最新更新日:2024/11/14 | |
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6学年 6月29日(水) 書写の授業
書写では、清書を完成させました。おしゃべりせず、集中して取り組みました。
6月29日 たけのこ学級 理科の交流授業3学年 6月28日(火) ヒマワリとホウセンカの観察4学年 6月28日(火) 暑さに負けず!国語の授業では、「新聞を作ろう」の単元を学習しています。 新聞がどのような構成になっているか実際に発行されている新聞を使って調べました。 社会の新聞づくりやこれからの学習のまとめの際に、生かせるといいですね。 今日の給食はカレーでした。 人気のメニューもあり、もりもり食べていました。 6月28日(火) 今日の給食観測史上で最も短い「梅雨」があけ、連日とても気温が高いが続いていますね。食欲が減退しやすくなりますが、暑さに負けないをつくるためにも、しっかり栄養を摂取してほしいと願います。 今日は、愛知県のメロン(画像中)を使ったメロンゼリー和えとポークカレーとの組み合わせでいただきました。 愛知県でのメロン栽培の歴史は古く、明治時代には尾張地域を中心に「マクワウリ」の産地ができ、東三河地域では「温室メロン」の試作が始まっていたそうです。その後、栽培が拡大し、現在では東三河地域(画像下)を中心に全国第6位の生産量を誇っています。 みなさんが住んでいる愛知県の特産物として、感謝しながらおいしくいただきました。 6月28日 たけのこ学級 4時間目の様子5学年 6月27日(月) 野外教育活動に向けて児童はしっかりと話を聞き、当日に向けてのイメージをつかむことができました。 4学年 6月27日(月)のびてきました
ツルレイシやヘチマが成長してきました。
みんなの背の高さくらいまでつるがのびています。 6月27日(月) 今日の給食ふっくら焼き上げられたハンバーグには、赤パプリカ、にんじん、ズッキーニ、黄パプリカなどの野菜を使い、レモン果汁でさっぱりした味に仕上げたレモンソースをかけていただきました。 今週は、とても高い気温が予想されています。 暑いときは、飲み物だけで水分をとりがちですが、水分がたっぷり入った夏野菜を活用して、ビタミンやミネラルも一緒に摂取できるように、また、夏の暑さに負けないためにも日ごろからバランスの良い食事を意識できると良いですね。 6年生の教室では、落ち着いた雰囲気で手際よく当番活動が進められ、全員が姿勢を正してあいさつをしたのち、会食がスタートとしました。 3学年 6月27日(月) 図工の授業
図工では、「くぎうちトントン」に取り組んでいます。丁寧に色塗りをしていきました。
5学年 6月27日(月) 総合的な学習
総合的な学習の時間では、プログラミングを学習しました。スクラッチを使って、自分で動画を作っていきました。
3学年 6月24日(金) ダイズの観察6月24日 たけのこ学級 5時間目の様子4学年 6月24日(金) ピカチェックもしっかりと!
毎週金曜日は「ピカチェック」の日です。
掃除の開始の時に、各教室の電気が消えているかチェックしています。 4学年 6月24日(金) 今日の1日それぞれの図形に平行な辺の組が何組あるかを調べました。 理科のツルレイシもだいぶ成長してきました。 今日は、ネットをはりました。 また、とじこめた水の手ごたえを調べました。 2学年 6月24日(金) 図工
「わっかでへんしん」の作品の鑑賞をしました。自分の作った作品を身につけて、みんなに見てもらいました。どの子も楽しそうに交流していました。
6月24日(金) 教育相談
今週、月曜日から金曜日まで教育相談を行いました。これからも、何か困ったことがあればいつでも相談してほしいと思います。
6学年 6月24日(金) 道徳の授業
道徳では、礼儀正しいふるまいについて考えました。友達の意見を聞いて考えを深めることができました。
6月24日(金)「だしを味わう日」給食今日は、いわしやさば、あじのけずり節からとっただし汁に旬を迎えたとうがん(画像下)を使った「とうがん汁」です。だしの味を感じることはできましたか。 日本の食文化の一つに、「だし」のうま味を生かす料理法があります。給食ではいわしやさば、あじを使ってだしをとっていますが、その他にもかつおやこんぶ、干ししいたけや煮干しなどだしにはたくさんの種類があります。 今日は、萩原中学校の生徒さんが考えた入賞献立「鶏の八丁みそ煮」との組み合わせでいただきました。 5学年 6月24日(金) 英語の授業
英語では、学びたい教科を尋ねる表現を学習しました。いろいろな相手と、学びたい教科を尋ね合うことができました。
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