最新更新日:2024/11/19
本日:count up164
昨日:169
総数:978471
大和西っ子の毎日は「元気な笑顔」「元気なあいさつ」

7月1日(金) 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
じゃがいもスタンプでピザを作りました。思い思いの具のスタンプを押し、オリジナルのピザを作ることができました。

今日の給食 7月1日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
肉じゃが キャベツ入りつくね

☆学校給食献立あれこれ☆
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、 すくう、さく、のせる、はがす、ほ ぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があり ます。じゃがいもやにんじんなどの食材をはさむ、キャベツ入りつくねを切るなど、はし使いを意識して食べましょう。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

プール監視ボランティア ありがとうございます (7/1)

画像1 画像1
 連日の暑さの中、保護者の方には、プール監視ボランティアに来ていただき、ありがとうございます。見守られていることが、子どもにとっても教師にとっても安心につながっています。来週も水泳の授業は行っていきます。ご無理はされませんよう、暑さ対策をなさっておこしいただければと思います。よろしくお願いいたします。
 

見守りありがとうございます (7/1)

画像1 画像1
 7月になりました。今日も朝から気温が高く、熱中症警戒アラートも出されている中、見守り隊の皆さま、保護者の皆さまには早朝より、子どもたちの登校の見守りありがとうございます。
 来週は、少し落ち着くという予報ですが、ご無理のないようにお願いいたします。7月6日(水)から8日(金)までは、保護者会で一斉下校が12時30分となります。よろしくお願いいたします。

生活科「おおきくなった」1年(7/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
育てているアサガオの観察をしています。どのように成長したのかを書いたメモをもとにして、清書をしました。

算数「一万をこえる数」3年(7/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習のまとめとして、練習問題に取り組みました。一生懸命問題を解きました。

社会「米づくりのさかんな地域」5年(7/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
米の生産を高めるために農家の方がどのような工夫をしているかを、教科書をもとに調べていきました。最後に動画を見ながら確かめました。

理科「季節と生物 夏」4年生(6/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
 インターネットで、夏の生物を調べました。そして、理科ノートにスケッチをしたり、生物の特徴についてまとめました。

6月30日(木) 野菜の販売活動3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
29日(水)昼放課に「ゆめいっぱい なかよしスーパー」を開きました。
それぞれの係を一生懸命務めることができました。

6月30日(木) 野菜の販売活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 じゃがいもを同じ個数に分け、袋に詰めました。数を間違えないように慎重に数えていました。

6月30日(木) 野菜の販売活動1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ポスターを作りました。パソコンで文字入力をし、プリントアウトしたものを貼ったり、自分たちで考えたキャッチフレーズを書いたりしました。

算数「100をこえる数」2年(6/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3位数の数のうち、十の位がゼロの数について、読み方やかき方を勉強しました。

道徳「生きているしるし」4年(6/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
資料を読み、主人公の気持ちを想像する活動を通して、命の大切さについて考えました。

国語「私たちにできること」6年(6/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
身近な生活の中から問題点を見つけ、それを解決するための方法を調べて提案します。クロムブックを使って調べたりまとめたりしています。

今日の給食 6月30日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
八宝湯 油淋鶏

☆学校給食献立あれこれ☆
油淋鶏は、揚げた鶏肉にしょうゆや酢、ねぎなどで作ったたれをかけた中国の料理です。日本では、骨が付いていない鶏肉に衣を付けて揚げたものがよく知られていますが、中国では、骨付きで衣なしの油淋鶏もありま す。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

ミストシャワー (6/30)

画像1 画像1
 暑さ対策にエントランスにミストシャワーを設置しました。器具は、薬剤師さんの指導を受け、消毒して使っています。朝から気温は30度を超え、WBGT(暑さ指数)も10時には31度を超えています。
 登校時、子どもたちが少しでも涼を感じることができたらと思います。
 
 学校では、外遊び、外掃除はなしにしました。給水、健康観察もこまめにしています。家に帰ってからも、長時間外で過ごしたりすることがないよう、お話しいただけたらと思います。

見守りありがとうございます (6/30)

画像1 画像1
 見守り隊の皆さま、保護者の皆さま、毎日子どもたちの見守りありがとうございます。ここ最近の暑さでも、変わらずお声をかけていただき感謝しております。
 熱中症対策のため、子どもたちには登下校時、マスクを外すよう声をかけています。ご理解よろしくお願いいたします。見守り隊の方々も、マスクを外したり下げたりしていただければと思います。ご無理のないようお願いいたします。

熱中症に注意しよう (6/29)

画像1 画像1
 連日の猛暑日が続いています。今日は愛知県に熱中症警戒アラートが出されました。熱中症警戒アラートは「熱中症にかかる危険性が極めて高いので、いつも以上に積極的に熱中症予防に努めましょう」という情報です。学校では、放課の外遊びはなしとし、こまめに水分補給をさせる、こまめに健康観察をする などの対策をしていきます。また、屋外での活動、登下校はマスクを外すように話しています。ご理解よろしくお願いします。
 6月半ばに子どもたちに、熱中症対策のプリントを配付し、気をつけることを話しました。ご家庭でも話題にしていただけるようお願いします。
 熱中症対策(高学年用) → こちら
 熱中症対策(低学年用) → こちら

今日の給食 6月29日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
豚汁 ポテトコロッケ

☆学校給食献立あれこれ☆
コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりましたが、昔はビーフステーキよりも高価で、普段なかなか食べられない料理だったそうです。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 6月28日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ポークカレー 愛知のメロンゼリー和え

☆学校給食献立あれこれ☆
メロンゼリー和えには、愛知県産のメロンを使用したゼリーが使われています。愛知県では東三河を中心にメロンの栽培がさかんです。今日は 、メロ ンゼリーとパインやもも、ナタデココを和えたさわやかなゼリー和えです。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開


■大和西小トップページへ■
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/22 クラブ
9/23 秋分の日
9/26 事故・けがゼロの日 一日見守り日

行事予定

保護者向け案内文書

いじめ対策

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

なかよし組だより

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
FAX:0586-45-2025