6月17日(金) 今日の給食
今日の給食は、麦ご飯 牛乳 わかめスープ 焼肉丼の具 です。
今日のご飯には、麦が入っていましたが気がつきましたか?
麦には、小麦と大麦がありますが、麦ご飯に使われているのは「大麦」です。大麦の中でも、小さいものは「六条大麦」で、麦ご飯や麦茶に利用されます。大きいものは「二条大麦」で、ビールや麦焼酎に利用されます。外側の皮が離れやすい種類は「はだか麦」で、麦ご飯や麦みそに利用されます。大麦はいろいろな食品に形を変えて食べられているんですね。
【栄養教諭より】 2022-06-17 14:07 up!
6月17日(金) やさいをかんさつしました。(2年生)
今日はナスやピーマンなどの野菜について観察しました。大きく成長した野菜たちに、目を輝かせながら気づいたことを観察記録に書きました。大きな実もなってきていて子どもたちにとっては新しい発見がたくさんあります。ぜひ野菜にも興味を持ってほしいと思います。
【2年の窓】 2022-06-17 12:39 up!
6月17日(金) 西成連区地域づくり協議会
西成連区地域づくり協議会の役員のみなさんにお越しいただきました。今年度の取り組みについてお伝えくださいました。
例年の取り組みに加えて、11月19日(土)、本校において「交通安全教室」を開催する予定とのことでした。多くの方々に参加してほしいということです。近くなりましたら詳しいことを情宣します。
【コミュニティースクール】 2022-06-17 10:24 up!
6月17日(金) 水泳(3年生)
今年度、初めての水泳を行いました。
限られた時間ですが、十分、楽しんでいました。
【3年の窓】 2022-06-17 10:19 up!
6月17日(金)ひらがなの練習(1年生)
ひらがなの練習に取り組んでいます。
「け」「い」の練習を繰り返し行いました。すいすい、進んでいました。
【1年の窓】 2022-06-17 09:45 up!
6月17日(金) 洗濯(6年生)
家庭科では、洗濯、手洗いの手順を学びました。
洗濯機ではなく、手洗いの手順です。1人できちんと洗濯できるように手順を覚えておきたいですね。
【6年の窓】 2022-06-17 09:43 up!
6月17日(金) 振り返り(4年生)
理科の振り返りを行いました。真剣にまとめのテストに取り組んでいます。
【4年の窓】 2022-06-17 09:39 up!
6月17日(金) コロコロガーレ(4年生)
図工では「コロコロガーレ」の制作に真剣に取り組んでいます。
黙々と作業を進めています。
ビー玉がちゃんと通過するか確かめながら行っている子もいます。
【4年の窓】 2022-06-17 09:34 up!
6月17日(金) ちょきちょきかざり(1年生)
図工では「ちょきちょきかざり」の制作に取り掛かりました。
はさみを上手に使ってかざり作りをしています。
【1年の窓】 2022-06-17 09:30 up! *
6月16日(木) 100をこえる数(2年生)
今日はクロームブックで100えおこえる数、十の位が、0の数について勉強しました。タブレットを操作して友達と教えあったり、調べたりしながら考えました。とても集中できました。
【2年の窓】 2022-06-17 07:50 up!
6月16日(木) 共に学ぶ
3週間の教育実習も明日で最後となります。
今日、算数の研究授業を実習生が行いました。落ち着いて授業を進めていました。また、児童に寄り添って授業を行おうと一生懸命でした。
私ども教員も、子どもたちが、楽しく学ぶことができるように指導法の研究や発問、教具の工夫をするなど、研鑽をしていきたいと思っております。
【校長室より】 2022-06-16 14:47 up!
6月16日(木) アンケートを持ち帰りました
学期ごとに行う「せべっこアンケート」。
1学期は、15日に持ち帰り、家で記入して提出することにしてあります。
アンケートをもとに、来週、担任と面談を進めていきます。保護者の方と相談してもよいと児童に任せてあります。
期日までの提出にご協力をお願いします。
【本校のいじめ対策】 2022-06-16 14:38 up! *
6月16日(木) 初泳ぎ(4年生)
天候の関係で、今日の昼から初めて水泳指導を行いました。
1年ぶりの水の感触を楽しんでいました。
【4年の窓】 2022-06-16 14:27 up!
6月16日(木) 今日の給食
今日の給食は、スライスパン 牛乳 夏野菜のシチュー 愛知のオムレツトマトソースがけ いちごジャム です。
トマトには、うま味成分が含まれています。加熱すると、このうま味が料理の味に深みを足し、料理がよりおいしくなります。そのため、西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は一宮市産の卵で作ったオムレツに、愛知県産のトマトを使ったソースをかけました。
【栄養教諭より】 2022-06-16 13:42 up!
6月16日(木) 繰り返し練習しています(1年生)
算数では、計算のおさらいをドリルを使って進めています。
集中して練習することができています。成長を感じました。
【1年の窓】 2022-06-16 11:43 up!
6月16日(木) 作図(4年生)
算数では、垂直、平行の直線の作図に取り組みました。
どうしたら正確に線が引けるか考え、三角定規を使って作図してみました。
【4年の窓】 2022-06-16 11:39 up!
6月16日(木) 植物の体のつくり(6年生)
理科では植物の体のつくりの学習を進めています。
顕微鏡で、茎の断面の観察をしました。
【6年の窓】 2022-06-16 11:35 up!
6月16日(木) ふしぎなたまご(2年生)
図工では「ふしぎなたまご」の制作をしています。
どんなたまごにしようかと、イメージをふくらませ、下絵に取り掛かっていました。
【2年の窓】 2022-06-16 11:29 up!
6月16日(木) むずかしい!(1年生)
ひらがなの練習に取り組んでいます。
「ゆ」「や」の練習をしました。
「ゆ」の形を整えるのが、難しかったようです。でも、あきらめずに練習していました。
【1年の窓】 2022-06-16 11:27 up!
6月16日(木) 垂直(4年生)
算数では垂直と平行の学習を進めています。
折り紙のかどを使って、折り合わせて大きさの確認をしました。
【4年の窓】 2022-06-16 11:24 up!