最新更新日:2024/11/30 | |
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5月24日(火) 係の仕事頑張っています 1年生
1年生は、それぞれの係活動に一生懸命取り組む姿が各クラスで見られます。「みんなのためにひとがんばり!」クラスのみんなが気持ちよく過ごすことができるように仕事をする姿は、とても頼もしいです。
5月24日(火)今日の給食牛乳 きざみきつねうどん(汁) 白身魚の黒酢だれ 黒酢は、原料に使う米を精米する前の「玄米」を使って作られています。玄米は、白米とエネルギーはほぼ同じですが、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。黒酢は長い時間かけて熟成発酵しているので、独特なコクと風味があり、白身魚の味を引き立ててくれます。 ごちそうさまでした。 5月23日(月)ヤゴ救出大作戦 3年生5月23日(月) 花の植え替え ひまわり学級
一宮市の花いっぱい活動で、4種類の花をいただきました。ひまわり学級の子が花をプランターに植え替えました。きれいな花がいっぱい咲くといいなと、一生懸命土をほぐしていました。
5月23日(月)今日の給食牛乳 オニオンスープ ハンバーグのトマトソースがけ たまねぎは生のままだと辛みがありますが、加熱することで甘みが出ます。たまねぎには、うま味成分が含まれており、和風、洋風、中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。今日のオニオンスープには、よくいためたたまねぎがスープに溶け込んでいます。味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 5月20日(金)今日の給食牛乳 だいこんの甘辛煮 あじフリッター・2個 あじは、暖かい海に生息し、海の流れにのって群れを作りながら泳ぐ魚です。種類が非常に多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど20種類以上のあじがいます。味がよいことから「あじ」と名付けられたとも言われています。 ごちそうさまでした。 5月19日(木) 遠足に行きました 2年生5月19日(木)今日の給食牛乳 もち入りすまし汁 絹厚揚げの甘みそがけ 今日のもち入りすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。「だし」は、料理にかかせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただし汁がよく疲れています。味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 5月19日(木) 資源回収学校からも、昨日(株)スギウラさんに協力していただき、多加木3丁目の六所神社にトラック2台分の資源を出させていただきました。 資源回収に協力していただいた地域の皆様、PTA役員・委員の皆様、ご協力ありがとうございました。 5月19日(木) 英語の学習 5年生
英語の学習の様子です。名刺づくりを行いました。みんな集中して取り組むことができました。
5月18日(水) 野菜の苗植えをしました ひまわり学級5月18日(水) がっこうたんけんにいきました!5月18日(水) 国際交流 6年生鬼ごっこやかくれんぼなどの遊びは、ニュージーランドの子供たちも日本と同じように遊んでいるそうです。宿題がないなど、日本と違うところも教えていただきました。 5月18日(水) 国際交流(5年生)ニュージーランドの紹介や食文化についての話を聞き、楽しく、真剣に学ぶことができました。 5月18日(水)今日の給食牛乳 ホットドッグの具 春野菜のクリームスープ 焼きフランクフルト ボイルキャベツ (トマトケチャップ) 今日は春野菜をたくさん使った春野菜のクリームスープです。グリーンアスパラガスは、5月から6月頃が旬の春野菜です。今日は、グリーンアスパラガスをペーストにして使用しています。グリーンアスパラガスの緑色がクリームスープをほんのり緑色に色付けています。春の恵みを味わってください。 ごちそうさまでした。 5月17日(火)あさがお・ミニトマトのたねをうえたよ。(ひまわり学級)5月17日(火) 町たんけん その2 3年生5月17日(火) 緑のカーテン講座みんな意欲的に考え、実験にも取り組むことができました。 5月17日(火)今日の給食牛乳 いちみんのみそ汁 138丼の具 ヨーグルト 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。いちみんのみそ汁に使われている「はくさい、なす、長ねぎ」と、138丼の具に使われている「卵、切干しだいこん」が一宮市産の食材です。地元の恵みを味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 5月16日(月)掃除の様子 1年生
今日の掃除の様子です。子どもたちは、それぞれ担当場所に分かれ、6年生のお兄さんお姉さんに教えてもらいながら、元気いっぱい頑張っています。
教室や廊下がきれいになると、気持ちがいいですね。 生活科でお世話をしているアサガオが、徐々に芽を出し始めています。これからどのように大きくなるか、とても楽しみですね。 |
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