最新更新日:2024/11/14 | |
本日:64
昨日:184 総数:1177809 |
5月27日(金)2年生野外学習その2お世話になった施設を自分たちでしっかり掃除する姿にうれしく思います。 5月27日(金)2年生野外学習 朝キャンプ場の朝は少し冷えましたが、とても爽やかな空気に包まれています。 起床準備が始まりました。 5月26日(木)2年生野外学習その12着替えをして、仲間たちとカードゲームなどで交流をし、楽しむ姿が見られます。 順番に就寝準備を進めています。 5月26日(木)2年生野外学習その11大変盛り上がって、先生とも対決です! 実行委員の名司会も素晴らしいですね♪ 5月26日(木)2年生野外学習その10カニとイカになりきり、笑顔がはじけています! 5月26日(木)2年生野外学習その9火の神からの言葉の後、分火の儀式を行い、2年生での決意を新たにしました。 5月26日 学年集会5月26日(木)2年生野外学習その8いただきまーす!!♪ 5月26日(木)2年生野外学習その7完成まであと少し! カレーのいい匂いがしてきましたね♪ 5月26日(木)2年生野外学習各チーム男女協力して、食材の調理に取り掛かっています。 5月26日(木)今日の献立ご飯・牛乳・鶏団子汁・いかフライ・きんぴらごぼう です。 ○ こんだてメモ みなさんは、「食品ロス」という言葉を聞いたことがありますか?本来は、食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。日本における1人当たりの食品ロス量は1年間で48kgあり、これは日本人1人当たりが毎日お茶碗1杯分のご飯を捨てているのと同じ量になります。みなさんはこの現実をどうとらえますか?毎日の食生活でも自分たちがどう行動するか考えたいですね。 1年生 授業の様子2枚目の写真は、家庭科の授業の様子です。玉結びや玉止めなど、基礎的な縫い方を学び、実際に作業をした後に、学習内容をノートにまとめました。次は並縫いを練習し、手縫いの雑巾を作る予定です。また、来週には、基礎縫いのテストがあります。玉結びと玉止めもできるようにしておきましょう。 5月26日(木)2年生野外学習その6雨も上がっており、クラスの仲間と自然を感じる食事です♪ 5月26日(木)2年生野外学習その5入村式でキャップ場の方からお話をいただき、 いよいよ活動が始まります。 5月26日(木)2年野外学習その4帰りはリフトで景色を楽しみましょう♪ 5月26日(木)2年野外学習その3霧雨程度の雨で、頂上まで登ることができそうです。 とても空気がきれいです。 5月26日(木)2年野外学習元気に順調に進んでいます。 5月26日(木)2年野外学習朝雨が降っていましたが、今は上がり、少しでも長く天気がもつことを期待しています。 今出発式が行われ、校長先生からお話がありました。 コロナで大変な中であるが、状況判断をきちんとする。 ルールを守り、行ってよかったと思える成長ができる学習にしましょう。 今から出発します。 5月25日(水)今日の献立ご飯・牛乳・トックスープ・しゅうまい・豆腐の中華サラダ ○ こんだてメモ トック入りスープのトックとは、韓国で食べられている餅のことです。韓国の餅は日本の餅と違いは、伸びないこと、加熱して溶けてしまうということがありません。日本のもちはもち米でできているのに対し、韓国のトックはご飯のお米と同じ、うるち米でできています。こうした原材料の違いから食感の違いが生まれています。 5月25日(水)家庭科 基礎縫いの学習そんな中、家庭科では、基礎縫いの学習を毎時間10分間ほどしています。先ずは、基本の玉結びと玉止めを練習しています。友達に教えてもらい、学び合いもできました。友達との学び合いは、楽しいです。みんな、しっかり学べています。次は、並縫いを学んでいきましょう。 |
|