5月13日(金) 漢字の広場(5年生)
国語の復習プリントに取り組んでいます。
繰り返し練習し、しっかりと身に付けていけるとよいです。
【5年の窓】 2022-05-13 15:42 up!
5月13日(金) 長さ(2年生)
今日は定規で直線をかく練習をしました。目盛りをしっかり見て点と点をまっすぐしっかりと結ぶことができるように練習しました。
【2年の窓】 2022-05-13 15:40 up!
5月13日(金) 今日の給食
今日の給食は、クロワッサン 牛乳 ミートボールのトマト煮 フルーツクリームヨーグルト です。
トマトには、昆布と同じ「グルタミン酸」という、うま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで、味に深みやコクがプラスされ、料理がよりおいしくなります。そのため、西洋には「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。
【栄養教諭より】 2022-05-13 15:05 up!
5月12日(木) 正しいはしづかいの日
今日の給食は、ご飯 牛乳 豆乳みそ汁 さわらの照り焼き 味付けのり です。
今日は「正しいはしづかいの日」でした。ご飯をのりで包んだり、汁の具をすくったり、魚を切ったりして食べることはできましたか?
正しいはしの持ち方の基本は、鉛筆の正しい持ち方に通じています。はし1本を鉛筆を持つように、親指、人差し指、中指で持ち、指の輪の中にもう1本を差し入れて、薬指で支えるからです。食事中のはしだけでなく、勉強の時の鉛筆でも、正しい持ち方を意識していきたいですね。
【栄養教諭より】 2022-05-12 16:52 up!
5月12日(木) 避難訓練の振り返り
ミニ避難訓練の振り返りをしました。
1.頭を守る動作ができましたか?
99パーセントができました。
2.しゃべらずにできましたか?
74パーセントができました。
少ししゃべってしまった子もいました。
次回のミニ避難訓練ではしゃべらずにできるとよいですね。
ひとこと感想の中には、
・静かに訓練できました。
・あせらず訓練することができました。
・訓練だけどしんけんにとりくむことができました。
・次はしゃべらずに行いたいです。
などがありました。繰り返し練習する予定です。適切な行動がとれるようにしていきたいと思います。
【校長室より】 2022-05-12 16:51 up!
5月12日(木) ねらったところに…(4年生)
ティーボールを使ってねらったところにボールを投げたり、打ったりしました。なかなかおもったところにいかないところに面白さを感じているようでした。みんなで楽しくハンドベースボールをしていきましょう。
【4年の窓】 2022-05-12 16:37 up!
5月12日(木) 新しい漢字(2年生)
今日は新しい漢字を勉強しました。丁寧にしっかりかこうと集中して学習することができました。
【2年の窓】 2022-05-12 16:36 up!
5月12日(木) 春の生物のようす(4年生)
理科では、季節ごとの生物のようすを観察していきます。
春の草花のキュウリグサについて学んでいました。
名前の由来は?
名前にヒントがあります。
とても小さくかわいい野草です。確かめることができるとよいです。
正解は
葉っぱをこするときゅうりのにおいがします。その特徴から名前がついたと言われています。
【4年の窓】 2022-05-12 11:36 up!
5月12日(木) 漢字テスト(3年生)
【3年の窓】 2022-05-12 11:25 up!
5月12日(木) めいしづくり(1年生)
交流する2年生のお兄さん、お姉さんにわたすめいし作りをしました。
もらってよろこんでもらえるように工夫していました。
【1年の窓】 2022-05-12 11:24 up!
5月12日(木)きいてきいてきいてみよう!(5年生)
国語は、「きいてきいてきいてみよう」の単元が始まりました。
聞く相手に合わせてインタビュー内容を考えました!
委員会や好きなことなど、相手に質問していきます。
【5年の窓】 2022-05-12 11:18 up!
5月12日(木) しっかり覚えることができたかな(3年生)
社会科では地図記号について学習しました。
振り返りのテストをしました。しっかりと覚えることができたでしょうか。
【3年の窓】 2022-05-12 09:55 up!
5月12日(木) 外国語活動(4年生)
今週はALTの先生と一緒に外国語活動に取り組んでいます。
【4年の窓】 2022-05-12 09:53 up!
5月11日(水) 体力テスト(6年生)
体力テストを行いました。自分の記録にチャレンジしました。
【6年の窓】 2022-05-12 07:26 up!
5月11日(水) 聞いて、考えを深めよう(6年生)
国語の時間に話し合い活動を行いました。それぞれの話題について、賛成と反対の立場になって自分の意見を伝え合い、考えを深めました。話し合いが終わった後、友達の意見を聞いてどうだったかを振り返ることができました。
【6年の窓】 2022-05-12 07:26 up!
5月11日(水) 体力テスト(2年生)
今日は体力テストがありました。立ち幅跳びやソフトボール投げを行いました。みんな全力を出すことができました。
【2年の窓】 2022-05-11 17:02 up!
5月11日(水) 今日の給食
今日の給食は、和風とんこつラーメン 牛乳 愛知の揚げギョーザ きゅうりとひじきの中華和え です。
ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうの仲間です。生の時は黄土色ですが、乾燥させると黒くなります。乾燥させてあるので、水で戻してから料理に使用します。ひじきは茎に葉っぱがついているような形をしていて、茎の部分は「長ひじき」、葉っぱのような部分を「芽ひじき」と呼び、料理や好みに合わせて使い分けます。給食で使っているのは小さくて食べやすい「芽ひじき」です。ひじきには、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれている他、鉄分も多いので、貧血予防にも効果があります。
【栄養教諭より】 2022-05-11 17:02 up!
5月11日(水)避難訓練がありました(5年生)
今日は避難訓練がありました。
地震の放送がかかると、すぐに机の下にもぐり、
しっかりと机の脚をもち、頭をしっかりと守ることができました。
地震が起きた時、どう行動すればいいのか、考えて行動できていました!
【5年の窓】 2022-05-11 17:02 up!
5月11日(水) 振り返りを
ミニ避難訓練を行いました。自分の取り組みをグーグルフォームを使って振り返ります。次回の訓練につなげていきたいと考え、進めています。
【校長室より】 2022-05-11 10:09 up!
5月11日(水) いつでもどんなときも(6年生)
ミニ避難訓練を行いました。担任の先生以外の授業の時間でも、書写の時間でも、パソコンを使っていても、避難しなければいけません。放送をしっかり聞き、落ち着いて行動することができました。
【6年の窓】 2022-05-11 10:05 up!