最新更新日:2024/11/30 | |
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6月17日(金)今日の給食牛乳 かきたま汁 なすのミンチカツ いんげんとアスパラガスのごま和え 給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、いろいろな種類の食べ物から、みなさんに必要な栄養がとれるようにとの考えからです。また、野菜や魚などにはおいしくて栄養がたっぷりな旬の時期があり、給食では季節ごとに旬を感じられる工夫をしています。 ごちそうさまでした。 6月17日(金) 図書委員による読み聞かせ6月17日(金) 図書委員による読み聞かせ
今日は、あじさい読書週間の取り組みの1つで、図書委員による読み聞かせがありました。朝、図書委員の子たちは、最後の練習に取り組んでいました。
6月16日(木) 救急救命法講習会
今日は、救急救命法の講習会を行いました。AEDの使い方や日頃から心がけることを、教えていただきました。
6月16日(木) コロコロガーレ 4年生6月16日(木)今日の給食牛乳 わかめスープ 焼き肉丼の具 わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうです。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたことが分かっています。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。 ごちそうさまでした。 6月15日(水) 英語の授業 3年生6月15日(水)図工の授業 (ひまわり学級)6月15日(水)今日の給食牛乳 愛知のみそ汁 めひかりフライ甘だれがけ・3個 黄金和え 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知のみそ汁に入っている豆腐、油揚げ、たまねぎ、めひかりフライのめひかりは愛知県産です。愛知県では、たくさんの食材が生産されています。地元の恵みに感謝して食べましょう。 ごちそうさまでした。 6月14日(火)習字授業 (ひまわり学級)
今日、習字の授業をしました。初めて習字に取り組み子どもたちもいて、緊張していました。自分の初めて書いた字に満足していました。
6月14日(火)今日の給食牛乳 夏野菜のシチュー 愛知のオムレツトマトソースがけ いちごジャム トマトには、うま味成分が含まれています。加熱するとこのうま味が料理の味に深みを足し、料理がよりおいしくなります。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は、一宮市産の卵で作ったオムレツに愛知県産のトマトを使ったソースをかけました。 ごちそうさまでした。 6月14日(火)図工の授業 (ひまわり学級)6月14日(火) 読み聞かせ 2年生今日の本は、『スイミー』でお馴染みのレオ・レオニさんの本を読みました。 静かに聞いて、お話の世界に引き込まれていました。 6月14日(火) タワーを作りました 4年生6月14日(火) 教育実習生の授業6月14日(火) あじさい読書週間中6月13日(月)体育委員会の活動6月13日(月) 外遊びが始まりました 1年生
今日から、外遊びが始まりました。体育の授業で学んだ外遊びのルールを守りながら、楽しく遊ぶことができました。
また、今日は、アサガオの間引きを行いました。毎日、水やりをしている甲斐があり、とても順調に生長しています。これからも楽しみですね。 6月13日(月)今日の給食牛乳 のっぺい汁 さばの香味だれ 味つけのり 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。 ごちそうさまでした。 6月13日(月) プールに入ったよ ひまわり学級 |
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