最新更新日:2024/11/29 | |
本日:64
昨日:97 総数:361301 |
4月26日 授業風景4月26日(火) 登校風景4月25日 下校風景4月25日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・ひじき入り揚げ餃子 ・ハムともやしのナムル 今日の「餃子」に入っている黒いものは「ひじき」です。 「ひじき」は、一本の茎から、小さな葉っぱのような形をした芽がたくさん生えています。芽の部分は「芽ひじき」と言われ、細かいので、煮物によく合います。今日の給食も「芽ひじき」が使われています。 「ひじき」には、骨や歯を強くする「カルシュウム」や、血液をつくる「鉄分」が、たくさん入っています。成長期の池野っ子達が、今の時期に十分とることで、大人になってからの健康を守ることができます。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 認証式
認証式を行いました。
児童委員会委員長、副委員長、縦割り協力班班長、通学班班長の代表が、校長先生から認証状を受け取りました。 これから一年間、よろしくお願いします。 4月25日 授業風景4月25日(月) 登校風景4月22日 下校の様子
暑い日になりました。
来週はどうも天気が崩れるようです。 木曜日には、明治村への遠足があるので、どうか天気がよくなってほしいですね。 週末はゆっくり休養して、来週しっかりがんばりましょう。 4月22日 6年 自己紹介カード
6年生がタブレットを使って、自己紹介カードを作っていました。
自分の顔写真の周りに、「自分の得意なもの」をカード形式で貼っていきます。 作成後は、みんなで鑑賞していました。 5年間いっしょに過ごしてきたのに、新たな発見もあったようです。 4月22日 眼科検診
眼科検診がありました。
みんな静かに待って、しっかり診てもらうことができました。 眼科の先生にも、特に目に問題のある子はいませんでしたと聞きました。 目は一生ものです。大事にしていきましょう。 4月22日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・中華麺 ・味噌ラーメン ・春巻き ・寒天の中華和え 今日は、「味噌ラーメン」の汁の中に、麺を入れて食べる献立です。 麺を一度に、「味噌ラーメン」の汁の中に入れてしまうと、汁があふれてしまうので、少しずつ麺を入れて、上手に食べます。 給食で出てくる麺は、中華麺のほかに、うどん・きしめん・ソフト麺があります。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 4月22日 1年 体育
1年生の体育の時間です。
走るのとドッジボールをやっていました。 暖かくなって運動にいい季節になってきました。 みんないい顔で走って投げていました。 4月22日 授業風景4月22日(金) 登校風景4月21日 下校風景4月21日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・肉じゃが ・いわしの梅煮 ・キャベツのおかか和え ・わかめふりかけ 今日の給食には、「キャベツ」がたくさん入っています。春にとれる「キャベツ」は、やわらかくて、美味しいので、入れてみました。 また、私達が住んでいる愛知県は、日本で一番たくさん「キャベツ」を作っています。スーパーや八百屋さん等で売られている「キャベツ」を見ると、愛知県産と書かれているものが多いです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 4月21日 4年 都道府県
4年生の社会科は、都道府県です。
今日は、県の形をなにかの動物にたとえたカードを使って、覚えていました。 みんな興味津々です。 都道府県名を覚えるのは、4年生の宿命です。がんばれ4年生! 4月21日(木) 登校風景4月20日 下校の様子
子どもたちが下校してきました。
ここ2日間は暖かい日でした。子どもたちは放課は気持ちよく遊んでいました。 明日からは、雨模様です。少なくとも登下校時には、降ってほしくないです。 今週もあと2日。がんばりましょう。 4月20日 2年 迎える会に向けて
2年生が、1年生を迎える会にむけて、作業をしています。
1年生に渡すメダルをつくっています。 いろいろな色で飾り付けて、カラフルなメダルにしています。 本番は来週です。1年生が喜んでくれるのが、とても楽しみです。 |
|