最新更新日:2024/11/30
本日:count up31
昨日:92
総数:913397
 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

6月27日(月)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
コンソメスープ
ハンバーグのレモンソース
野菜ふりかけ

 日本でのレモンの栽培は、明治6年に静岡県で種をまいたのが始まりとされています。レモンの栽培に適しているのは、夏は乾燥し冬は温暖な気候の土地です。収穫量の全国1位は広島県です。
 ごちそうさまでした。

6月27日(月) 算数の学習 3年生

画像1 画像1
 今日の算数の学習では、10倍にした数を考えました。計算の仕方を考え、仕組みに気づくと、進んで計算に取り組んでいました。
画像2 画像2

6月27日(月) 図工の様子 4年生

 「コロコロガーレ」という単元で、立体迷路の作品作りに取り組んでいます。紙で道を作ったり、飾りをつけたりして、作品作りに没頭しています。七月の中頃には、立ち上がれ粘土で、粘土を使います。ご準備をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日(金) くぎうちトントン 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工では、木材で好きなデザインに組み立てて、くぎとかなづちで作品を作っています。初めてのことで不安な気持ちもありますが、楽しんで取り組んでいます。次は、色を塗って今よりさらに良い作品を作ります。完成が楽しみです。

6月24日(金)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
とうがん汁
鶏の八丁みそ煮

 今日の「鶏の八丁みそ煮」は萩原中学校の生徒が考えた献立です。みその風味が鶏肉にしみ込むことでおいしさが増します。また「だしを味わう日」の献立として、とうがん汁にはいわしの削り節が使われています。だしのうま味を味わって食べましょう。
 ごちそうさまでした。

6月24日(金) 相談週間

 今週は、相談週間です。担任の先生と一人ずつお話をしています。楽しいことや頑張っていることはもちろん、困っていることがあれば話を聞いています。今日は、最終日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(金) 初めてのプール 1年生

 今日は、小学校で、初めてプールに入りました。水が少し冷たかったですが、頭まで潜ったり、水の中を歩いたりして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(木)野菜がおおきくなっています(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が育てている野菜たちが大きくなり、立派な実をつけているものもあります。子どもたちが毎日水やりを頑張っているミニトマトも、花が咲き始めてきています。野菜の様子は生活科で観察しています。直接観察したり、タブレットを使って観察したりもしています。さわった感じやにおいなど、たくさんの発見がありますね。

6月23日(木)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
中華スープ
愛知のしそ入り春巻
小魚

 今日のあいちのしそ入り春巻には愛知県産の青じそが使われています。愛知県には温暖な気候と豊かな水に恵まれ、古くから野菜作りがさかんな地域があります。青じその生産は日本一を誇り、温室やハウスで栽培され、全国に届けられています。
 ごちそうさまでした。

6月22日(水)音読発表会をしました 1年生

 今日は、国語の授業で、「あいうえおであそぼう」の音読発表会をしました。
 子どもたちは少し緊張しながらも、姿勢や話すスピードに気を付けて、リズムよく発表することができました。
 発表し終わった後のあたたかい拍手がとても素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(水)今日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
肉じゃが
いわしの梅煮
きゅうりのおかか和え

 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化には欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。
 ごちそうさまでした。

6月21日(火) あじさい読書まつり(ひまわり)

 今日は、ひまわり学級で図書委員による読み聞かせがありました。くまが出てくる楽しいお話でした。みんな、お話をしっかり聞くことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月21日(火)今日の給食

画像1 画像1
ソフトめん
牛乳
ソフトめんミートソース(汁)
ボロニアステーキ
花野菜のドレッシング和え

 今日のミートソースにはグリンピースが入っています。グリンピースとえんどう豆は同じ植物で、早く収穫したものをグリンピース、完全に熟したものをえんどう豆といいます。このように、同じ植物でも収穫する時期によって呼び名が変わるものもあります。
 ごちそうさまでした。

6月21日(火) プールに入ったよ 3年生

 曇りでしたが、水温が高めだったため、気持ちよくプールに入ることができました。プールの中で、フラミンゴやカンガルー、たこやカニになりきって、水慣れをしました。とても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(月)あじさい読書まつり

画像1 画像1 画像2 画像2
 あじさい読書週間が半分を過ぎました。先週の金曜日には、図書委員の皆さんが、下級生のクラスへ行き、読み聞かせをしてくれました。緊張したと思いますが、どの子も聞き取りやすい、やさしい声で読んでいました。
 最近は雨の日も多く室内で過ごす時間が増えてきました。休み時間は読書をして多くの本に出会えるといいなと思います。

6月20日(月)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
マーボーはるさめ
ポークシューマイ・3個

 マーボーといえば真っ先にマーボー豆腐が思い浮かぶかもしれませんが、今日はマーボーはるさめです。はるさめの他には豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、長ねぎ、にらが入っています。マーボーは辛いイメージがあるかもしれませんが、今日の給食ではトマトケチャップを使い、食べやすい味に仕上げました。
 ごちそうさまでした。

6月20日(月) あいさつデー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週1週間は「丹陽あいさつウィーク」として、丹陽連区にあいさつの声を広めようと活動します。今朝はPTAの方も、登校する児童にあいさつの声をかけていただきました。ご多用の中、ありがとうございました。
 集合場所や家の前、通勤途中など小中学生に出会ったら、「おはよう」「いってらっしゃい」と声をかけていただき、あいさつの輪を広げていきましょう。

6月17日(金) 体育 「バスケットボール」(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ドリブルシュートを頑張って入れようとしている姿が、とても好感が持てます。
真剣に取り組む姿勢が、すてきですね。

6月17日(金)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
かきたま汁
なすのミンチカツ
いんげんとアスパラガスのごま和え

 給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、いろいろな種類の食べ物から、みなさんに必要な栄養がとれるようにとの考えからです。また、野菜や魚などにはおいしくて栄養がたっぷりな旬の時期があり、給食では季節ごとに旬を感じられる工夫をしています。
 ごちそうさまでした。

6月17日(金) 図書委員による読み聞かせ

画像1 画像1
 今日は、図書委員による読み聞かせがありました。どのクラスでも、じっくりと耳を傾けて話を聞いていました。図書委員の子達は、緊張した様子でしたが、とても上手に読んでいました。
画像2 画像2

お知らせ

本校の人権教育

月間行事予定

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473