最新更新日:2024/11/08
本日:count up12
昨日:102
総数:1177211
集中してテスト勉強に取り組みましょう

6月3日(金)1年生 平常テストに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6時間目に英語の平常テストがあります。写真は、放課に勉強をする様子です。

6月3日(金)今日の献立

画像1 画像1
〇今日の献立
 ソフトめん、愛知の野菜たっぷりミートソース、牛乳、ヨーグルト 
〇献立メモ
 愛知の野菜たっぷりミートソースは、三条小学校の児童が考えてくれた料理です。ズッキーニやなすなど苦手な人が多い野菜を、ミートソースと一緒に食べられるように工夫してくれました。また、パプリカの赤や黄色、かぼちゃのだいだい、さやいんげんの緑、なすの紫など、いろどりもきれいな料理です。
 ミートソースと野菜が別になっているので、少しずつ混ぜてめんと一緒にいただきましょう。

6月3日(金) 清掃〜朝読書

明日の学校公開日に向けていつも以上に清掃をがんばっていました。
黒板もとてもきれいです。

朝読書の時間は、今日の6時間目の英語の平常テストに向けて、テスト勉強を真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(木) 3年生ディズニーアカデミーの学習

 6限の総合的な学習の時間にディズニーアカデミーの学習を行いました。ディズニーで働くキャストが意識していること、大切にしていることを学びました。
画像1 画像1

6月2日(木)1年生 学校をきれいにしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月に入りました。暑くなってきました。草木が元気になり、緑がきれいで、見とれてしまいます。さつきの花も大変きれいです。でも、根本には、草が生えているので、朝清掃の時間に草取りをしています。一度には取り切れませんが、みんなと協力して、毎日少しずつ取っています。段々ときれいになっていくのを感じます。みんなと、きれいになっていくのを感じながら楽しく取り組んでいます。

6月2日(木)今日の献立

画像1 画像1
〇今日の献立
 ご飯、牛乳、いももち汁、ちくわの青じそ揚げ、切り干しだいこんの煮物 

〇献立メモ
 今日は、ちくわに青じそを使った衣をつけて揚げた「ちくわの青じそ揚げ」です。定番の「ちくわのいそべ揚げ」では、衣に青のりが入っていますが、今日は青のりの代わりに、香り豊かな「青じそ」が使われています。
 青じそは、愛知県で生産量が多い野菜の一つです。独特な風味は、蒸し暑いこの時期に、さっぱりとした印象を与え、食欲を増進させてくれます。

6月2日(木)2年生授業の様子

家庭科の授業では、日本各地の住まいについて学習しています。
これから、裁縫でざぶとんカバーを作るそうです。
どの柄にしようか、みんなワクワクしながら好みの柄を選んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(水) 清掃のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の清掃時間のようすです。水場の清掃や廊下の雑巾がけは、大変な仕事ですが、しっかりと取り組んでくれる生徒が多いです。また、渡りにゴミがあると風で校内に吹き込んでしまいますが、ごみを残さないように熱心に掃いてくれているので、校内のほこりがとても少なくなりました。

6月1日(水)平常テストに向けて

2日(木)と3日(金)の総合の時間に,数学と英語の平常テストを実施する予定です。読書の時間に平常テストに向けて,対策プリントを使って勉強をしています。小さなテストでも,頑張る雰囲気を学級で作っていけるとよいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月1日(水)今日の献立

画像1 画像1
〇今日の献立
 カレーライス、牛乳、シャキぷちサラダ 

〇献立メモ
 シャキぷちサラダには、シャキシャキした食感の「ごぼう」と、ぷちっとした食感の「大麦」が入っています。どちらも食物繊維を多く含む食品です。食物繊維は、腸の調子を整え、便通を良くするなど、健康を保つために必要な栄養素の一つです。
 今日は、シャキッ!ぷちっ!の食感を感じながら、よくかんで食べましょう。

6月1日(水) 3年6組担任

今日から3年6組の担任が小田 剛司先生になります。生徒たちは新たな気持ちで姿勢を正し先生の話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(火)給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 入学して2か月が経とうとしています。給食の準備,配膳が手際よくなり,おかわりをする生徒も増えてきました。おいしい給食を今日もいただきました。

5月31日(火) 3年生 昼の準備時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の3年生の昼の準備時間の様子です。
どの生徒も次の授業の準備を済ませ、着席をしている姿が見受けられます。

5月31日(火)今日の献立

画像1 画像1
○ 今日の献立
ご飯・牛乳・のっぺい汁・生あげの肉みそかけ・いそか和え

○ こんだてメモ
 今日の給食に使われている「生揚げ」は、大豆を加工してできた大豆製品です。給食では、とうふや油あげなどの大豆製品を多く使っています。その理由は、栄養があることのほかにも、「日本の伝統食品だから」という理由もあります。大豆は、漢字で書くと「大きい豆」と書きます。昔から大切に食べられてきた豆です。これからも大切に食べ続けていきたいですね。

5月31日(火)QUアンケート、キャンプ感想

 2年生は、今日の1限で前半にQUアンケート、後半に、ひるがの宿泊学習を振り返りました。QUアンケートは、生徒がよりよく学校生活を送るために、普段学校やクラス内で、どのように過ごしているかを聞くものです。
 後半は、宿泊学習でがんばったこと、学んだこと、大変だったことなどを用紙に書きました。また、今後それらの学びや経験を、どう生かすのかまで考えました。今後も充実した学校生活を過ごしてほしいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(月)実習生挨拶

画像1 画像1
本日から2週間、3年生に教育実習生が来ることになりました。3年生の明るさや前向きさでぜひ積極的にかかわってほしいと思います。2週間という短い時間ではありますが、実習生、生徒がお互いにとって良い経験になる期間にしていきましょう。

5月30日(月)今日の献立

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・ごまみそ汁・厚焼きたまご・ひじきのいため煮

今日は「正しいはしづかいの日」です。ごまみそ汁の具を、はしですくうことができますか? 厚焼きたまごをはしで切ることができますか? はしで刺して食べるのは「さしばし」と言ってマナー違反になります。ひじきのいため煮に入っている野菜も、はし先で上手につかめますか? はしを正しく持つと見た目も美しくなり、周りの人にもよい印象を与えます。正しいはしづかいを身につけましょう。

5月30日(月)ローテーション道徳(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生では、道徳の授業を担任の先生が行うだけでなく、
先生が入れ替わって授業を行なっています。

教科担任ではなく、普段授業を受けることがない先生の授業を受けることもあります。

さまざまな先生を知る機会になりますし、我々教員もさまざまな生徒と関わることができる機会です。

生徒と教員の関係作りをこれからも大切にしていきたいです。

5月29日(日)男子バスケ部 練習試合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
男子バスケ部は夏の大会に向けて練習試合を行いました。
犬山中学校、阿久比中学校、神戸中学校(岐阜県)に来ていただき、たくさんのゲームをすることができました。
どのチームも力があり、懸命にプレーするので、実りの多い練習試合となりました。
今日見つかった課題を一つずつ修正し、もう一段レベルアップしていきたいと思います。

5月27日(金) ひるがの宿泊学習からの帰着について

 一宮木曽川ICを通過したとの連絡がありました。あと15分ほどで到着です。お迎えの車は、東門より入場をお願いします。
 解散式の後、1・3年生は部活動を実施します。解散式後、速やかにお車の移動をお願いします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/18 家庭の日
9/19 敬老の日
9/21 中間テスト1日目
職員定時退校日
9/22 中間テスト2日目
9/23 秋分の日
一宮市立尾西第一中学校
〒494-0003
愛知県一宮市三条字宮西50番地
TEL:0586-28-8766
FAX:0586-62-3129