最新更新日:2024/11/14 |
5月25日(水)の給食黒酢は、原料に使う前の「玄米」を使って作られています。玄米は、白米とエネルギーはほぼ同じですが、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。黒酢は長い時間をかけて熟成発酵しているので、独特なコクと風味があり、白身魚の味を引き立ててくれます。 5月25日(水) 町たんけん(2年生)地域の方や保護者の方にもボランティアで校外指導の引率をご協力いただきました。本当にありがとうございました。 5月25日(水) 町探検に行きました。(わかくさ)5月25日(水)しかけいきなりゲームの説明をするより、あらかじめ内容を伝え、心もふくめて準備していくように話がありました。 きっと楽しい時間が過ごせたことでしょう。 今年の1文字「楽」に向けて、先生のしかけでした。授業においてもどんどんしかけをしていきたいと考えています。 5月25日(水) まるよみ(1年生)まる読みの仕方の説明を聞いて、実際に行いました。 よい姿勢を意識して取り組めました。 5月25日(水) ありがとうございますこれから気温の上昇が予想されます。快適に過ごせるよう、こまめに窓を開閉したり、空調設備を上手に利用したりしていきたいです。 5月25日(水) 外国語の授業(6年生)発音を確認しながら練習しました。 5月24日(火) 音楽の授業(1年生)5月24日(火) 遊具遊び(1年生)今日はジャングルジムを上まで登ったり、横に動いてみたりしました。 しっかり棒を握って、上手に遊ぶことができました。 5月24日(火) 名前カード(2年生)すてきな作品に仕上がったようです。 5月24日(火) 今日の給食今日の中華コーンスープには、粒のとうもろこしと、クリーム状にしたとうもろこしが入っていました。とうもろこしが日本に伝わったのは約400年前で、原産はアメリカ大陸の中央から南の方です。そこでは主食として食べられている地域もあります。 5月24日(火) 大きくするために(1年生)ちょっと残念に思うかもしれませんが、大きく育てるために必要なことです。 大きく育ってほしいですね。 5月24日(火) スタート5月ですが、卒業ということばを聞くと複雑な気持ちになってしまいます。 3月に向けて準備を始めました。 写真だけでなく、心に残る思い出をたくさん作ってほしいと思います。 5月24日(火) 結果は?(6年生)結果は・・・・。 5月24日(火) 外国語活動(3年生)聴き取りの問題にチャレンジしました。 5月24日(火) 振り返り(5年生)学習したことがしっかり身についているか確認します。 5月24日(火) たし算のひっ算(2年生)5月23日(月)小数のかけ算(5年生)整数×小数の計算の仕方を思い出して、取り組んでいました。 集中して計算問題に取り組んでいます。 5月23日(月)色塗りに入りました!(5年生)実際の色に近づけるために、色を混ぜ合わせて、本物に近い色を作りました。 色を重ねてみたり、点々ぬりをしてみたり、工夫して取り組んでいます。 完成が楽しみですね! 5月23日(月) かんさつ名人になろう(2年生) |
|