最新更新日:2024/11/15 | |
本日:104
昨日:160 総数:1039955 |
4月16日(土)本日の様子【卓球部男子】来週の市民大会に向け、自分の課題を考えながら練習をしていきました。 一年間の筋トレの成果が出たのか、しっかりとした体幹が備わってきている部員もいました。 頑張ってきたことが結果に結びつくよう、最後まで自分の力を磨いてほしいと思います。 4月16日(土) 校内練習試合【剣道部】
今日は風が強く肌寒い中、審判の練習として校内練習試合を行いました。
これから練習試合も続きますので、迷わず自信を持って審判をしたいものです。 4月16日(土) 女子ハンドボール部の活動
朝の体育館、女子ハンドボール部が今日も元気に練習に励みました。今日は体育館の半面を使って3対3のミニゲームやシュート練習、オフェンス・ディフェンスそれぞれの動きの確認をしました。部員は少ないながらもとても協力的で、最後は全員で仲良く後片付けをしていました。
4月16日(土) 畑仕事【7・8組】
今週の7・8組の活動では、サトイモの種芋を植えました。この種芋は、昨年度に収穫した親芋を種芋にするために保存しておいたもので、大きいものではコブシ2つ分くらいの大きさでした。なので今年は去年以上の豊作を期待しています。スナップエンドウやサヤエンドウは、採っても採りきれないくらい、毎日たくさんの実をつけています。
4月16日(土) 黙々清掃【1年生】
今週はいよいよ清掃活動がスタートしました。新しく任せられた掃除区域に分かれて、それぞれが学校の美化活動に貢献してくれています。葉栗中では、余計な話をせず清掃に取り組むことを「黙々清掃」と呼んでおり、どの生徒も真剣な眼差しで清掃に取り組んでいました。
4月15日(金) 総合の時間 【2年生】chromebookで学習方法もますます多様化していきますね。 実際に授業で使用する機会も増えています! 4月15日(金)学年道徳【3年】4月15日(金) 授業の様子【3年】4月14日(木) 1年生も授業スタート一番最初の授業ということで、先生方の自己紹介や授業のルールについてのお話がどの授業でも行われていました。毎日、1時間の授業の積み重ねが大きな力となります。地道な努力を大切にしてこれから頑張っていきましょう。 4月14日(木) 4月 行事課題計画表アップしました!「配布文書」のタブから、様々な便りを見ることができます。 1年生 4月 行事課題計画表はこちら! 2年生 4月 行事課題計画表はこちら! 3年生 4月 行事課題計画表はこちら! 4月14日(木) 学年通信第2号アップしました4月14日(木) 各教科の授業スタート!【2年生】1年生の時と教科担任が変わる教科もある中、良い姿勢で授業に参加する2年生のみなさんの姿はとても素晴らしかったです! 4月14日(木) 今日の給食春キャベツは、涼しくなる秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫される品種のキャベツです。春キャベツは、葉の巻きがゆるく、やわらかくてみずみずしいのが特徴です。季節の味を味わって食べてください。 4月14日(木)避難訓練【3年】4月13日(水) 今日の給食とうもろこしの先には、黄緑色や茶色のひげのようなものが生えています。これはめしべにあたり、その本数は粒の数と同じになっています。観察してみると、一つ一つの粒からひげが出ていることがわかります。今日は、とうもろこしを使ったやさしい甘さのコーンシチューです。 4月13日(水) 学年目標の掲示物作り【3年】この掲示物は3年生の昇降口に1年間掲示する予定です。 4月12日(火) 学級目標決め4月11日(火) 剣道部の稽古校内放送で熱中症への注意を促されて、武道場では扇風機と冷風機が早速役に立っていました。 これからも熱中症とコロナ対策に十分配慮していきます! 4月12日(火) 今日の給食今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。みなさんは「まごわやさしい」という言葉を知っていますか?豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識してしっかり食べるようにしましょう。 4月12日(火)学級目標決め【3年】 |
|