最新更新日:2024/11/01
本日:count up1
昨日:328
総数:766317
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【5年生】野外学習 ふりかえり キャンドルサービス

5年生 野外学習 ふりかえり キャンドルサービスの様子です。ダンスも劇もコントもクオリティーが高いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】野外学習 ふりかえり 昼食

5年生 野外学習 ふりかえり 昼食の様子です。
つかんだアジを自分でさばいて、アルミホイルに包んで竈で焼いて食べました。
魚をさばくことも、火をおこすことも、意欲的にチャレンジしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】野外学習 ふりかえり 魚つかみ

5年生 野外学習 ふりかえり 魚つかみの様子です。
画像1 画像1

【5年生】野外学習ふりかえり 魚つかみ

5年生 野外学習ふりかえり 魚つかみ の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】野外学習 帰校式

2日間の日程を終え、全員無事学校に到着しました。保護者の皆様方ご協力ありがとうございました。

画像1 画像1

今日の読み聞かせ

今日のお昼の読み聞かせは、「もうどう犬べぇべ」でした。皆さんも、体の不自由な方に、何か役に立てることがあったら、勇気を出して行動してみましょう。

今日の給食   6月28日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「さばの塩焼き」、副菜が「小松菜と切り干し大根のごま和え」、煮物が「高野豆腐の卵とじ」、そして「牛乳」です。

 高野豆腐の一番の栄養素は、たんぱく質で、その量は全体の50%を占めます。
 高野豆腐とは、 豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた 保存食品です。乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁 で煮込むなどして味を付けます。高野山の凍り豆腐が、精進料理 の1つとして全国に広まったものとされています。今日はたまごとじを作りました。普通の豆腐とは違った食感を味わってください。

【5年生】野外学習 退所式

退所式です。

【5年生】野外学習 退所式

退所式です。
画像1 画像1

【5年生】野外学習 脱出ゲーム

5年生、野外学習、最後のレクで、脱出ゲームをしています。


画像1 画像1
画像2 画像2

【5年生】野外学習 昼食お弁当

5年生 昼食お弁当です!


画像1 画像1

【5年生】野外学習 砂時計づくり

砂浜遊びで集めた貝殻や流木などを使って砂時計を作っています。
画像1 画像1

【5年生】野外学習 砂浜遊び

波の音を聴きながら砂浜遊びです。


画像1 画像1

【5年生】野外学習 クリーン活動

部屋、ベット等の清掃です。来た時よりも美しくできるように頑張っています。
画像1 画像1

【5年生】野外学習 朝食

朝食もりもり食べて、1日元気にいきます。

画像1 画像1

【5年生】野外学習 朝の集い

今日も、空も海もすごくきれいです!皆元気です。

画像1 画像1

【5年生】野外学習 スタンツ

劇やダンスなどアイデアをいかした出し物を皆で楽しみました。

画像1 画像1

【5年生】野外学習 キャンドルサービス

キャンドルサービス、楽しんでいます。

画像1 画像1

【5年生】野外学習 晩御飯

5年生 晩御飯のカレーづくり、楽しんでできました。

画像1 画像1

今日の給食   6月27日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「カレー」、副菜が「ふくじんサラダ」、果物が「メロン」、そして「牛乳」です。
 メロンは、食べ頃がポイントです。未熟でも熟しすぎでも、味は格段に落ち手島います。収穫後、しばらくたってから食べるのが美味しいとされています。スーパーにならぶ時には食べ頃を迎えているそうです。
 日本には、1925年に網メロンの一種が伝わりました、その後、日本の風土や日本人の好みに合わせて改良され現在のような味、香り、色になりました。
 今日は60個のメロンを使用しました。どのクラスもよく食べていました♪
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/8 委員会
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721