6/16 1年生 名刺渡し その1
6年生のペアの子と名刺交換をしました。素敵な名刺をもらって、とても嬉しそうな様子でした。
6/16 あすなろ 調理実習に向けて6/16 3年生 ものを動かすゴム(理科)6/16 3年生 水泳6/16 2年生 校庭の草取り
生活で育てた野菜も、少しずつ収穫できるようになりました。収穫の後、畑や校庭の草取りをしました。みんなでやると、どんどんキレイになります。
6/16 今日の給食わかめは、海の中で育っています。海の中では茶色をしていますが、熱湯をかけると緑色に変化します。これは、わかめの色素が熱によって色が変化するからです。 6/15 3年生 くぎうちトントン6/15 3年生 靴・傘の整頓大人になって、お店の入り口で傘を置く時も、きれいに巻いてまっすぐ入れてくださいね。 6/15 あすなろ 書写の時間6/15 6年生 体育「ソフトバレーボール」
だいぶ上手にラリーできるようになりました。
試合もチームで声を掛け合う姿が見られ、盛り上がっている様子でした。 6/15 6年生 書写「思いやり」
「思いやり」という字を毛筆で書きました。
初めて書く字でしたが、丁寧に書くことができました。 6/15 2年生 書写背筋を伸ばして、良い姿勢で書くことができていました。 お手本を意識しながら、とても丁寧な字が書けています。 6/15 2年生 鍵盤ハーモニカの指使い
音楽では、鍵盤ハーモニカの指使いを学習しました。親指から小指まで使って、ドレミを弾きます。ファより後の音を弾くときは、指くぐりをすることを学びました。友達同士で、確認し合うことができました。
6/15 今日の給食 「愛知を食べる学校給食の日」
今日の給食は、ごはん、牛乳、愛知のみそ汁、めひかりフライあまだれがけ、こがねあえでした。
今日は愛知県産の野菜や魚などをたくさん使用した献立でした。「愛知のみそ汁のたまねぎがめずらしくておいしかった。」や「めひかりフライが骨まで食べれてよかった。」などいろいろな感想がありました。これからも地域の恵みや作ってくれた人などに感謝しましょう。 6/14 6年生 調理実習その3
自分で作ったいろどり炒めなので、うれしそうに食べていました。いつもピーマンが嫌いだと言っている子も食べていました。
6/14 6年生 調理実習その2
油の量をはかり、火加減をたしかめ、火の通りにくいものから炒めました。
6/14 6年生 調理実習その1
楽しみにしていた調理実習です。一人ずつ自分の材料を切りました。
6/14 3年生 体育の授業
あいにくの雨で、水泳の授業は中止になってしまいました。かわりに体育館でポートボールをやりました。
ポートボールの授業が始まったころは、どう動いたらいいかわからなかった子も、パスを回すためによく考えて動けるようになってきました。ゲームは盛り上がっています。 6/14 1年生 図工
好きな色の折り紙を使って、いろいろなかざりをつくりました。模様を書いたり、つなげたりしながら、工夫してつくることができました。
6/14 あすなろ いっしょに遊んだよ(*^-^*) |
本日:74 昨日:86 総数:629807 ★新しいトップページは こちらから
|