最新更新日:2024/11/27 | |
本日:59
昨日:194 総数:841793 |
1年生 わになろう 【コンピューターの授業】まだ、おぼつかない指先での操作でしたが、よく頑張っていましたね☆これから、使い方にも慣れていきましょう! 今日の給食〜入梅献立〜麦ごはん いわしの梅煮 小松菜のなめたけ和え 山菜汁 あじさいゼリー 牛乳 です。 明日6月10日は「入梅(にゅうばい)」です。 「入梅」とは、「梅雨の始まりの日」をいいます。 この頃にとれるいわしは、「入梅いわし」と呼ばれ、あぶらがのっていておいしいいわしです。 今日は「いわしの梅煮」を味わいました。 デザートは、梅雨の時期に咲くあじさいをイメージしたゼリーです。 山菜汁は、食物繊維がたっぷりのきのこと山菜が入ってかみ応えのある汁です。 今日の給食〜歯と口の健康週間3〜ごはん ちくわの磯辺あげ いんげんのごま和え 肉じゃが 牛乳 です。 今日はかみごたえのある「ちくわの磯辺あげ」です。 よくかむと、だ液がたくさん出て、虫歯を防ぐことができます。 また、消化もしやすくなります。 2年生 市立図書館見学2年生 市立図書館見学校区探検その2今日の給食〜歯と口の健康週間2日目〜ごはん 豚キムチ丼 わかめスープ ヨーグルト 牛乳 です。 今週は『歯と口の健康週間』です。 今日はじょうぶな歯をつくるために欠かせない、カルシウムがたっぷり入った献立です。 よく噛むこと、かみ応えのある食材を食べることに加えて、カルシウムを食事でとることも大切です。 わかめとヨーグルトには、カルシウムがたっぷり含まれています。 今日の給食〜歯と口の健康週間が始まりました〜ごはん たこの唐揚げ かみかみ和え 鶏だんご汁 牛乳 です。 6月4日から10日は『歯と口の健康週間』です。 歯と口の健康のために、かむことの大切さを知り、意識してかんで食べてみましょう。 今日の給食の「たこの唐揚げ」と「かみかみ和え」は、かみかみ献立です。 4年生国語調理実習その5調理実習その4調理実習その3調理実習その2調理実習みんなで協力して作ることができました。 昼休みのワンシーン環境を整える姿が見られました。 1年生 わになろう 【花の種をまいたよ】下の写真は、間引きしたアサガオの芽です。1組で、水だけでの栽培に挑戦中・・・ちゃんと育つといいなぁ〜♪ 1年生 わになろう 【算数 いろいろなかたち】4年生 社会科の学習今日の給食
今日の給食は、
白玉うどん カレー南蛮 野菜のごまあえ 抹茶入り豆腐ドーナツ 牛乳 です。 今日のデザートは、調理員さんの手作りドーナツでした! 抹茶は、犬山産の抹茶を使用しました。 ひとつひとつ丸めて、穴を開けて、油で揚げて・・・ を繰り返してできた愛情たっぷりドーナツです。 外はカリッと、中はふんわりしていて、きれいな抹茶の緑色をしています。 『ドーナツおいしかった!』という、うれしい声が多数でした◎ 調理員さんに感謝していただきました! 1年生おはなし会 |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |