最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:61 総数:371095 |
9月12日 4年生 2学期のめあてを考えよう9月12日 5年生 児童会役員選挙が始まりました。9月12日 あさひ 暑いですが・・・そのため、エアコンを使い、勉強に集中できる環境で勉強をしていました。 今朝は朝礼があり、後期の児童会役員の演説をオンラインで聞きました。選挙は来週あるため、真剣に演説を聞くことができました。 国語の授業では、先生の読み聞かせを真剣に聞いていました。 交流の体育の授業では、給水や休憩を多めにして、バスケットボールをしていました。みんなと一緒に試合をすることも大切ですが、審判もしていました。 キャンプや修学旅行も控えているため、これから交流で授業を受けたり話を聞いたりすることが増えます。行事にも備えて、体調を崩さないようにしよう。 9月12日 今日の給食ごはん・牛乳・春雨スープ・肉団子のチリソース ○ 献立メモ 肉団子のチリソースには、「トウバンジャン」という調味料が使われています。 ピリっとした辛みが特徴の、中国が発祥の調味料です。 トウバンジャンは、「ある豆」に唐辛子と塩を加えて熟成させて作ります。 「ある豆」とは、どんな豆か知っていますか?? 答えは「そら豆」です。 大豆に食塩を加えて熟成させて作る、日本の「みそ」と同じ作り方です。 9月9日 あさひ 勉強をしています金曜日の今日は、これまでの疲れもたまっているけど、みんなは静かに勉強していました。 また、2学期初めてのあさひ音楽もありました。久しぶりの音楽で、音の大きさに合わせてタオルを回しました。楽器を使って、リズム打ちもしました。 明日・明後日の土曜日と日曜日で、しっかり体を休めて、来週に備えてください。 9月9日 2年生 うごくうごくわたしのおもちゃ
今日の生活科は、先生が作った見本のおもちゃで遊んでみました。
「ころころころん」「とことこ車」「ぴょんコップ」の3種類です。 みんなで楽しく遊んだ後、自分が作りたいおもちゃを決め、設計図をかきました。 材料・道具を調べ、来週の金曜日に作れるように準備をはじめました。どんなおもちゃができるかな?楽しみですね。 9月9日 6年生 大活躍!6年生!9月9日 4年生 1週間がんばっていたね!3枚目は、終わりの会のようすです。友達の良いところをたくさん見つけて伝える「ほめ言葉のシャワー」をしています。友達の良いところをたくさん見つけられるのが素敵です。 新学期になり、初めて月曜から金曜まで授業がありました。みんな元気いっぱいがんばっていたので疲れも少しあるかと思います。ゆっくり休んでくださいね! 9月9日 5年生 野外教育活動の出し物9月9日 3年生 ドンカチ太鼓をたたきました学校に帰り、見学のまとめをしました。「もう一度たたいてみたいな」と感想を書いている子がたくさんいました。地域の方々のおかげで、とても素晴らしい見学の日になりました。ご協力ありがとうございました。 9月9日 ドンカチ太鼓の見学 3年生次に、ドンカチ太鼓を習っている子たちに、お手本を見せてもらいました。とてもリズムよく、かっこよく太鼓をたたいていました。 9月9日 今日の給食ご飯・牛乳・十五夜汁・揚げ里芋のそぼろだれ 〇 献立メモ 9月10日は十五夜です。十五夜の日には、里芋やお月見団子、秋の七草のひとつであるススキを飾って月を眺める風習があります。 今日の給食は十五夜にちなんで、月見団子の代わりのお餅や、月の形のかまぼこが入った「十五夜汁」と、里芋を使った「揚げ里芋のそぼろだれ」です。明日の夜は空を眺めてみてください。きれいな月が見られるといいですね。 9月8日 2年生 おもいでをかたちに
今日の図工は「おもいでをかたちに」をしました。
心に残っている思い出を、粘土で楽しく表しました。 夏休みに楽しかったこと、旅行に行ったり、家族と過ごしたり、大好きなおもちゃで遊んだり・・・・ みんな思い思いの作品を熱中して作っていました。 作品は、ロッカーの上に展示して、お友達にエピソードを説明して作品を紹介しました。 楽しかった思い出がよみがえってきましたね。 9月8日 3年生 ふき上がる風にのせて授業が始まり、作り始めました。「こうしようかな、ああしようかな」といろいろ考えながら真剣に作っていました。出来上がったものを来週体育館で飛ばそうと思います。とても楽しみです 9月8日 1年生 生き物の観察
校庭で捕まえた生き物の観察をしました。色や形、大きさや動いている様子などじっくりと見て観察カードにまとめました。「口のところにひげみたいなものがある!」「おなかのところは少し赤いなあ。」など、細かいところまで気づくことができました。
今度はほかの生き物についても調べていきましょう! 9月8日 あさひ 野外教育活動の話し合い今日はクロムブックを使って、キャンプファイヤーのスタンツで、どんなことができるかを調べました。その後、グループの中で、どんな出し物があったかを他の子に伝えていきました。 野外教育活動まであと約1ヶ月です。 今から楽しみですね。 9月8日 4年生 緑のカーテン講座
市役所の方が来てくださり、緑のカーテン講座を受けました。
現在の地球の課題や地球温暖化の原因を知り、このまま進んでいくとどうなるのかを考えました。そして、くい止めるにはどうすればいいのかを実験をして学びました。大きな豆電球を太陽の光にみたて、住宅模型を使用し、緑のカーテンを設置した建物と設置していない建物の室温の差を調べることで、緑のカーテンの効果を確認しました。 また、手回し発電機を使用し、豆電球とLED電球を点灯させることで、消費するエネルギー量の違いを体感しました。 「家で緑のカーテンを育ててみたいな」「緑を大切にしていきたい」と感想に書いている子もいました。とても身近な問題として考えることができました。 9月8日 6年生 音楽の授業9月8日 今日の給食豚丼・牛乳・具だくさんみそ汁 ○ 献立メモ 今日は、豚丼の具を ごはんの上にのせていただきました。 豚丼の中には、ごぼうが入っています。ごぼうは、根っこの部分を食べています。食べる前に土を落とし、皮をむきますが、ごぼうの皮は「むく」といわず、違う言葉であらわすことがあります。どんな言葉か、知っていますか? 正解は、「こそぐ」です。 ごぼうは、皮と身の間にうまみがあるので、皮はしっかりむかずに、包丁の背やたわしなどを使って、軽く皮をこそいでから使います。 9月7日 3年生 跳び箱運動 |
|