最新更新日:2024/12/27
ようこそ、瀬部小学校のホームページへ。2024年度もよろしくお願いします。

4月25日(月) 最高学年として(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
PTA総会の片づけをしました。最高学年として、てきぱきとやってくれました。素晴らしいです。これからもこういう姿を見せてほしいなと思います♪

4月25日(月) 時こくと時かんの復習(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は時刻と時間の復習を行いました。時計を確認したり教科書を確認したりしながら一生懸命勉強しましたこの単元は生活に大きくかかわる単元です。振り返りをし、定着させていきたいと思います。

4月25日(月) 心のもよう(5年生)

画像1 画像1
図工で制作した「心のもよう」。振り返りをしました。
文章にするとなると・・・。
文章表現する方が難しいそうでした。

4月25日(月) おひさまにこにこ(1年生)

画像1 画像1
図工では「おひさまにこにこ」の題材に取り組んでいます。
にこにこと、楽しそうにしているおひさまが描けました。描いている子も楽しそうでした。

4月25日(月) PTA総会・実行委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、授業参観とPTA総会・実行委員会がありました。昨年度の事業報告や会計報告、今年度の事業計画、予算案の審議を行いました。その後、第1回実行委員会を開催しました。ご出席いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

4月25日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 牛乳 わかめスープ 豚肉と野菜の細切り炒め です。

わかめは日本各地の海の中に生えている海そうです。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたことが分かっています。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。

4月25日(月) よろしくお願いします

画像1 画像1
第1回PTA実行委員会を開催しました。今年度の組織や活動計画について話し合いました。コロナ禍でありますが、工夫しながらできることを進めて参りたいと思っています。1年間よろしくお願いします。
今年のキーワード、「楽」を念頭に置き、PTA活動が盛り上がるよう進めて参ります。
また、令和3年度の役員の皆様、1年間、ご協力をいただき、ありがとうございました。

4月25日(月) 漢字のくみたて(4年生)

画像1 画像1
授業参観では国語の授業を行いました。
漢字のくみたてを学習しました。「へん」と「つくり」について学びました。
いつもどおり真剣に授業に臨んでいました。

4月25日(月) 算数の授業(2年生)

画像1 画像1
授業参観で算数を行いました。少し緊張気味でした。数え棒を使って計算の仕方を学びました。

4月25日(月) いつもどおりです(6年生)

画像1 画像1
初めての授業参観でしたが、いつもどおり落ち着いて授業に臨むことができています。
さすが、6年生です。
算数の対称の学習にタブレットを使っています。

4月25日(月) 少し緊張しています(1年生)

画像1 画像1
初めての授業参観、いつもとようすが違います。緊張気味です。

4月25日(月) 授業参観でも(3年生)

画像1 画像1
今年度の初めての授業参観、いつもどおり、「せ」・・・せっきょくてきに手を挙げ学習しています。

4月25日(月) PTA総会開催

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和4年度のPTA総会を屋内運動場で開催しました。
令和3年度の事業報告・会計報告、規約改正について審議されました。
続いて、令和4年度の役員の承認、事業計画案・予算案について決議されました。
参加された皆様、ありがとうございました。
旧役員の皆様、1年間お疲れ様でした。今後ともよろしくお願いします。

4月22日(金)家庭科室の探検をしたよ(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は家庭科室の探検を行いました!

調理実習を行うときに使う調理器具や、裁縫を行うときに使うミシンやアイロンなどを見つけました。
さらに、実際にガスコンロの火のつけ方を確認しました。

初めて行く家庭科室にわくわくしていました!

4月22日(金) 色々試しました!(3年生)

 本日の図工の時間には、絵の具の授業を行いました。一色の絵の具で水の量を変えたり、二色の絵の具を混ぜたりして色々試しました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(金) ソフト麺が出ました(1年生)

画像1 画像1
 今日の給食はカレーソフト麺でした。
 子供たちは袋を自分たちで切って、おいしそうに食べていました。
 月曜日はどんな給食がでるのか楽しみです。

4月22日(金) 初めての書写(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は2年生になって初めての書写でした。書く時の姿勢などきれいに字を書くときに大切な基礎を勉強しました。国語をはじめとしたさまざまな場面で今日の学習は大切になります。今日の学習をぜひ習慣化したいと思います。

4月22日(金)ふきのとう(2年生)

画像1 画像1
国語の「ふきのとう」は、音読を行う題材です。
ようすがよくわかるように音読の練習をしています。

4月22日(金) 気持ちを整理して(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の物語文「帰り道」の様子です。
登場人物の人物像の比較や心情の変化をクロームブックを活用してまとめています。ノートに書くよりも消す作業が素早くなったり、書いたものが自由に移動できたりします。教科書を読みながら頭をフル回転させて登場人物の気持ちを整理することができました。

4月22日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カレーソフト麺 牛乳 ボロニアカツ です。

ボロニアカツの「ボロニア」とは、ボロニアソーセージのことで、北イタリアのボローニャ地方が原産です。直径が36mm以上あるソーセージで、食べる際にはハムのようにスライスして使用します。今日は、ボロニアソーセージに衣をつけて揚げました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/5 委員会 あいさつ週間(〜9日) 9月身体測定(〜16日)
9/6 【防犯】 特別支援宿泊学習
9/7 特別支援宿泊学習
9/8 朝礼
9/9 P実行委員会
9/10 【交通事故ゼロ】
9/11 -

保健だより

今月の学年便り

学校からのお知らせ

図書館便り

緊急時の対応

コミュニティスクール

相談窓口

Chromebook関連

いじめ対策

一宮市立瀬部小学校
〒491-0001
愛知県一宮市瀬部字川原55番地
TEL:0586-28-8708
FAX:0586-51-3790