最新更新日:2024/11/12 |
7月15日(金) 立ち上がれ、ねん土(4年生)色を付けたり、形を整えたり、仕上げに入っています。 7月15日(金) だしを味わう日今日は「だしを味わう日」でした。だしは、「こんぶ」や「かつおぶし」などのうま味が、お湯の中に溶け出した汁のことです。みそ汁や煮物を作るときに使います。こんぶや かつおぶしの他にも、いわしや干ししいたけからもおいしいだしがとれます。 今日の給食の とうがんのすまし汁は、いわしを乾燥させてから薄く削った「いわしの削り節」を使ってだしをとり、そこに「干ししいたけ」のうま味をプラスしました。 7月15日(金) まとめの時期(わかくさ)わかくさの子どもたちも、1学期のまとめを意識して各自が取り組んでいます。 皆、頑張っています。 7月15日(金) 生活科のふりかえり(2年生)表紙も工夫して制作しています。 7月15日(金) 体積は?(6年生)低面積を手掛かりして求め方を考えました。 7月15日(金) 調べ学習(3年生)ナスづくりの農家について、苦労や工夫をまとめてました。 7月15日(金) 最後まで全力で(4年生)7月14日(木) 臼台祭に向けて見学に行きました(3年生)臼台祭の練習が楽しみになりました。 7月14日(木) 臼台祭りの見学 (わかくさ)最後には、太鼓を叩いて演奏する体験もでき、とても喜んでいました。 ありがとうございました。 7月14日(木) 正しいはしづかいの日今日は「正しいはしづかいの日」でした。はしには、つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜるなどのさまざまな使い方があります。じゃがいもやにんじんなどの食材をはさむ、キャベツ入りつくねを切る、のりでご飯をくるむなど、はしづかいを意識して食べることができましたか? 7月14日(木) 夏休みに向けて(6年生)7月14日(木) グーグルフォームで年2回、行われます。結果等は、市から届き次第お知らせする予定です。 7月14日(木)こんなことがあったよ(1年生)7月14日(木) 自然災害から・・・(4年生)一宮市の災害に備える取り組みを確かめました。 異常気象が続きます。万が一の備えて行動できるようにしておきたいですね。 7月14日(木) 見学の前に(3年生)その前に、見学のポイントや気を付けることの確認をしました。 見学が楽しみです。 7月14日(木) ふりかえり(2年生)7月14日(木) どんな計算になるのかな(5年生)求めるものは、何か、どんな計算で求めれられるのか、じっくりと考えました。 7月13日(水)窓から見下ろすと・・・(3年生)思わずにっこりしてしまいますね。 夏休みまであと少し。 にこにこ笑顔で元気に過ごしましょう。 7月13日(水)暑い日が続きますが・・・(3年生)何を飲みますか? 炭酸オレンジジュース カルピス スポーツドリンク おいしくて,ごくごくと一気に飲み干してしまうこともありますね。 でも,ちょっと待ったー!! 中には,なんと,お砂糖がこんなにたくさん!! 炭酸オレンジジュース 12本 カルピス 11本 スポーツドリンク 5本 (スティックシュガー) のどが渇いたとき,何を飲むとよいでしょうか。 飲み物を選ぶときに,意識できるといいですね。 7月13日(水) 今日の給食しょうゆラーメンには、とうもろこしが入っていました。とうもろこしの旬は6〜9月です。とうもろこしは、先端に白くて細いひげがついています。これはめしべの一部で、とうもろこしの粒の一つ一つから伸びています。ひげの本数を数えると、粒の数が分かるんですよ。 |
|