最新更新日:2024/11/11 | |
本日:24
昨日:29 総数:394683 |
7月20日(水) あゆみ渡し
学級活動の時間に一人一人あゆみを渡しました。1学期間、みなさんよくがんばりましたね。
7月20日(水)終業式 校長先生のお話「3つのめあてをふり返りましょう。 ○よく学び、深く考える子ども ○仲よく助け合う子ども ○心も体もたくましい子ども 友達の意見をよく聞き、自分の考えを広げていく姿、通学班で下級生を助ける姿、募金運動や廊下歩行運動で活躍する姿、学級の係活動で助け合う姿がこの1学期にたくさん見られました。また、コロナ対策、熱中症対策、外遊びをしっかりして、毎日元気に登校することができた子もいます。浅野小学校のみなさんは、めあてを達成できた人がたくさんいます。めあてを達成できなかった人は、2学期、3学期、そしてこれからの生活の中で達成できるようにがんばってほしいと思います。 いよいよ夏休みになります。夏休みは、自分自身で計画を立てて生活していくことが大切です。充実した夏休みにするために、命を守って、安全で、健康な生活を送りましょう。最近、コロナが流行っていることが心配です。コロナ対策をしっかりしてください。 一か月ほどみなさんに会えなくてさみしいですが、元気に過ごしてくれることを願っています。」 3学年 7月19日(火) わくわく算数ひろば4学年 7月19日(火) いよいよ1学期も終わりが…今日は、1学期最後の給食でした。2学期以降もたくさん食べて、丈夫な体を作りましょう。 大掃除もありました。 エコスクール活動のごみの計量もスムーズに行えました。 1学年 7月19日(火)おおそうじ7月19日(火) 大掃除
大掃除をしました。みんなで協力して隅々まできれいにすることができました。
7月19日(火) 今日の給食 〜「まごわやさしい」献立〜「ま」豆・豆製品・・「じゃがいものみそ汁」の豆腐とミックスみそ 「ご」ごま・・「いんげんのごま和え」のごま 「わ」わかめなどの海そう類・・「じゃがいものみそ汁」のわかめ 「や」野菜類・・「じゃがいものみそ汁」のにんじん、たまねぎ、ねぎ、「いんげんのごま和え」のさやいんげん 「さ」さかな・・「さわらの照り焼き」のさわら 「し」しいたけなどのきのこ類・・「えのきたけ」 「い」いも類・・「じゃがいものみそ汁」のじゃがいも 今日は1学期最後の給食は「まごわやさしい」献立で、体が大きく発育するしょうがくせいのみなさんにぜひ食べてもらいたい食品がたくさん使用されていましたね。 熱中症や新型コロナウイルス感染症に対する予防をしながら、健康に過ごす夏休みにしたいですね。飲み物による水分補給はもちろんですが、野菜からの水分やミネラルの補給、赤・緑・黄のなかまの食品を組み合わせた食事など、食生活面での対策も意識できるとよいですね。 7月19日(火) 万引き防止講話
夏休みに向けて、一宮警察の方が、オンラインで万引き防止講話をしてくださいました。万引きはしないように、犯罪に巻き込まれないように、気を引き締めて夏休みを過ごしてほしいと思います。
3学年 7月15日(金) ふき上がる風にのせて4学年 7月15日(金) 1学期まとめの学年集会1学期を振り返って、4年生としてどうだったか、夏休みどういうことに気を付けて過ごしてほしいかを確認しました。 また、夏休みの宿題などの学習面についての話もしました。コツコツとやることに意味がありますね。 「夏休みの生活」を本日子どもたちに配布しました。保護者の皆さんも再度子どもたちとともに確認していただきますよう、お願いします。 さて、4年生のみなさん、「努力は○○」! ○○に当てはまるのは何でしたか? 4学年 7月15日(金) 水道の特別授業町の中にある下水道のしくみを教えてもらったり、コーヒーやソースなどの生活の中で使われる飲料や調味料などが少しでも流れると汚れることを見せていただいたりしました。 少しの量でも、あっという間に水が汚れてしまうことにとても驚いていました。 7月15日(金) 今日の給食 〜セレクトデザート〜今日はセレクトデザートの日でした。児童自身が「レモンムース」と「わらびもち」のどちらか食べたい方をセレクトします。2種類のデザートから一つを選択するだけですが、自分で選択できる喜びを感じながらの給食時間になりましたね。 ちなみに本校では、「レモンムース」よりも「わらびもち」を選択した児童が少しだけ多かったですよ。 2学年 7月15日(金) 算数の授業3学年 7月15日(金) 算数の授業
算数では、「わくわく算数ひろば」に取り組みました。どんな計算になるかを考えて、問題を解くことができました。
4学年 7月14日(木) 授業もいよいよ大詰め!各教科の授業もまとめに入っています。 算数は、わっかをつないで切ってできる形を調べました。 台形や平行四辺形、正方形ができることに驚いていました。 国語は、夏の俳句を書いています。 「季語」を意識して風景も含めて表しています。 7月14日(木) 今日の給食こんがり焼けたハンバーグには、1センチ程度の角切にした赤パプリカ、にんじん、ズッキーニ、黄パプリカとトマトケチャップ、ソース、さとうで作られたいろどりソースがかけられていました。ハンバーグによく合う濃厚なソースで、ご飯も進みましたね。 今日は、ウインナーやブロッコリー、にんじん、たまねぎ、キャベツが入ったコンソメ仕立てのスープとの組み合わせでいただきました。 5年生は今週、ブロッコリーやにんじんを使ってゆで野菜サラダづくりの実習をしたばかりでした。実習の時の野菜の切り方や、ゆで野菜として食べた時と比較して味はどうでしたか?ゆで野菜の実習を生かせば、同じ食材で今日のようなスープづくりに応用できますね。 2学年 7月14日(木) ねんどを使って5学年 7月14日(木) スタンツの練習
キャンプのスタンツの練習をしました。どんなスタンツが完成するのか、楽しみです。
7月14日(木) 通学班集会
通学班集会を行いました。集合時間、歩き方、手上げ横断、あいさつなどについて振り返りをしました。これからも協力して安全に登下校できるようにしましょう。
6学年 7月13日(水)すずしいところは、、、 |
|