最新更新日:2024/11/29
本日:count up47
昨日:159
総数:980008
大和西っ子の毎日は「元気な笑顔」「元気なあいさつ」

今日の給食 5月10日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
和風豚骨ラーメン あいちの揚げギョーザ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のラーメンは、和風豚骨ラーメンですが、給食では他にも「しょうゆラーメン」、「みそラーメン」、「塩ラーメン」、「豚骨ラーメン」などさまざまな味のラーメンスープが登場します。どのスープでも、たくさんの野菜が入っているのでスープにうま味と栄養が溶け込んでいます。
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

体育「体力テスト」1年(5/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体力テストを行っています。今日は、ソフトボール投げの記録を取りました。

国語「きつつきの商売」3年(5/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きつつきと野うさぎの様子を比べながら音読しました。

家庭科「おいしいお茶をいれよう」5年(5/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お茶の種類や適した温度などについて学びました。お家で試してみてほしいですね。

今日の給食 5月9日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
トウミョウと春雨のスープ ほんのりみそ味ヤンニョムチキン
☆学校給食献立あれこれ☆
「ほんのりみそ味ヤンニョムチキン」は、浅井北小学校の児童が考えた献立です。油で揚
げた鶏肉をコチュジャン、トマトケチャップ、みそ、さとう、しょうゆで作ったタレでからめます。甘辛い味に仕上っています。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開


国語「はなが さいた」2年(5/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
詩の勉強をしています。今日は、「はなが さいた」という詩の工夫された表現を見つけました。

算数「折れ線グラフ」4年(5/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
折れ線グラフの学習をしています。今日はグラフの傾きと変化の大きさについて勉強しました。

国語「漢字の形や音・意味」6年(5/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の国語の授業では、同じ部分を持ち同じ音の漢字を、教科書やインターネットで調べていきました。意欲的に取り組めました。

5月6日(金)  いちご摘み

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、じゃがいもの土寄せといちご摘みをしました。
ゴールデンウィーク中にいちごがたくさん赤くなっていました。子どもたちは大喜びでと摘んでいました。

今日の給食 5月2日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
はくさいとベーコンのスープ ポテトコロッケ
☆学校給食献立あれこれ☆
はくさいはビタミンCを多く含み、かぜを予防したり免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンCは水に溶けやすいため、汁まで食べられるスープなどにすると、溶け出たビタミンCもしっかりとることができます。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開


生活科「たねを まこう」 1年(4/28)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これからどんな花の種をまこうか、教科書を見ながらみんなで考えました。

外国語活動「Hello!」 3年(4/28)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自己紹介カードを作っています。友達と英語であいさつをするときに、このカードを渡します。

算数「容積」 5年(4/:28)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
容積の意味を知り、求め方を考えました。

4月27日(水)  1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
5時間目に1年生を迎える会が行われました。各学年が1年生に向けて、学校を紹介するクイズを出しました。なかよし組のみんなも楽しんでクイズに答えていました。

生活科「学校たんけん」 2年(4/27)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、1年生と行った「学校探検」の振り返りをプリントに書きました。

道徳「土曜日の学校」 4年(4/27)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「土曜日の学校」という資料を読んで、なぜ礼儀正しくすることが大切なのかを考えました。

学活「1年生を迎える会の準備をしよう」 6年(4/27)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生を迎える会の準備をしています。1年生が楽しく過ごせるよう、一生懸命準備をします。

今日の給食 4月26日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
しょうゆラーメン 春巻き
☆学校給食献立あれこれ☆
しょうゆは日本を代表する調味料の一つです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引きされていました。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開


生活科「がっこうたんけん」 1年(4/26)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生と一緒に学校を探検しました。2年生にいろいろなことを教えてもらいました。

国語「きつつきの商売」 3年(4/26)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第1場面を読んで、登場人物の気持ちを考えました。

■大和西小トップページへ■
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/12 安全を確認する日 集金引落日
9/13 防犯教室(1年生)
9/14 移動図書館
9/15 委員会 スクールカウンセラー訪問
9/16 5時間授業 一斉下校15:05 修学旅行説明会(6年)15:15

行事予定

保護者向け案内文書

いじめ対策

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

なかよし組だより

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
FAX:0586-45-2025