6月23日 5年生 外国語
5年生の外国語では、「夢に近づく時間割を発表しよう」という学習を行っています。今日は、自分の将来の夢や、今後勉強したい教科について、カードを見せながら、グループやクラスでの発表を行いました。アイコンタクトや伝わる声を意識して発表することができました。夢を叶えるために、これからもたくさんのことを学び続けてほしいと思います。
【5年】 2022-06-24 07:46 up!
6月23日 今日の給食
今日のこんだては、米粉パン、牛乳、チキンビーンズ、パンプキンオムレツ、ツナサラダ でした。
愛知県産の米粉を使った「米粉パン」は、いつもの小麦粉だけのパンと違い、もちもちとしていました。
チキンビーンズは「トマト」の赤、パンプキンオムレツは「たまご」と「かぼちゃ」の黄、ツナ和えには「ほうれんそう」の緑と、今日はいつも以上に色鮮やかな給食で、栄養満点なのが見た目にも分かりましたよ。
【今日の東小】 2022-06-24 07:46 up!
6月23日 2年 ミニトマトの観察
この頃、急に大きくなったミニトマトの苗。「前とちがうところはどこだろう?」という視点で観察しました。「前は葉っぱしかなかったのに、つぼみができている!」「僕のはつぼみだったけど花がさいたよ。」「背がのびた。」と嬉しそうに観察していました。中にはものさしで背の高さや葉の長さを測っている子もいました。
【2年】 2022-06-24 07:44 up!
6月22日 6年 修学旅行日記
到着式を終え、修学旅行が終わりました。
修学旅行は学びを修めるために行くのだということで、事前学習からずいぶん頑張ってきました。現地でも、しっかり学ぼうとする態度はとても立派でした。それだけでなく、大集団での1泊2日という経験をして、みんなでいる楽しさ、マナー、思いやりの大切さを実感していたようです。到着式を見ていて、修学旅行を経験して一回り大きくなったように感じました。今後、まとめをしっかりして、経験したことをさらに有意義なものにしていきたいと思っています。
大きなけがや病気もなく、無事帰ってくることができて、ほっとしています。コロナ禍での修学旅行をなんとか予定通り実施するために、各方面、そして各家庭にさまざまなご協力をいただきました。この場面をお借りしてお礼申し上げます。たいへんありがとうございました。
【6年】 2022-06-22 18:38 up!
6月22日 わかあゆ マットと平均台
体育の授業の様子です。
今日はマットと平均台の運動をしました。
平均台は順番を守って行い、マットは前回りと後ろ回りを練習しました。
【わかあゆ】 2022-06-22 17:15 up!
6月22日 6年 修学旅行日記
【6年】 2022-06-22 16:41 up!
6月22日 5年 ワイヤーアート
針金の形をいろいろ変えながら、オリジナルタワーを作成しました。針金の使い方を工夫して、かざりも上手につけていました。素敵なタワーができました。
【5年】 2022-06-22 15:19 up!
6月22日 2年 一生懸命取り組んでいます
明日は、4月から学習した漢字のテストがあります。学校では、ショートテストや復習プリントを使って、漢字のおさらいをしています。みんな、一生懸命取り組んでいます。
【2年】 2022-06-22 15:18 up!
6月22日 6年 修学旅行日記
【6年】 2022-06-22 15:13 up!
6月22日 6年 修学旅行日記
宇治平等院鳳凰堂
最後の見学地が終わりました。
今から一宮に帰ります。
【6年】 2022-06-22 14:56 up!
6月22日 6年 修学旅行日記
【6年】 2022-06-22 14:54 up!
6月22日 6年 修学旅行日記
【6年】 2022-06-22 13:10 up!
6月22日 6年 修学旅行日記
【6年】 2022-06-22 13:03 up!
6月22日 6年 修学旅行日記
【6年】 2022-06-22 12:05 up!
6月22日 6年 修学旅行日記
【6年】 2022-06-22 12:04 up!
6月22日 6年 修学旅行日記
【6年】 2022-06-22 11:53 up!
6月22日 6年 修学旅行日記
【6年】 2022-06-22 11:52 up!
6月22日 6年 修学旅行日記
【6年】 2022-06-22 11:51 up!
6月22日 6年 修学旅行日記
【6年】 2022-06-22 10:14 up!
6月22日 6年 修学旅行日記
【6年】 2022-06-22 10:06 up!