9.6 授業の様子(6年生)2学期になって、1学期よりも頑張ろうとする子は早くも差をつけ始めてきています。 この子たちの雰囲気を学年全体に広げていこうと思います。 1枚目…1組(社会) 2枚目…2組(社会) 3枚目…3組(国語) 9.6 4年生 発育測定 骨の成長について発育測定の後には養護教諭から骨の成長に必要な栄養素に関するお話や、骨を成長させるために子どもたちが気を付けなければいけないことについて教えてもらいました。 9.6 生活科 2年生子どもたちは、ミニトマトの成長記録と題した絵本を作りました。 今年は、ミニトマトの成長があまり良くはなかったものの、みんな一生懸命にミニトマトの絵本を作りました。 色塗りも丁寧に行う子の姿がたくさん見られて、とてもすてきな絵本が出来上がりました。 9.6 今日の給食
今日の給食は、
冷やし中華めん 冷やし中華の具(野菜・たまご) 冷やし中華スープ 牛乳 揚げぎょうざ です。 今日は冷やし中華です。 冷やし中華は、名前に「中華」とついていますが、日本でうまれた料理です。昭和初期に、中華料理屋さんで作られたのがはじまりと言われています。 暑い時期にも、お客さんにおいしく食べてもらえるよう、ラーメンをアレンジして開発されたメニューが、「冷やし中華」だったといわれています。 9.05 美化委員会
2学期最初の委員会活動がありました。
今回は、2学期中に行うキャンペーン活動について話し合いました。 どのクラスも、積極的に考えることができ、よい意見がたくさんありました。 次回は、より具体的に活動の中身を検討する予定です。 9.05 発育測定(1年生)
身長と体重を測定しました。
測定の後、養護教諭から「歯磨き」と「感染症予防」についての保健指導がありました。 今のうちから、正しい歯磨きの習慣を身につけて「80歳までに20本の歯」を残せるようにしていきたいですね。 9.5 今日の給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 けんちん汁 はがつおの南蛮だれ でした。 かつおはの旬は、1年に2回あります。1回目は、4〜6月ごろ、2回目は9〜11月ごろです。1回目は初がつお、2回目は戻りがつおと呼ばれます。 初がつおは、エサを求めて東北や北海道の海へ向かい、夏の間にたくさんのエサを食べて、本州に戻ってきます。そのため、戻りがつおの方が、脂が多く含まれています。 今日の給食は、戻りがつおの時期にちなんで、かつおに似た魚「はがつお」を使いました。 9.5 久しぶりの先生(4年生)理科や音楽など専科の先生と会うのも久しぶりです。 「夏休みが終わり、少し成長した気がするね。」と言ってもらいました。 夏休み中もしっかりとご飯を食べ、体を動かし、様々な経験を積んだおかげなのではないかと思います。 2学期には、校外学習や運動会など子どもたちが楽しみにしている行事があります。さらに、大きく成長する子どもたちを見るのが楽しみです。 9.05 書写の授業(3年生)9.5 ピアニカテスト 2年生9.02 久しぶりの給食 (3年生)9.02 2学期の目標決め (3年生)「漢字をたくさん覚える」「算数の計算を速くできるようにする」「リコーダーを毎日練習する」など、たくさんの目標を立てることができました。 2学期もいっぱいチャレンジしていこうね。 9.02 学年集会 6年生
学年集会で、1学期の自分たちの生活を振り返り、2学期の目標を考えました。
「あいさつ・廊下歩行・休み時間の過ごし方」など、最高学年として他学年の手本となれるようにしていきましょう。 9.02 勉強、がんばります!今朝、3年生の子たちが、校長室をちらっとのぞいて・・ 「校長先生、勉強がんばります!」 「今から1時間目の授業、がんばります!」 と、それぞれキラキラした目で宣言してくれました。 そのとき、ちょっと難しい仕事のことを考えて憂鬱な気分だったわたしは、その子たちのおかげですっかり晴れやかな気分になり 「校長先生も、このお仕事、がんばります!」 と宣言しました。 素直でかわいい子どもたち・・2学期もたくさん活躍してくれそうで楽しみです。 写真は、5時間目の授業の様子です。 どのクラスも一生懸命がんばっていました。 9.2 給食スタート(5年生)久しぶりの給食、みんな美味しそうに食べていました! シャインマスカットのゼリーもあって、おかわりもどんどん進みました。 9.2 給食・掃除 スタート(4年生)給食、掃除が始まりました。 久しぶりにみんなで集まっての給食は、とても美味しそうでした。 また、暑い中、掃除も一生懸命にしてくれました。 自分たちのことは自分たちで進んで活動できる4年生。 2学期も楽しみです。 9.2 漢字のテスト 2年生みんな真剣にテストを受けています。 2年生になって、習う漢字も難しくなりました。 このテストは100点を合格にし、何度も再チャレンジして全員100点がとれるよう頑張ります。 今日間違えた漢字は次間違わないよう、正しく覚え、次には100点が取れるよう頑張りましょう。 ファイトー!! 9.02 はじめの いっぽ(1年生)
(1・2枚目の写真)朝の時間
登校後、朝の準備、宿題などの提出、連絡帳を書く、読書をするという活動の流れがしっかりと身についています。2学期が始まってまだ2日目ですが、きちんとできている子がたくさんいて感心しました。 (3・4枚目の写真)国語 教科の授業も、少しずつスタートしています。今日は「いちねんせいの うた」をみんなで読みました。 (5・6枚目の写真)給食当番 今日から給食が始まりました。久しぶりの給食当番でしたが、1学期の経験を生かしてとてもスムーズに配膳することができました。なお、来週の当番は1班です。準備をよろしくお願いいたします。 9.2 今日の給食
今日の給食は、
ごはん ハヤシライス 牛乳 シャインマスカットゼリー和え でした。 「シャインマスカット?!すごい!」 昨日から今日の給食を楽しみにしている子がたくさんいたのか、こんな声が聞こえてきました。 約1か月半ぶりの給食はいかがでしたか? 残りも少なく、いい2学期のスタートを切ることできました。 9.1 1学期始業式 6年生
2学期がスタートして、子どもたちの元気な声と笑顔が教室に戻ってきました。
6年生にとっては、どの行事も小学校生活最後になります。思い出に残る2学期になるように声をかけていきたいと思います。2学期も、ご理解、ご協力よろしくお願いします。 |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|