5/17 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、いちみんのみそ汁、138どんの具、ヨーグルトでした。
給食の準備では、量に注意しながらきれいに盛り付けすることができていました。また、はしの正しい持ち方を意識して給食を食べることができていました。これからも、はしの正しい持ち方を意識できるといいですね。 5/17 2年生 情報モラル
今日は、ICTの先生に情報モラルの授業をしていただきました。今回は、「著作権」について勉強しました。友達の作品も自分の作品と同じように大事にすることを学びました。
5/17 3年生 鉄棒5/16 ヒマワリの芽が出ました 3年生5/16 ホウセンカの芽 3年生5/16 2年生 鬼遊び
体育では、鬼遊びをしています。ビブスを腰に付けて、しっぽ取り型の氷鬼遊びをしました。子どもたちは、どうしたら2分間で全滅させられるのか考えて取り組みました。3回目で、やっと全員凍らせることができました。
5/16 聴力検査 3年生5/16 4年生 セルフディフェンス講座
セルフディフェンス講座の先生から、心と体を守る方法について教えていただきました。
不審者に連れ去られそうになった時、友達から嫌なことを言われたときなど、どうやって自分の身を守ることができるかについて知ることができました。これからの生活に活かしてほしいです。 5/16 セルフディフェンスに参加しました あすなろ5/16 2年生 野菜の観察
学年の野菜を観察しましま。
同じ野菜でも葉っぱによって手触りが違う!と気付いている子や、野菜によって葉や茎の形や色が違う!と気付いている子がいました。 つぼみができた野菜もあり、これからの成長にワクワクしていました。 5/16 6年生 算数「分数÷整数」
今日は分数÷整数の計算の仕方について考えました。
教科書に載っている図を参考にしながら、どのように計算するのか考え、正しい解答を導き出すことができました。 5/16 今日の給食 「まごわやさしい」日
今日の給食は、ごはん、牛乳、若竹汁、じゃがいもとかつおのあまがらめ、オレンジでした。
今日は「まごわやさしい」の食材が全て入った献立になっています。「まごわやさいしい」食材を見つけることはできましたか。 5/13 6年生 図書館指導
図書館の使い方や本の紹介を司書の先生にしていただきました。その後、本を借り静かに読書を楽しみました。
5/13 6年生 体力テスト
準備体操をし、体力テストの握力や長座体前屈の記録を測定しました。
5/13 トンボのお話 3年生蝶の飛び方、トンボの飛び方のちがいを子どもたちがやってみました。ヤゴからトンボになるところをぜひ見たいものです。 先生、今年も来てくださりありがとうございました。 5/11 1年生 算数
「なんばんめ」で、前から何番目や前から何人の問題を体を動かしながら学習をしました。周りの友達にも声をかけながらクラスのみんなで取り組みました。
5/13 6年生 理科「ものの燃え方」
ものが燃える前と燃えた後では、空気に違いがあるのかを気体検知管や石灰水を使って調べました。
先生の指示をしっかり聞き、正確に実験を進めることができました。 5/13 あすなろ 写生会の作品作り5/13 今日の給食カレーシューにはグリンピースが入っていましたが、グリンピースは成長すると次の(1)〜(3)のどれになると思いますか。 (1)大豆 (2)えんどう豆 (3)たまねぎ 答えは、 5/12 ヒョウタンをありがとうございます! 3年生
「千秋瓢箪から駒の会」の方から一人一つずつ、きれいなヒョウタンをいただきました。ありがとうございました。
|
本日:2 昨日:60 総数:629047 ★新しいトップページは こちらから
|