最新更新日:2024/11/11 | |
本日:36
昨日:29 総数:394695 |
4学年 6月20日(月) 算数 垂直な線、平行な線の引き方は?三角定規を使って、正しく垂直な線、平行な線を引けるように練習しています。 6月20日(月) 給食委員会「豆類」、「魚」、「野菜」、「きのこ類」などは、苦手とする児童が多い食品ですが、育ち盛りの小学生のみなさんに積極的に食べてもらいたい食品でもあります。これらの食品に親しみを持ちながら、少しずつ苦手な食品を減らしていけるよう、今後は決定した食育キャラクターを活用して委員会活動を進めていく予定です。 活動中は、どの児童も真剣に考えて描写する姿が見られ、たくさんの良い作品が完成しました。準備が整い次第、掲示していきます。 6月20日(月) 今日の給食「マーボーはるさめ」は、豚ひき肉とたまねぎ、にんじん、ねぎ、にらをいため合わせ、赤みそ、トマトケチャップ、しょうゆ、さとう、ごま油、一味唐辛子で味付けしたものにゆでた「はるさめ」を加えて作られていました。 みそやケチャップの関係で色合いが良いとは言えない見た目でしたが、味がしっかりしていたので、ご飯が進みました。 6月20日(月) 委員会活動
今年度2回目の委員会活動がありました。5,6年生の皆さんは、浅野小学校のために進んで活動していました。立派な姿でした。
2学年 6月20日(月) 学級活動
タブレットの使い方を学習しました。スムーズにログインして、絵を描くことができました。
6学年 6月20日(月) 英語の授業
英語では、「世界の人々の生活を考えよう」を学習しました。日本と比べながら世界の人々の生活を考えることができました。
6月20日(月)教育相談週間4学年 6月17日(金) こんなところでも発見!4年生として取り組む姿伴野先生が絵の掲示を準備している際に、4年生の子が進んでお手伝いをしていました。 こういう自分で気づいて動けることは立派なことです! どんどん広めていってほしいですね。 1学年 6月17日(金)【体育】ゆうぐあそび4学年 6月17日(金)ぴかチェックスタート
エコスクール運動のぴかチェックがスタートしました。
掃除中に電気を消して掃除しているか、パトロールに行きます。 班で協力して、各教室に声をかけながら確認していきました。 6月17日(金)「旬を味わう日」給食今日の旬の食材は「グリーンアスパラガス」(画像中・画像下)です。5〜6月に旬を迎えるグリーンアスパラガスには、疲労回復やスタミナ増強に効果のあるアミノ酸の一種「アスパラギン酸」が多く含まれています。今日は、さやいんげんと一緒にねりごまやすりごま、しょうゆ、さとうで味付けをしたごま和えでいただきました。 6学年 6月17日(金) 図工の授業
図工では、「くるくるクランク」に取り組んでいます。動きや飾りを考えて、自分の作品作りに真剣に取り組んでいました。
2学年 6月17日(金) 国語の授業
国語では、「スイミー」を学習しています。1文ずつ読む「まる読み」が上手にできました。
6月17日 たけのこ学級 サツマイモ畑の草むしり3学年 6月17日(金) くぎうちとんとん4学年 6月16日(木)2組エコスクール運動開始
今日は、4年2組がエコスクール運動ゴミ回収の当番スタートでした。
先週の1組に続き、てきぱきと作業をしてくれました。 本日のゴミは、5袋で11kgです。 来週の当番は3組です。 6月16日(木) 今日の給食豚肉、ピーマン、赤パプリカ、たまねぎ、エリンギと一緒にいため合わせて味をととのえた「焼き肉丼の具」を、今日は、白飯に比べて食物繊維が多い麦ご飯にのせていただきました。 6年生の教室では、給食当番の配膳活動や活動が終わってから着席までの時間がとても静かにテキパキと進められており、「さすが最高学年」と感じさせる素敵な姿が見られました。 「いただきます」のあいさつの後、静かに会食がスタートしました。 2学年 6月16日(木) ひかりのわっか2学年 6月16日(木) 図工の授業
図工では、「わっかでへんしん」に取り組んでいます。いろいろな工夫をして飾りをパワーアップしていきました。
6月15日(水)「愛知を食べる学校給食の日」今日のメニューでは、米、牛乳、豆腐と油揚げの原料となる大豆、たまねぎ、めひかり、ほうれんそうが愛知県産の食品になります。地元の方が愛情をいっぱいかけて育ててくださった農産物で作られた給食ですね。日頃から、感謝の気持ちを忘れないよう心がけられるとよいですね。 下画像は、愛知県の農産物についてクイズ形式で理解を深められるよう工夫しされた資料です。6月には、今日使用した「たまねぎ」の他、「メロン」(28日あいちのメロンゼリー和え)や「たまご」(14日あいちのオムレツトマトソースがけ、17日かきたま汁)など、紙面にまとめられた食材が6月中に何度か登場しますよ。 毎日の給食に「どのような愛知県産の食材」があるのかを確認することで、もっと愛知県のことを知る機会にできますね。 |
|