7/19 1年生 防犯教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は1年生を対象に防犯教室が行われました。講師の先生の一生懸命聞いて自分の身の守り方を学びました。

7/15 あすなろ 最後の片付け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 紙すきの次の日、たくさんのタオルを洗濯して家庭科室に干しました。今日は、乾いたタオルをみんなでたたみました。最後の片付けまでがんばってくれて、とってもうれしかったです。ありがとう(*^-^*)

7/15 1年生 国語

すきなものと、その理由を友達に伝え合いました。みんなの前でも元気よく発表できていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/15 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ワンタンスープ、肉団子、セレクトデザート(レモンムース・わらびもち)でした。夏場は汗により、体中の塩分やミネラルなどが失われがちです。給食の汁物をきちんと食べることで、水分だけでなく塩分もとることができますので、暑い夏の日こそ残さず食べるようにしましょう。
画像1 画像1

7/15 2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数の授業で、線路作りの自由研究をしました。
持っている3種類の線路を組み合わせながら、工夫して線路を作りました。
出来上がった線路をみんなで見て回ると、自分とは違った大きさ、形の線路に面白さを感じていました。

7/14 あすなろ ホウセンカとひょうたんの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大きくなったひょうたんと、花が咲いているホウセンカの観察をしました。ひょうたんのつるや葉に触って、毛があることや厚みがあることを発見しました。家に持ち帰ったホウセンカに花が咲く日がとっても楽しみになりましたね。

7/14 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、コンソメスープ、ハンバーグのいろどりソースがけでした。ハンバーグのソースの中には、赤パプリカ、ズッキーニ、黄パプリカなどの夏野菜がたくさん入ったケチャップ味のソースでした。夏を味わうことができましたか。
画像1 画像1

7/14 2年生 暗唱検定

 毎週木曜日の朝は、暗唱検定です。みんな頑張っています。早い子は、28級に挑戦していました。夏休みの宿題にもなります。ご家庭でも取り組んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 6年生 理科「生物どうしの関わり」

 食物連鎖について学習しました。
 インターネットで動物が食べる・食べられる関係を調べ、全体で発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/13 あすなろ ハサミワーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 へびに色をぬってから、線に沿ってハサミで切りました。カラフルな色のかわいいへびがたくさん完成してみんな大喜びでした。

7/13 3年生 図工 小さな世界

 「くぎうちトントン」で作った木の作品を、校庭のお気に入りの場所に置いて、写真に撮りました。
 自然の中で、木の作品が生きているように見えてきます。物語がどんどんうまれてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 1年生 体育

水泳の授業が終わり、久しぶりにボール投げの学習をしました。暑い中でしたが、熱中症に気をつけて、楽しくドッジボールができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、茶わん蒸しスープ、ししゃもの天ぷらでした。茶わん蒸しスープの卵は、一宮市の卵を使用しています。私たちの住む一宮市で生産されています。
画像1 画像1

7/13 1年生 水遊び

 生活科で水遊びをしました。
高く飛ばしたり、地面に絵や文字を書いたりと
楽しく活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/12 2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 お気に入りの本を紹介するために、本の紹介メモを書きました。
 これまで読んできた本の中から、お気に入りの本を選び、一生懸命書くことができました。

7/12 今日の給食

 今日の給食は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、春巻、十六ささげとひじきの中華和えでした。十六ささげは愛知県の伝統野菜で、さやの中に16個の豆が入っていることからその名前が付けられたと言われています。今日は中華味の和え物になっています。
画像1 画像1

7/11 あすなろ 紙すき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、牛乳パックを用いて紙すきを行いました。専用の器具で紙をすき、アイロンを使って、はがきを作りました。初めての体験の児童も多く、楽しめている様子でした。

7/11 あすなろ 販売体験をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月7日(木)に校内の職員に向けて、畑でとれたじゃがいもや手作りのしおりを販売しました。お金を預かって、おつりを考えたり、商品を職員に勧めたりしました。販売体験が終了した後は、みんなで「バンザーイ!!」と喜びました。

7/11 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、豆乳みそ汁、とりとじゃがいものてりてりいため煮でした。「とりとじゃがいものてりていいため煮」は、昨年度の応募献立で入賞した献立です。揚げたとりにくとじゃがいもを、あまからいたれで和え作っています。とても人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 2年生 野菜大量

 今日も野菜の収穫をしました。クラス全員で収穫しても持ちきれない程、たくさんとれました。みんな、帽子に入れていました。
 教室では、なるべくこれまでもらったことの無い野菜を分けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日:count up58
昨日:97
総数:629043


★新しいトップページは
こちらから
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/21 修学旅行前健診・6年
9/23 秋分の日
9/26 6時間授業5・6年
9/27 学校公開(2〜5限)
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266