最新更新日:2024/09/20
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水分をこまめにとり、休憩をしながら、熱中症に気を付けて、無理のないように活動していきましょう。

5月26日(木)今日の献立

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○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・鶏団子汁・いかフライ・きんぴらごぼう です。

○ こんだてメモ
みなさんは、「食品ロス」という言葉を聞いたことがありますか?本来は、食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。日本における1人当たりの食品ロス量は1年間で48kgあり、これは日本人1人当たりが毎日お茶碗1杯分のご飯を捨てているのと同じ量になります。みなさんはこの現実をどうとらえますか?毎日の食生活でも自分たちがどう行動するか考えたいですね。


1年生 授業の様子

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1枚目の写真は、理科の授業の様子です。どのように地球ができ、生物が生まれたかという話を、みんな集中して聞いていました。
2枚目の写真は、家庭科の授業の様子です。玉結びや玉止めなど、基礎的な縫い方を学び、実際に作業をした後に、学習内容をノートにまとめました。次は並縫いを練習し、手縫いの雑巾を作る予定です。また、来週には、基礎縫いのテストがあります。玉結びと玉止めもできるようにしておきましょう。

5月26日(木)2年生野外学習その6

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お楽しみのお弁当タイムです。
雨も上がっており、クラスの仲間と自然を感じる食事です♪

5月26日(木)2年生野外学習その5

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キャンプ場に到着し、学級ごとにハイポーズ!

入村式でキャップ場の方からお話をいただき、
いよいよ活動が始まります。

5月26日(木)2年野外学習その4

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雨も上がり、元気よく頂上に向けてハイキングです!
帰りはリフトで景色を楽しみましょう♪

5月26日(木)2年野外学習その3

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スキー場に到着しました。
霧雨程度の雨で、頂上まで登ることができそうです。
とても空気がきれいです。

5月26日(木)2年野外学習

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パーキングエリアで休憩をとっています。
元気に順調に進んでいます。

5月26日(木)2年野外学習

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2年生は本日から野外学習に出発します。
朝雨が降っていましたが、今は上がり、少しでも長く天気がもつことを期待しています。

今出発式が行われ、校長先生からお話がありました。
コロナで大変な中であるが、状況判断をきちんとする。
ルールを守り、行ってよかったと思える成長ができる学習にしましょう。

今から出発します。

5月25日(水)今日の献立

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○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・トックスープ・しゅうまい・豆腐の中華サラダ 

○ こんだてメモ
 トック入りスープのトックとは、韓国で食べられている餅のことです。韓国の餅は日本の餅と違いは、伸びないこと、加熱して溶けてしまうということがありません。日本のもちはもち米でできているのに対し、韓国のトックはご飯のお米と同じ、うるち米でできています。こうした原材料の違いから食感の違いが生まれています。

5月25日(水)家庭科 基礎縫いの学習

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 4月から早くも2か月がたとうとしています。初めての定期テスト、中間テストが終わりましたが、1か月後には、期末テストがあります。気を抜いている場合ではありません。
 そんな中、家庭科では、基礎縫いの学習を毎時間10分間ほどしています。先ずは、基本の玉結びと玉止めを練習しています。友達に教えてもらい、学び合いもできました。友達との学び合いは、楽しいです。みんな、しっかり学べています。次は、並縫いを学んでいきましょう。

5月24日(火) キャンプに向けて(2年生)

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 今日は、グラウンドでキャンプやキャンプファイヤーのときの並び方の確認をしました。

5月24日(火) 1年生 暑さに負けず勉強中

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 本日は多くの授業で中間テストが返却されています。近日中に学年順位も発表されます。点数や順位はわかりやすい目標や指標となりますが、テスト週間での学習は効果的であったか、普段の授業や課題への取り組みはどうであったのか。次回に向けて反省点を見つけ改善していけるといいですね。

5月23日(月) 1年生 他己紹介を行いました

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 本日の1時間目に、エンカウンターの授業として「他己紹介」を行いました。他己紹介とは、自分のことを自分以外の人が、周囲や目の前の人にどんな人物か伝えることです。相手のことを紹介するためにインタビューをして、より伝わりやすい構成を考えて発表しました。この活動を通して、聞く力や話す力を養うとともに、自分を知ってもらうことや相手を知ることから仲間の輪をより広げてほしいと思います。インタビュー時には恥ずかしそうにする場面もありましたが、紹介をうけたあとは笑顔があふれていました。

5月23日(月)今日の献立

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○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・わかめのみそしる・さわらのごまだれ・五目煮豆

○ こんだてメモ
 今日は「まごわやさしい」献立の日です。「まごわやさしい」とは、体に良いとされる、和食の食材の頭文字をとったものです。まは、豆・大豆製品、ごは、ごまやナッツ類、わは、わかめなどの海藻類、やは野菜類、さは魚類、しはしいたけなどのきのこ類、いはいも類です。今日の給食の、どの料理に入っているか探してみましょう。「まごわやさしい」を取り入れた栄養バランスのよい和食を食べて、健康な体と心をつくりましょう。

5月20日(金) テストと委員会・議会

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 本日っは1学期の中間テスト二日目が行われました。3年生の教科は数学と社会で、勉強の成果を一生懸命と出そうと頑張っていました。
 また、給食後には員会・議会が行われ、学校のために協力してくれる姿が見られました。

5月20日(金)熱中症対策

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 新型コロナウイルス感染症に加え、これからは気温の上昇に伴い熱中症が心配される時期になります。そこで、全校一斉に熱中症に関する学習を行いました。ご家庭においても、生徒の健康管理にご協力をお願いします。

5月20日(金) 1年生 熱中症予防教室

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3限の総合の時間に、熱中症予防教室を行いました。
熱中症について学び、自分で予防できることは何があるのかを考えました。
来週からは仮入部が再開します。気温が高くなる日もこれから増えてきますので、8時間以上の睡眠、バランスのよい食事、適度な運動などを心がけましょう。

5月20日(金)今日の献立

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○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・沢煮わん・ちくわの磯部揚げ・花野菜和え

○ こんだてメモ
 給食によく登場する「沢煮わん」には、昔の言葉で「多い」ということを「さわ」といったところからこの名がついたといいます。特徴は、千切りに切った野菜などが入った具だくさんの汁物であることや、和食ではめずらしく「こしょう」を吸い口にいれていることです。味わって食べましょう。

5月19日(木)救命講習会(職員)

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中間テストの生徒の皆さんが下校後の午後に、職員対象の救命講習会を開催しました。
心肺蘇生法とAEDの使い方を中心に、約一時間実習を行いました。
真剣に取り組み、有意義な時間となりました。

5月19日(木) 中間テスト1日目

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新年度が始まってから、最初の定期テストの様子です。
とても真剣に取り組んでおり、新年度も頑張ろうという決意が見えます。
生徒全員が持てる実力を発揮できることを楽しみにしております。
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学校行事
9/8 特別支援学級宿泊学習
9/12 生徒朝礼
9/14 中間テスト範囲発表
一宮市立尾西第一中学校
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