最新更新日:2024/09/29
本日:count up10
昨日:118
総数:766307
ようこそ神山小ウェブページへ♪「笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい」の神山っ子の学校生活の様子をご覧ください!

5/26 6年生 体育 もっと高く

体育の授業で、走り高跳びに取り組んでいます。助走をつけ、踏み切りを工夫しながら練習しました。踏み切った後高く体があがるように意識していました。先生からも「もっと上だよ!」と声がかかっていました。もっと高く跳ぶためにどうしたらよいか、友達と見合いながら練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 1年生 道徳 あいさつ気持ちよく

道徳の授業で、明るいあいさつについて考えました。最初に、自分が思い浮かぶあいさつを発表しました。「おはよう」「行ってきます」「ただいま」「ありがとう」など、たくさん出てきました。「おじゃまします」や「失礼しました」など、先日の学校探検で言ったあいさつも出されました。そして、あいさつをする人の気持ち、あいさつをされる人の気持ちを考えました。どちらにとっても、「あいさつって気持ちがいいな」と感じることがわかりました。

毎日気持ちよくあいさつをしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/26 外気持ちいい!

心配していた雨はすっかりあがり、運動場のコンディションもばっちりです。大放課や昼放課には、外遊びを楽しむ神山っ子がたくさんいました。走り回っていても、空気がさわやかで気持ちがいいです。外遊びを堪能して、次の授業もがんばります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 のぼり旗をいただきました!

大和連区の方から、のぼり旗をいただきました。ありがとうございました。竿に取り付けて西門のところに掲げます。さわやかなあいさつがあふれる地域にしていきたいですね。

「あいさつの日 あいさつで 相手に届ける 明るい気持ち」


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、もち入りすまし汁、絹厚揚げの甘みそがけです。今日のもち入りすまし汁は、いわしの削り節から「だし」をとっています。「だし」は、料理に欠かせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただし汁が良く使われています。味わってたべましょう。

写真は、2年生の準備の様子です。今日はもち入りすまし汁の配膳がとても難しくて、汁と具のバランスを考えながらつけ分けていました。おもちは、歯でちゃんと噛んで食べるように先生からお話を聞きました。お正月ぶりにおもちを食べる子もいたようです。

準備が整い、笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 今日のあわあわゴッシーさん

給食前の手洗いタイムです。今日もすてきなあわあわゴッシーさんがたくさんいました。あわあわゴッシーの洗い方で、しっかり手洗いをしていました。ぴかぴかの手になって、給食準備もがんばります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 3年生 理科 出たよ!

先日牛乳パックの土を入れ、種をまきました。「芽が出た!」と大喜びの声が聞こえてきました。今日は理科の授業で観察をしました。形、大きさ、色など、絵を描き、ことばでまとめました。これからもっと大きく成長するのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 歯科検診 虫歯ないかな・・・

今日は、2年生と4年生4〜6組が、歯科検診を受けます。口腔内を一人一人丁寧に診ていただきました。虫歯ないといいな・・・。
画像1 画像1

5/26 6年生 全集中!

今日は、計算検定の日。朝の教室は、全集中で計算問題に取り組む姿が見られました。教室内は、鉛筆の音が響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/26 見守られて登校

久しぶりの傘をさしての登校となりました。地域の皆様、保護者の皆様、朝早くから登校の見守りをありがとうございました。雨の日は。視界が悪くて危険な上に、列がいつも以上に長くなり、横断歩道を渡るのも大変ですが、上手に導いてくださり、安全に登校完了することができました。

明日5月27日(木)と28日(土)は、学校公開です。2限目から3限目を分団に分けて公開します。ぜひご参観いただきますよう、よろしくお願いします。

画像1 画像1 画像2 画像2

5/25 笑顔で「いただきます!」

今日の給食の献立は、白玉うどん、牛乳、きざみきつねうどんの汁、白身魚の黒酢だれでした。黒酢は、原料に使う米を精製する前の玄米を使って作られています。玄米は、白米とエネルギーはほぼ同じですが、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。黒酢は長い時間かけて熟成発酵しているので、独特なコクと風味があり、白身魚の味を引き立ててくれます。

写真は、3年生の給食の様子です。給食当番が、てきぱきと食器の数を数えたり、うどんの汁や白身魚をていねいに配膳したりしていました。具がいっぱいのうどんは、今日も大人気。たくさんおかわりをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/25 6年情報児童「落ち着いてゆっくりと」

今日、習字をしました。「歩む」という字を書きました。みんなお手本と比べてみながらとても上手に書いていました。先週より上手になりました。後ろに掲示されるのが楽しみです。次も上手に書けるといいなと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/25 6年情報児童「炎天下の中で・・・」

最近とても暑くなってきましたね
特に心配なのは熱中症です。
マスクの着用などの懸念もありますが,みんなちゃんと水分補給して熱中症予防してくださいね。
画像1 画像1

5/24 5年情報児童「ゆでいもをつくったよ!」

今日は家庭科でゆでいもをつくりました。ピーラーで皮むきしたり、あなじゃくしでジャガイモを取り、竹串をさしたりしました。みんな、ゆでいもをおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/25 5年情報児童「理科の実験」

5年生の理科の実験で,インゲン豆を育てる実験で
いろいろな条件を試すということをやりました。
他にも,1年生のあさがお,2年生の野菜などがあります。
成長を楽しんでみています。
画像1 画像1

5/26 3年生 国語 もっと知りたいな!

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語で「もっと知りたい,友だちのこと」を学習しています。
テーマは,学校や家での出来事,すきなことやもの,今がんばっていることなどから選び,発表してもらいました。その後,質問をしました。子供たちは,知らなかった友達のことに興味を示し,知ることができて嬉しそうでした。

5/25 2年生 かたかなマスター

書写の授業で2年生ではかたかなの学習をしています。「画の方向に気を付けて書こう」のめあてのもと、一画一画丁寧に書いて練習しました。
練習の最後には、かたかなの言葉を考えてノートに書きました。たくさん書いて、かたかなマスターになれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/25 引き続き感染対策を!

画像1 画像1
上のグラフは、4月の小中学生の感染者数を表したものです。今週に入って、特に小学生の感染者数がかなり増えてきており、大変心配な状況になってきました。市内の小学校でも、学級閉鎖、学年閉鎖が出てきています。ご家庭でも、毎朝の健康チェック、会話をするところでのマスク着用、手洗いの徹底、密を避けるなど、基本的な感染対策を引き続きお願いします。

※ 市内の感染状況、小中学生の感染状況、学級閉鎖等の状況や判断基準については、本校ウェブサイト内の「市内の新型コロナ感染情報」からご覧いただくことができます。

5/25 見守られて登校

今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。交通量の多い中、たくさんの声かけと見守りのおかげで、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。横断歩道では、班が渡り終わるまで待ってくださっているドライバーの方へお辞儀をしてくださっていました。「当たり前ではなく、ありがとう」の気持ちが伝わっていました。


日差しがだんだん強くなってきました。今日も気温が高くなりそうです。こまめに水分をとり、熱中症に十分気をつけて過ごしたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

5/24 5年生 家庭科 上手にゆでました!

今日は家庭科の調理実習がありました。学級を半分に分け、感染対策をしっかりしながら実習しました。今日は「ゆでる調理」です。じゃがいもの皮をむき、包丁で切ってゆでました。自分の分は、最初から片付けまですべて自分で進めるので、みんな慎重に行っていました。じゃがいもは、塩コショウで味付けをして食べました。おいしかったね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
一宮市立神山小学校
〒491-0905
愛知県一宮市平和二丁目12番7号
TEL:0586-28-8703
FAX:0586-45-2252