最新更新日:2024/11/29 | |
本日:48
昨日:159 総数:980009 |
|
今日の給食 4月20日(水)桜のすまし汁 牛肉コロッケ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の桜のすまし汁は、いわしやさば、むろあじなどからとっただしを使っています。和食では、魚や昆布、しいたけなどを組み合わせたさまざまな風味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出でて、おいしくなります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 靴の整頓 (4/20)靴の整頓がきちんとできれば、心が調います。 心が調えば、行動が調います。 高学年が良い見本となってくれていることをうれしく思います。 令和4年度一宮市立大和西小学校学校運営協議会開催予定第1回 5月12日(木) 14:00〜 本校会議室にて 第2回 8月19日(金) 14:00〜 本校会議室にて 第3回 12月 8日(木) 14:00〜 本校会議室にて 第4回 2月16日(木) 15:30〜 本校会議室にて 第2回以降の予定は、4月20日現在の予定です。また第5回目以降は未定です。正確な日程等については、随時このWebページにて案内しますのでご確認ください。 「聴力検査」 1年(4/19)算数「時こくと時間」 2年(4/19)外国語活動「Hello!」 3年(4/19)書写「花」 4年(4/19)図工「心にのこったあの時、あの場所」 5年(4/19)今日は、心に残っている場所に出かけ、その場所で下描きをはじめました。 「学力テスト」 6年(4/19)今日の給食 4月19日(火)カレーソフトめん ボロニアカツ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日きょうのカレーソフトめんには、たまねぎが入っています。たまねぎは土の中で育つため、食べているのは根の部分だと思う人もいるかもしれませんが、実は、葉はの部分です。たまねぎの根は下についているひげのような部分です。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 学校たんけん 1年(4/18)今日の給食 4月18日(月)みそけんちん汁 さわらの梅だれがけ ☆学校給食献立あれこれ☆ 「春を告げる魚」と呼ばれる魚はいくつかありますが、さわらもその一つです。春になると産卵のため瀬戸内海に集まり、旬を迎えます。脂がのった冬の時期が旬とされる地域もあります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 社会「都道府県」 4年(4/18)理科「天気の変化」 5年(4/18)理科「ものの燃え方」 6年(4/18)授業の様子 6年(4/15)授業の様子 5年(4/15)授業の様子 4年(4/15)授業の様子 3年(4/15)授業の様子 2年(4/15) |
■大和西小トップページへ■
|