9/9 1年生 発育測定
けがの防止や応急処置について、話を聞きました。話を聞く姿勢を見て、心も成長していることを感じました。
9/8 1年生 図工
図工の「やぶいたかたちからうまれたよ」の授業を行いました。
小さく、ぎざぎざ、まあるくなどいろんなやぶりかたをしました。 その形から何ができるかを考えました。 来週は自分で持ってきた紙を使って作品を作っていきます。 9/8 あすなろ 修学旅行説明会の様子9/8 あすなろ 授業の様子9/8 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、菊のすまし汁、ソースかつでした。
9月9日は、重陽の節句です。今日は1日早いですが、重陽の節句にちなんだ献立でした。重陽の節句は、別名「菊の節句」と言われています。今日のすまし汁の中に、菊の形をしたかまぼこが入っていました。とても姿勢よくおいしそうに食べていました。 9/8 2年生 タイピング練習
毎週木曜日は、掃除ではなく、タイピングの練習をしています。早い子は、上級に挑戦しています。正答率もかなり高くなってきました。
9/8 2年生 国語書いた感想はグループで発表し、交流できました。 9/7 3年生 ひょうたんの収穫29/7 英語「外国の人にスピーチをしよう」 6年生
今日は1学期に学習した内容から、外国の人に向けたスピーチを考えました。そして、全体で発表しました。発表する際、全体に聞こえる声で発音に気をつけながら、上手に発表することができました。
9/7 3年生 ひょうたんの収穫
1学期から育ててきたひょうたんが大きくなりました。表面が青緑色から白く変化するのが完熟のしるしだそうです。みんなで摘み取って観察記録をつけました。
これから、種をとり乾燥させて、作品作りに取り組みます。 9/7 今日もがんばりました! あすなろ9/7 あすなろ おかえりなさい!5年生9/7 1年生 算数
10といくつになるか、カードを使って問題を出し合いました。友達と楽しく学習できました。
9/7 今日の給食 「まごわやさしい」献立
今日の給食は、ごはん、牛乳、呉汁、さばの塩焼き、ひじきのささみ和えでした。
普段不足しがちな食材である、まめ(豆類)、ごま(種実)、わかめ(海藻)、やさい、さかな、しいたけ(きのこ)、いもを全て使用した、「まごわやさしい」献立でした。これからも、これらの食材を意識して食べれるといいですね。 9/7___解散式2(5年生)お家の人にいっぱい土産話をしてくださいね。 9/7___解散式1(5年生)9/7 学校につきました(5年生)9/7 千秋小に帰ります(5年生)9/7___退所式(5年生)9/7 野外教育活動いよいよ自然の家ともお別れです |
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