最新更新日:2024/11/30 | |
本日:11
昨日:102 総数:782258 |
7月6日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、七夕汁、枝豆コロッケ、オクラのおかか和えです。
今日は7月7日の七夕にちなんだ献立です。七夕には、天の川を眺めたり、短冊に願いを書いて飾ったりします。行事食としては「そうめん」が有名で、そうめんを天の川や織姫の織り糸に見立てているといわれています。今日の七夕汁では、魚のすり身で作った細長い魚めんを入れて天の川に見立てています。 7月5日 保護者会が始まりました7月5日 きれいな歯
1年生の歯の授業で自分の歯をきれいな歯にするため、どのようにおやつの取り方を気をつけたらよいかを学習しました。甘いものや歯につくおやつは控え、食べる時間と量を決めて食べるとよいことが分かりました。そして、歯みがきをして口の中をきれいにすることの大切さを知りました。
7月5日 ストレスマップを作ろう7月5日 よい子は線路に入らない7月5日 給食後(2年生)みんなそろっての歯磨きタイムでは、飛沫が飛ばないように気を付けながら毎日静かに歯磨きをしています。 7月5日 かさ(2年生)
算数の「かさ」の学習です。
「1リットルは10デシリットル」って本当かな? デシリットルますを使って10杯分を実際に確かめてみました。見た目では、理解しにくいところですが、実際にやってみたら納得…。 お家でも色々な物のかさを量ってみると楽しいですね。 7月5日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、夏野菜カレー、さわやかゼリー和えです。
今日のカレーは、夏野菜カレーです。夏が旬の赤パプリカ、とうもろこし、なすが入っています。夏野菜の鮮やかな色が料理に彩どりをそえ、食欲が出ます。ひき肉を使い、細かくした大豆が入った栄養がたっぷり詰まったカレーです。しっかり食べて暑さに負けない体を作りましょう。 7月4日 ふしぎなたまご(2年生)お話や想像を広げて楽しく描きました。とても楽しい作品がいっぱいです。 7月4日 七夕集会 (2年生)各クラスの願い事の発表を聞いたり、七夕の紙芝居を見たりしました。 7月7日は晴れるかな?みんなの願い事もかないますように…。 7月4日 大きなかぶ 音読発表会(1年生)大きな声ではっきりと発表ができるよう頑張りました。 7月4日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、じゃがいものみそ汁、さわらの照り焼き、いんげんのごま和えです。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材を食べることで栄養バランスのとれた食事になります。今日の献立は、これらの7品目を全て使用しています。 7月1日 見つけた (2年生)
4時間目に2年生が、図工の時間にいろいろな場所で目・目・口の見えるものを探しに保健室に来てくれました。日ごろ使っているものの中にもよく見るとねじやあなが顔に見えたりします。たくさんの目・目・口を探していました。
7月1日 みんなのトイレ(2年生)感謝してきれいに使いましょうね。 7月1日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ワンタンスープ、肉団子、(セレクト)レモンムースかわらびもちです。
ワンタンは、小麦粉でできた薄い皮に具をいれて包んだものです。日本では具の入っていないワンタンもあります。今日の給食のワンタンスープは、具の入っていないワンタン、鶏肉、はくさい、にんじん、にら、干ししいたけが入っています。 6月30日 新聞づくり (4年生)6月30日 はじめての英語の授業(2年生)6月30日 急に熱くなりました
このところ暑い日が続きます。1年生と2年生はが、涼しいうちにアサガオとミニトマトの観察をしました。朝の涼しさと日陰をうまく使っていました。工夫は大切ですね。
6月30日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、関東煮、五目厚焼き卵、小魚です。
今日きょうの関東煮には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。現在は工場で生産されるものがほとんどですが、昔は寒い時期に外で豆腐を干して水分を抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状になっているため、煮汁の味がよくしみ込みます。 6月29日 KYT授業(5年生) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|