最新更新日:2024/11/16 | |
本日:126
昨日:276 総数:839839 |
今日の給食〜十五夜行事食〜ごはん 里芋コロッケ 野菜のごまあえ お月見汁 お月見ゼリー 牛乳 です。 明日9月10日は、十五夜です。 今日は一日早く十五夜の行事食を実施しました。 十五夜は、月に見立てた丸い団子や里芋をお供えすることで収穫の感謝の気持ちを表します。 今日の給食にも、里芋や丸いだんごを使っています。 また、ススキは稲穂に似ているため、代わりにお供えします。 ススキをお供えするのは、災害から作物を守り、豊作を願う意味が込められています。 明日は、きれいな月を見ることができるといいですね。 1年生 わになろう【図工の授業】1年生 わになろう【外国語活動】今日の給食〜アイスセレクト♪〜ミルクロール かぼちゃのチーズやき コンソメスープ アイスセレクト(もちアイス か かき氷) 牛乳 です。 今日のかぼちゃのチーズ焼きは、給食室で手作りしました。 材料を全部混ぜて、カップに詰めて、オーブンで焼いて作ります。 高学年のみなさんなら、おうちで作ることができる献立です。 今日はアイスのセレクト給食でした。 暑い日になったので、アイスをより一層おいしくいただくことができました。 避難訓練・防災委員会を行いました実際放送機器が使えなくなった場合、どう判断し、どう動くのか、実際に笛を使い行うことで、課題も見つかりました。 子どもたちは、いつもとちがう訓練でしたが、指示を聞きながら迅速に動くことができました。 訓練をしっかり行うことで、児童も職員も動くことができるのだと感じました。 今後も実際何かあったとき、しっかり動くことができるよう、見通しをもって動く訓練をしたいです。 6年 図工の授業
6年生は図工の時間に「1枚の板から」の学習でテープカッターを制作を始めました。
今日の給食ごはん あじの塩焼き 切り干し大根の煮物 ふ入りかきたま汁 牛乳 です。 夏休みが終わり、先週から給食も始まりました。 学校で勉強や運動をしっかりと取り組むことができるよう、まずは、早寝・早おき・朝ごはんを心がけてみましょう。 生活のリズムを整えることができます。 ソーランの練習が始まりました9月1日 夏休み明けの朝会朝会では、校長先生から、「夏休み中にがんばって取り組んだことを振り返りましょう」というお話がありました。また、これから前期終了までの期間は、これまでの取組を振り返り、後期に備える大切な時間ということも話されました。 前期の間にできるようになったこと、成長したことを自分なりに評価しながら、後期に向けて進んでいきましょう。 県民の皆様へ(知事メッセージ)消防学校一日入校煙道体験,救急体験,ロープ結索,放水体験,規律体験と,一日で多くの貴重な体験をさせていただきました。 消防士のお兄さん・お姉さんが優しく丁寧に教えてくださり,命を守ることについて考える機会になりました。規律訓練の様子は,動きがそろっていてとてもかっこよかったです。 お忙しい中,ありがとうございました。 出校日1年生 わになろう 【花だんのようす】かだんの ヒマワリは、 ぐっとおおきくなって、 せんせいのせよりも たかくなり、 きれいな はなを さかせています。 アサガオや ホウセンカのはなも きれいですし、 オクラも みをつけました。 19にちに みんなに あえるのを たのしみに しています☆ たのしい なつやすみの おもいでばなしを きかせてね! 4年生のみなさん、元気ですか?3年生の行き先は…?ひまわり暑い日が続きますね。お元気ですか。夏休み、楽しんでいますか。 3年生が畑に植えたひまわりが、明るく咲き始めました。 健康に気を付け、充実した夏休みを過ごしてくださいね。 6年生のみなさん元気ですか?昨日、先生たちは修学旅行の下見に行ってきました。どんな修学旅行になるのか楽しみですね。夏休み中に歴史の復習をしておいてくださいね。授業で出てきた場所もたくさん行きますよ。 7月21日・22日 職員研修1日目は、児童にとって分かりやすい授業の組み立て方や支援の方法などについて意見交換をしました。2日目は、児童の良さを見取る評価の仕方について学びました。先生方のこれまでの経験や資料を基に、お互いのノウハウを共有する有意義な時間となりました。 4年生 ツルレイシの様子4年生のクラスルームに、ソーランの練習用動画をアップしました。見てください。 7月20日 現職教育児童の主体的な学習を促す手だてについて、百科事典を活用した実践形式で学びました。私たち教職員にとって学びの多い時間となりました。研修で得たことを9月からの授業に生かしていきたいと思います。 |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |