ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

5.29 運動会2 (4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会を行いました。天気は非常に良く、児童の額には汗が光るほど暑い中、一生懸命頑張りました。徒競走もダンスも終わった後、どの子も素敵な笑顔で控え席に戻ってきて、「緊張した」「楽しかった」など感想を話してくれました。集合写真ではとびきりの表情をカメラに向けてくれました。明日はゆっくり休んでほしいと思います。

5.29 運動会2(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
自分たちの演技・発表が終わった時の子ども達の様子です。
最後までやり遂げた達成感のある笑顔が並んでいます。
どの子も、一生懸命練習に取り組んだことで、すばらしい演技ができました。

お家の方がたくさん見ててくださったことで、よい緊張感の中で力いっぱい行うことができました。
本日までのご家庭での子ども達への励ましの言葉などのご支援、本当にありがとうございました。

5.29運動会1(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会の表現運動(ダンス)です。
1曲目は音、動きを合わせることを意識してかっこよく踊れていました。
2曲目はとても楽しそうに元気よく踊れていました。
今までで一番の演技ができましたね。

5.29 運動会1(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「心を一つに かかがやく笑顔で Let's try!!」をスローガンに、運動会を行いました。
 徒競走「80m走」では、最後まで力いっぱい走る姿、声援をおくれない中で手拍子で友達を応援する姿が印象的でした。表現「はばたけ!かがやけ!葉栗っ子!」では、みんなで旗の音を合わせることを意識して、練習してきた成果を出し切ることができました。
 運動会を通して、子ども達は、みんなで協力することの大切さを改めて感じたことと思います。たくさんの応援、ありがとうございました。

5/27 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ごはん ぎゅうにゅう はっぽうさい ポークシューマイ2こ こざかな

<給食献立あれこれ>
 八宝菜には、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に茶色のまだら模様がありますが、これは敵から卵を守るためのものです。殻の模様は、同じうずらからは同じ模様の卵が生まれるそうです。

<給食委員会児童の感想>
○6年 Tさん
 ポークシューマイは大きくて、1口じゃ食べれなかったです。八宝菜は野菜がいっぱい入っていて、おいしかったです。うずらの卵もたくさん入っていました。

5.26 運動会リハーサル

本日、運動会練習を行いました。

本番と同じように全力で演技していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.26 運動会に向けて(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会が日曜日に迫ってきました。保護者の皆さんに頑張ってきた姿を見せるために今日も一生懸命取り組んでいました。当日をお楽しみにしてください!残り3日間頑張ろう。

5/26 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ごはん ぎゅうにゅう もちいりすましじる きぬあつあげのあまみそがけ

<給食献立あれこれ>
 今日のもち入りすまし汁は、いわしの削り節からだしを取って作っています。「だし」は料理に欠かせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうまみを引き出した汁のことです。日本料理には、かつお節や昆布、干ししいたけなどからとったすまし汁がよく使われています。味わって食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
○6年 Kさん
 とうふに味噌がからめてあり、すごくおいしかったです。すまし汁は、もちがモチっとしていて、おいしかった。今日の給食はどれもおいしかったです。

5.25 ほけんしつたんけん(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 きょうは、生活科で ほけんしつたんけんに行かせてもらいました。学校たんけんを終え、さいごの取り組みが お世話になる保健室のたんけんです。
 写真は、算数の時間の「いくつといくつ」のおはじき入れ、そして、グループごとに保健室を見せてもらっているところです。

5.25 本番が近づいてきました

 運動会に向けて本日も3・4年生合同で練習を行いました。この日は、本番さながらの通し練習で徒競走と表現(ダンス)を行いました。暑さもあり、こまめに水分補給を取りながら1時間がんばっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5.25 今日の給食

おわび:本日、写真撮影ができませんでしたので、文のみとさせていただきます。ご了承ください。
<今日の献立>
 しらたまうどん ぎゅうにゅう きざみきつねうどん しろみざかなのくろずあえ 
<給食献立あれこれ>
 黒酢は、原料に使う米を生成する前の「玄米」を使って作られています。玄米は、白米とエネルギーはほぼ同じですが、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。黒酢は長い時間かけて熟成発酵しているので、独特なコクと風味があり、白身魚の味を引き立ててくれます。
<給食委員会児童の感想>
○6年 Kさん
 全部おいしかったです。特にうどんが大好物で、おかわりしたかったですが、時間がなくて・・・。汁の味が濃くて味がよくしみついていました。魚はたれがよく聞いていておいしかったです。

5.25 初めて小筆にも挑戦しました(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
習字の作品づくりで「二」を書きました。

横画の筆づかいとバランスを意識して取り組みました。
さらに今日は小筆で名前を書きました。落ち着いて、丁寧に書くことができました。

5.25 調理実習を行いました(5年生)

 ゆで卵をつくりました。おいしい半熟のゆで卵が出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.25 がんばっています(6年生)

 日曜日に開催される運動会に向けての練習がある中、他の授業でも落ち着いて取り組んでいます。1組では、写生大会に向けて色塗りをしています。2組では、社会の授業で震災についての内容を学習しています。体調面にも気をつけてみんなでがんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

5.24 小さないのち(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
 校内で見つけた生き物たちです。みんなも探してみるといいですね。

5.24 まちたんけんに出かけたよ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、学校の北と東のコースを探検に出かけました。
 みんな1列で、上手にグリーンロードを歩くことができました。
 学校へ戻ってから、ワークシートに、西コースとの違いや、発見したことを記入しました。

5/24 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 むぎごはん ぎゅうにゅう ちゅうかコーンスープ ビビンバのぐ ビビンバのやさい

<給食献立あれこれ>
 今日の中華コーンスープには、粒のトウモロコシとクリーム状にしたトウモロコシが入っています。トウモロコシが日本に伝わったのは、約400年前で、原産はアメリカ大陸の中央から南の方です。そこでは主食として食べられている地域もあります。

<給食委員会児童の感想>
○6年 Kさん
 ビビンバのやさいは、シャキシャキして味もしみていておいしかったです。

5.24 みんなのために(6年生)

 1学期に行われる水泳授業の前に6年生がプール周辺の草抜きや花壇の草抜きなど行いました。みんなのためにきれいにしようと一生懸命草抜きをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/23 れんしゅう がんばっているよ。(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の運動会の練習は、運動会当日のように練習を行いました。準備運動、徒競走、ダンスの順番で、どの子も一生懸命取り組むことができました。子どもたちは、ポンポンを持って、さらに楽しくダンスができるようになりました。

5.23  旗を持って演技しました。(3年生)

運動会があと1週間というところまでやってきました。
今日の練習から、各クラス鮮やかな色の旗を持って演技をしました。
隣の人との間隔を取らないと演技ができないなど、細かい所までていねいに確認していきました。
最後の決めポーズをどうするか、クラスで話し合って決めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

新しいトップページは
こちらから


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
予定
9/17 5年野外教育活動
9/18 家庭の日
9/19 食育の日
9/20 5年代休日 交通事故死ゼロの日
9/21 5時間授業

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

諸連絡

新型コロナウイルス関係

クロムブック関連

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282