最新更新日:2024/11/30 | |
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6月29日(水) Chromebookの活用 6年生各学級ではChromebookを活用し、より詳しい提案文が書けるようにみんな努力しています。 6月29日(水)今日の給食牛乳 豚汁 ポテトコロッケ コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりましたが、昔はビーフステーキよりも高価で、普段なかなか食べられない料理だったそうです。 ごちそうさまでした。 6月29日(水) 手洗いの日課 6年生6月29日(水) PTAによる読み聞かせ 6年生6月28日(火) 図工「コロコロガーレ」4年生
4年生の図工の作品が完成に近づいてきました。ビー玉を転がして、コースのおもしろみを確認していました。
6月28日(火) 国語の学習 5年生
国語の「同じ読み方の漢字」の学習の様子です。クロームブックを使って、同じ読み方の漢字を調べました。みんな、一生懸命取り組むことができました。
6月28日(火)今日の給食牛乳 ポークカレー 愛知のメロンゼリー和え メロンゼリー和えには、愛知県産のメロンを使用したゼリーが使われています。愛知県では東三河を中心にメロンの栽培がさかんです。今日は、メロンゼリーとパインやもも、ナタデココをあえたさわやかなゼリー和えです。 ごちそうさまでした。 6月27日(月) 同じ読み方の漢字 5年生6月27日(月) カナカナを使って 2年生6月27日(月)今日の給食牛乳 コンソメスープ ハンバーグのレモンソース 野菜ふりかけ 日本でのレモンの栽培は、明治6年に静岡県で種をまいたのが始まりとされています。レモンの栽培に適しているのは、夏は乾燥し冬は温暖な気候の土地です。収穫量の全国1位は広島県です。 ごちそうさまでした。 6月27日(月) 算数の学習 3年生6月27日(月) 図工の様子 4年生
「コロコロガーレ」という単元で、立体迷路の作品作りに取り組んでいます。紙で道を作ったり、飾りをつけたりして、作品作りに没頭しています。七月の中頃には、立ち上がれ粘土で、粘土を使います。ご準備をお願いします。
6月24日(金) くぎうちトントン 3年生6月24日(金)今日の給食牛乳 とうがん汁 鶏の八丁みそ煮 今日の「鶏の八丁みそ煮」は萩原中学校の生徒が考えた献立です。みその風味が鶏肉にしみ込むことでおいしさが増します。また「だしを味わう日」の献立として、とうがん汁にはいわしの削り節が使われています。だしのうま味を味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 6月24日(金) 相談週間
今週は、相談週間です。担任の先生と一人ずつお話をしています。楽しいことや頑張っていることはもちろん、困っていることがあれば話を聞いています。今日は、最終日です。
6月24日(金) 初めてのプール 1年生
今日は、小学校で、初めてプールに入りました。水が少し冷たかったですが、頭まで潜ったり、水の中を歩いたりして楽しみました。
6月23日(木)野菜がおおきくなっています(2年生)6月23日(木)今日の給食牛乳 中華スープ 愛知のしそ入り春巻 小魚 今日のあいちのしそ入り春巻には愛知県産の青じそが使われています。愛知県には温暖な気候と豊かな水に恵まれ、古くから野菜作りがさかんな地域があります。青じその生産は日本一を誇り、温室やハウスで栽培され、全国に届けられています。 ごちそうさまでした。 6月22日(水)音読発表会をしました 1年生
今日は、国語の授業で、「あいうえおであそぼう」の音読発表会をしました。
子どもたちは少し緊張しながらも、姿勢や話すスピードに気を付けて、リズムよく発表することができました。 発表し終わった後のあたたかい拍手がとても素敵でした。 6月22日(水)今日の給食牛乳 肉じゃが いわしの梅煮 きゅうりのおかか和え 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化には欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。 ごちそうさまでした。 |
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