫することができました。 収穫でき、嬉しそうでした。 6月7日 今日の給食ご飯・牛乳・けんちん汁・ししゃもフライ香味だれ 〇 献立メモ 今週は「歯と口の健康週間」です。歯を作る材料になる『カルシウム』がたくさん入った食べ物や、噛み応えのある食べ物を使った献立が登場します。 ししゃもは頭からしっぽまで、骨ごと食べられる魚です。カルシウムがたっぷり入っています。よく噛んで食べてくださいね。 6月7日 ホタルの成虫6月7日 登校の見守りをありがとうございます代休日が明け、地域の方々や保護者の方々、駐在所のお巡りさん、青色パトロール隊の隊長さんに見守られながら、元気に登校しました。いつもありがとうございます。 6年生が、後ろを歩く下級生を気遣ったり、旗を広げて下級生が横断歩道を渡るのを見守ったりしてくれていました。がんばってくれています。 6月5日 1年生 初めての授業参観
1年生になって初めての授業参観でした。子どもたちは少し緊張している様子でしたが、いつも通り、元気に頑張っていました。
体育では、ボール運動をしました。ペアでキャッチボールをしたり、的当てをしたりしました。だんだんボールの扱いが上手になってきて、成長を感じました。算数では、家から持ってきた箱を仲間分けしました。積むことができる形や転がる形など、箱の形の特徴を考えました。国語では、「はなのみち」の音読発表会をしました。一人一人、大きな声ではっきりと気持ちを込めて読むことができました。たくさん練習した成果が表れていました。 本日はたくさんのご参観ありがとうございました。 6月5日 4年生 学校公開
2時間目は、総合「知ろうよ!愛知のこと」で調べた愛知県のことについての発表会を行いました。3時間目は、国語の漢字の広場で文作りを行いました。4時間目は、算数で交わっている2つの直線の角度を調べ、垂直を学びました。帰りは引き渡し下校訓練を行いました。
今年度初めての公開ということで、たくさんの保護者の方に来ていただけたこと嬉しく思いました。最後に子供たちに聞くと「とっても緊張した〜」ととっても嬉しそうに話していました。本日はありがとうございました。 6月5日 6年生 学校公開の様子6月5日 学校公開参観・引き取り下校をありがとうございました6月5日 学校公開 3限目(2)6月5日 あさひ 授業参観ありがとうございましたタブレットパソコンを使って、自己紹介をしたり、がんばりたいことを発表したりしました。 図工では画用紙をちぎって、自分の顔を作っていました。 明日は代休日になります。ゆっくり体を休めて、次の登校に備えてください。 次の登校日は7日(火)になります。 6月5日 5年生 学校公開へのご参観ありがとうございました。6月5日 3年生 学校公開ありがとうございました2時間目は算数、3時間目は音楽、4時間目は道徳の授業でした。どの授業も意欲的に手を挙げて発表をしていました。学校で頑張っている姿をおうちの人に見てもらえてよかったなと思います。ご参観ありがとうございました。 6月5日 2年生 学校公開日
本日は、ご多忙の中、参観にお越しいただきありがとうございました。
子どもたちは、いつもより少し緊張気味でしたが、とっても頑張っていました。グループ活動の新聞作りや、クロームブックでの発表を披露することができ、やり切った気持ちが笑顔や言葉に表れていました。 子どもたちにとって、自分の成長を感じることができた、いい一日だったと思います。 6月5日 今日の給食ピタパン、牛乳、コンソメスープ、チキンの竜田揚げ、コーンサラダ 〇 献立メモ 来週は「歯と口の健康週間」です。歯を作る材料になる「カルシウム」がたくさん入った食べ物や、噛み応えのある食べ物を使った献立が登場します。楽しみにしていてくださいね。 今日のピタパンは真ん中で切るとポケットのようになっています。中にサラダやチキンの竜田揚げを入れ、ピタパンサンドにして食べました。 |
|