最新更新日:2024/11/13 | |
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4月18日(月)今日の給食牛乳 みそけんちん汁 さわらの梅だれかけ 「春を告げる魚」と呼ばれる魚はいくつかありますが、さわらもその一つです。春になると産卵のため瀬戸内海に集まり、旬を迎えます。脂がのった冬の時期が旬とされる地域もあります。 ごちそうさまでした。 4月18日(月) 任命式を行いました4月15日(金)今日の給食牛乳 肉じゃが さばの塩焼き じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインはねっとりしていて煮くずれしにくいため、肉じゃがやカレーなどの煮込み料理に向いています。 ごちそうさまでした。 4月15日(金) 写生会 5年生
5年生の初めての図工でした。写生会で、奥行きのある風景をかきます。今日は、Chromebookをつかって、奥行きのある風景を探して、写真を撮りました。
4月14日(木)今日の給食牛乳 茶わん蒸しスープ ソースカツ お祝いデザート 今日のソースカツは、ヒレカツに特製のソースがかけてあります。このソースは、ケチャップやソースなどの調味料や赤ワインを合わせて作られているため、深みのある味わいに仕上がっています。 ごちそうさまでした。 4月14日(木) 給食の様子
今日は、給食に赤飯やお祝いデザートが出ました。配膳もスムーズになりました。デザートをとても喜んで食べていました。
4月14日(木) 学習の様子 4年生
国語では、新出漢字を学習しました。画数の多い漢字も、書き順に気をつけて練習しました。また、英語では、天気を伝える学習をしました。
4月14日(木) 授業の様子 外国語挨拶の仕方、天気の言い方などを確認しました。 外国語の授業が、より楽しみになりました。 4月13日(水)今日の給食牛乳 ポークカレー フルーツカクテル カレーは給食で人気のあるメニューの一つです。2種類のカレールウやチャツネ、トマトケチャップ、ソースなどさまざまな調味料を使い、調理員さんたちが心をこめて作っています。今日は豚肉を使ったポークカレーです。味わって食べてください。 ごちそうさまでした。 4月13日(水) 読書の様子 4年生4月13日(水) 身体測定を行いました 1年生
今日は、1.3.5年生が身体測定を行いました。1年生は、初めての身体測定でしたが、カードを渡すときに、しっかりと挨拶ができていました。
4月12日(火) 学級委員を決めました 3年生4月12日(火)今日の給食牛乳 コーンシチュー ミンチカツ とうもろこしの先には、黄緑色や茶色のひげのようなものが生えています。これはめしべにあたり、その本数は粒の数と同じになっています。観察してみると、一つ一つの粒からひげが出ていることがわかります。今日は、とうもろこしを使ったやさしい甘さのコーンシチューです。 ごちそうさまでした。 4月12日(火) 危険予知トレーニングをしました4月12日(火) 元気よく遊んでます
とても過ごしやすい気候です。中間放課には、たくさんの子が元気よく遊んでいます。
4月12日(火) 学級写真の撮影をしました
今日は、学級写真の撮影をしました。みんな、いい表情をしていました。
4月11日(月) 給食が始まりました(2年生)たくさん食べて、元気に過ごしましょう! 4月11日(月) 新旧PTA委員総会が行われました令和3年度の役員、委員の皆さま、ありがとうございました。 令和4年度の役員、委員の皆さま、本年度の活動を支えていただきますようよろしくお願いします。 4月11日(月) 給食が始まりました
今日から、給食が始まりました。4年生は、これまでの経験のもとスムーズに準備をすることができました。
4月11日(月)今日の給食牛乳 春キャベツのスープ ハンバーグのオニオンソースがけ 春キャベツは、涼しくなる秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫される品種のキャベツです。春キャベツは、葉の巻きがゆるく、やわらかくてみずみずしいのが特徴です。季節の味を味わって食べてください。 ごちそうさまでした。 |
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