最新更新日:2024/11/30
本日:count up39
昨日:135
総数:714089
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

4/27 わくわくドキドキ!調理実習 その2(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生で始まった『家庭科』の授業。
今回は家庭科室で初の調理実習を行いました。

「ガスコンロで火をつける」に引き続き「お湯を沸かしてお茶を入れる」に挑戦しました。

「おいしい〜!」
「ちょっとぬるいかも……?」
「濃さが同じになるように順番に……」

やり方を確認しながら班のメンバーと一緒に協力してできました☆
家でもぜひ家族にお茶を入れてみてくださいね♪

4/27 わくわくドキドキ!調理実習 その1(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生で始まった『家庭科』の授業。
今回は家庭科室で初の調理実習を行いました。

最初は「ガスコンロで火をつける」に挑戦しました。

初めてなのかおっかなびっくりの子……
家でもお手伝いしているのかスッとやれる子……

どの子も目をキラキラさせながら実習に参加することができました☆
これからも家でお手伝いをしてみてくださいね♪

4.27 体育の授業(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、いろいろな動きで向こう側まで行く活動をしました。
はじめは走って、次は片足とびで、その次は犬に変身して…
みんな楽しみながら、いろいろな動きを試していました。

4.27 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「クロスロールパン・牛乳・春野菜の豆乳ポタージュ・ハンバーグのトマトソースがけ」です。
 春野菜の豆乳ポタージュには、春キャベツとアスパラガスが入っています。春にとれる春キャベツと、冬にとれる冬キャベツにどんな違いがあると思いますか?ポイントは、葉です。葉がやわらかく、ふわっとした見た目をしているのが春キャベツです。一方、葉がかたく、中がぎゅっとつまっているのが冬キャベツです。冬キャベツは、八宝菜や焼きそばに使うとかみごたえがあっておいしいです。今日は旬の春キャベツを使いました。

4.27 算数の授業(2年生)

 「ひょうとグラフ」の単元テストに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4.27 今日の学習(ひまわり学級)

一人一人に合ったプリントを黙々と取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.27 算数の授業(4年生)

 「角とその大きさ」の単元のまとめで、「たしかめよう」の問題演習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.27 算数の授業(6年生)

 「点対称な図形の性質を調べよう」に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.27 登校の様子

 雨あがりの涼しげな空気の中での登校となりました。今日はこのあと天気が回復する予報です。今日も熱中症に気をつけて、感染対策も徹底しながら、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、家庭訪問3日目ですので、13:50一斉下校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.26 算数の時間(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
時計の学習をしています。今日は、時計の模型に時間を示しながら、一日の活動の時間をペアの友達に伝えました。楽しみながら定着を図っています。

4.26 点対称の図形を調べたよ。(6年生)

 算数の学習では、点対称な図形の特徴について調べました。元の図形を180°まわしたときに重なる点や線、角をひとりひとりで調べ、みんなで答え合わせをしました。どの子も進んで調べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4.26 国語・算数・体育の授業(4年生)

どの活動にも前向きな気持ちで取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.26 開明マップまとめ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の町たんけんで発見した建物などを、1つのマップにまとめました。地図記号を学んだことで、見やすく分かりやすく書くことができましたね。開明小学校のまわりの特徴に気付けた人も、たくさんいました。

4.26 図書館に行ったよ(ひまわり学級)

図書館で好きな本を読みました。たくさん読んで豊かな心を育てましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.26 英語活動(3年生)

英語で自己紹介しながら、自分の名前を書いた名刺を交換しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.26 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「麦ご飯・そぼろ丼の具・牛乳・玉ふのすまし汁・骨太和え」です。
☆一口メモ
 今日は「だしを味わう日」です。和食の味を支える「うま味」はおいしい「だし」から生まれます。今日の玉ふのすまし汁は「かつお節」と「干ししいたけ」を使ってだしをとりました。

4.26 家庭科の授業(5年生)

 「協力してお茶をいれてみよう」に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.26 国語の授業(1年生)

 ひらがなの「ん」を練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.26 登校の様子

 雨模様の曇り空の中の登校となりました。下校のころには雨が降り始めてしまいそうですが、今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、家庭訪問の2日目ですので、13:50一斉下校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.25 算数の授業(3年生)

0をかけると、どんな数でも0になることを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

家庭配布文書

新型コロナウィルス関連

月行事予定

学校運営協議会

給食だより

教育目標

学校の概要

いじめ防止基本方針

地震発生時の対応について

暴風警報発表時の授業・登下校

相談窓口一覧

異常気象時(大雨や雷雨等)における登下校について

Chromebookについて

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153