最新更新日:2024/11/18
本日:count up7
昨日:59
総数:780182
ようこそ神山小ウェブページへ♪「笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい」の神山っ子の学校生活の様子をご覧ください!

4/21 5年情報児童「写生大会の場所探し」

写生大会に向けて、今日はいろいろな場所を探し回りました。自分の印象に残っているところから自分の好きな角度に合わせて一生懸命探しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/21 4年生 社会 ごみどうする?

社会の授業では、3年生の時に学習した一宮市内のことから、愛知県へと広げて学習していきます。

「えー。どうしよう。」

教室内のあちらこちらから、つぶやきが聞こえてきました。無尽蔵に出てくるごみを、どのようにしたらいいのか、不安になりました。家の前に山積みになったら、富士山が隠れてしまったら・・・。心配の声がどんどん重なりました。

これが、学習に向かう気持ちの高まりです。これから愛知県のことをたくさん学習しながら、自分たちの住んでいるところが、もっと住みやすくなるためにどうしたらよいかを、いろいろな面から考えていきます。SDGsにつながる学びです。

画像1 画像1
画像2 画像2

4/20 5年生 社会 いろいろな国があるね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の社会では、地図帳や地球儀などで、世界の大陸や海洋、主な国々について調べ、日本の国土の特徴などを捉えることをねらいとして学習を進めています。
今日は、地図帳や資料集を使って、世界の主な国々と日本の位置や国旗について調べました。テレビや本などで見たり聞いたりしたことがある国が多くあり、進んで発表をしていました。これからの社会の学習が楽しみですね。

4/21 笑顔で「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の時間です。今日の給食は、わかめごはん、牛乳、みそけんちん汁、さわらの梅だれかけです。「春を告げる魚」と呼ばれる魚はいくつかありますが、さわらもその一つです。春になると産卵のため瀬戸内海に集まり、旬を迎えます。脂がのった冬の時期が旬とされる地域もあります。

この写真は、5年生の様子です。4時間目の授業が終わると、素早く給食の準備にとりかかります。係の子が配膳のためのお盆を洗い、給食当番はエプロンを着て健康観察、手の消毒をして、感染症拡大防止に注意して配膳をしていました。6年生と同じように、素早く準備をして配膳を終えることができました。給食当番以外の子もきれいに手を洗って消毒をし、セルフサービス方式で自分の給食を取りにいきます。担任の先生と献立の確認をして…、今日もおいしく「いただきます!」

4/21 3年生 図工 水彩絵の具 楽しいよ

画用紙に書かれたさかなの絵に、絵の具を使って色づけをしました。顔や目、口、うろこ、しっぽと区切られたところ一つ一つに色をぬっていきます。絵の具から出した色、水で薄めた色、混ぜた色など、色使いは無限大!自分のお気に入りの色合いのさかなになる様に、工夫していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/21 6年生 口の中チェック!

6年生は、今日歯科検診がありました。歯科医の先生に口の中のチェックをしていただきました。虫歯なかったかな〜。歯茎はどうかな〜。
画像1 画像1

4/21 1年生 国語 今日は「へ」と「し」

国語の授業で、ひらがなをならっています。今日は「へ」と「し」の学習です。正しい姿勢や鉛筆の持ち方に気をつけて、練習しました。まっすぐの線は、姿勢がまっすぐだときれいに書けるかな。みんな頑張って練習していました。

「へ」「へ」「へ」「へ」「へ」

「へをいっぱい書くと、笑っちゃう!」楽しく練習できました。終わった子は、文字のまわりの絵に色を塗りました。大満足です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/21 見守られて登校

今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。たくさんの黄色い旗でしっかりガードされ、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。

一宮市内の感染者数が、昨日200名を超えました。その中で10歳未満が60名、10歳代が40名となっており、小中学生の感染がとても心配されます。保護者の皆様には、毎朝の健康チェックをありがとうございます。学校内でも、手洗い、マスク、間をあけるなど、感染予防を意識して生活しています。ご家庭でも、引き続き、体調管理をお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

4/20 6年情報児童「放課の様子」

まだ新しいクラスに慣れていないようで、クラスが異なってしまった人としゃべっています。クラスの中では友達と集まって話している様子も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/20 6年情報児童「元気いっぱいの朝」

ここは6年生の教室です。みんな連絡帳を書いたり大忙しです。これから任命式!6年生としての自覚をもってのぞみます。あいさつもしっかりできるようにこれから頑張っていきます。
画像1 画像1

4/20 5年情報児童「大好物」

給食は大好物のオムレツが出ました。みんなは、コロナの影響で話すことができませんが、いっぱいおかわりをしていました。はやくコロナがおさまるといいなと思いました。
画像1 画像1

4/20 6年情報児童「おいしい給食のために」

給食の時間、ぼくたちはおいしい給食のために料理をついだり、取ったりしています。この後食べた給食は頑張った証のようにおいしかったです。
画像1 画像1

4/20 6年情報児童「久しぶりの外遊び」

今久しぶりの晴天で、みんな元気よく外で遊んでいました。ドッジボールや鉄棒、鬼ごっこなどの様々な遊びで汗を流していました。
画像1 画像1

4/20 5年情報児童「初めての実習」

昨日の家庭科の時間にお茶の入れ方を学びました。初めての実習なのでお湯でしました。みんなやけどしないように楽しみながら真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/20 5年情報児童「授業参観でも集中!」

一昨日の授業参観は算数でした。お母さんたちの前でも、いつも通り集中して授業に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/20 今日もおいしく安全に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の献立は、米粉パン、牛乳、ポークビーンズ、オムレツ、ブロッコリーのドレッシングあえです。ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマトなどで煮込んで作ります。アメリカでは白いんげん豆がよく使われますが、給食では、大豆を使っています。今日は、豚肉と大豆の他に、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、トマトなどたくさんの食材を使っています。

写真は、6年生の給食の様子です。さすが6年生!手際よくおかずをつけ分け、配膳がスムーズに進んでいます。今日も、安全においしく給食をいただきました。

4/20 5年生 家庭科 どんな道具があるのかな

5年生になって始まった家庭科の授業では、「私の生活、大発見」を学習しています。今日は、家庭での仕事に着目して「自分にできそうな家庭の仕事」について考えました。しsぐて家庭科室探検をしました。教科書にある家庭科室の絵にかかれている多くの道具を、実際に探してみました。多くの道具は、準備室にあるので、グループごとに順番に入って観察しました。置き方や片づけ方の特徴も考えました。

「あれ?包丁はどこ?」

いい質問です。どこにあったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20 わかば 気持ちいいね!

もうすぐ5月、鯉のぼりがあちらこちらで見られる頃です。わかば学級の掲示板にも、鯉のぼりが登場しました。鯉のぼりにつかまったり、鯉の体の上に乗ったりして空に浮かんでいます。

みんな、いい笑顔です。気持ちいいね〜!
画像1 画像1

4/20 1年生 算数 1から5はばっちりだよ!

算数の授業で、1から5までの数字を学習しています。読み方も覚えました。今日は数字を書く練習をしました。見本を見ながらなぞり書きをしたあと、自分で書きました。先生に〇も付けてもらいました。1から5の数字、ばっちりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/20 3年生 細かいところまで

理科の授業で「しぜんのかんさつ」を学習しています。今日はいろいろな生き物を探しに外へ出ました。植物や動物を見つけると、じっと観察して、観察カードに記入しました。色や形、大きさを、他の生き物と比べながらかいていきました。春は、緑いっぱい、生き物もいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
一宮市立神山小学校
〒491-0905
愛知県一宮市平和二丁目12番7号
TEL:0586-28-8703
FAX:0586-45-2252