最新更新日:2024/11/30 | |
本日:39
昨日:135 総数:714089 |
|
4.25 箱の大きさは同じかな (5年生)4.25 順調です(1年生)
入学してから3週間が経とうとしています。1年生は、順調に学校生活に慣れてきています。学級園では、チューリップが美しく咲き、まるで1年生を応援しているようです。
4.25 今日の給食☆一口メモ 一宮市では、切り干しだいこんの生産がさかんです。冬になると伊吹山から吹く「伊吹おろし」という冷たい風を利用して作られます。切り干しだいこんは、太陽の光をたっぷり浴びることで、水分がぬけて、栄養が増えます。骨の成長に必要なカルシウムは約23倍、血液を作るのに必要な鉄分は、約49倍になります。後世に伝えていきたい地場産物ですが、最近は生産量が減っているそうです。 4.25 英語の授業(6年生)
ALTネット先生の発音を聴いたり、動画を見たりして英語に触れました。Unit1「This is ME!」では、自己紹介を行います。
4.25 体育の授業(4年生)
体をほぐしたあとに、チームに分かれてドッジビーをしました。
4.25 国語の授業(2年生)
校庭や通学路で見つけた春の様子を絵と文にあらわしました。春がいっぱい集まりました。
4.25 ボールを使って(ひまわり学級)
ボールを手や足でドリブルしながら体育館を走りました。
4.25 登校の様子
すがすがしい朝日を受けながらの登校となりました。今日は雨あがりの湿度の高い中で、気温も高くなりそうですので、熱中症にも十分気をつけて過ごしたいと思います。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、家庭訪問がありますので、13:50一斉下校です。 4.22 初めてのタブレット学習(1年生)4.22 今日の給食☆一口メモ 今日は食器の置き方についてです。基本的にご飯は左、汁物は右に置き、皿はその奥に置きます。これは右手にはしをもち、左手にご飯茶わんを持つと、ご飯とおかずを交互に食べやすいから、と言われています。牛乳は右手で持ちやすく、邪魔になりにくい右側の奥に置くとよいです。 4.22 しっかりなぞって(ひまわり学級)4.22 直しまでしっかりと(5年生)
漢字ドリルの直しをしました。きちんと直すことで、正しく覚えることができますね。
4.22 写生大会の下描きをしたよ(3年生)
みんな真剣に取り組みました。
4.22 今日の様子(1年生)
ノートを返してもらうときに「はい」と返事をして受け取ることができました。また、折り紙があるかを確かめて、来週の準備をしました。
4.22 勉強も給食も!(6年生)
新学期が始まって2週間余りが経ちました。いろいろな教科の学習が本格的に始まり、生活面でも学級の約束などに合わせて、自分たちで考えて行動しています。
家庭科では「朝食の役割を考えよう」、理科では「私たちの生活と環境」に取り組みました。給食の時間には協力しててきぱきと準備をしています。6年生らしい姿が見られるようになり、これからが楽しみです。 4.22 国語(4年生)4.22 体育でおにあそび(2年生)赤白に分かれて、しっぽをつけて「しっぽおに」をやりました。 4.22 登校の様子
今日は湿度も気温も高くなりそうで、熱中症に十分気をつける必要があります。水分補給をこまめにするなどして、熱中症対策をしっかりしていきましょう。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、今週をしっかりとしめくくりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。 4.21 理科の観察(3年生)今日は虫メガネを使って、いきものの観察を行いました。 観察の中で、キャベツの葉の裏に黄色い粒のようなものを発見。 近くにはアオムシも… これはもしかして…! 4.21 春の生き物(3年生)
春の花や生き物の観察をしました。大きさ、色など、特徴をよく見て理科ノートにかくことができました。
|