最新更新日:2024/11/21 | |
本日:46
昨日:94 総数:979019 |
|
図工「ふしぎなたまご」2年(6/23)国語「アップとルーズ」4年(6/23)社会「大和朝廷と国土の統一」6年(6/23)あさがおが咲いたよ (6/23)これからもどんどん花を咲かせることでしょう。子どもたちと一緒に楽しみにしています。 今日の給食 6月22日(水)肉じゃが いわしの梅煮 ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化には欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 見守り隊の方々との意見交換会 (6/22)はじめに市民協働課の方から、一宮市の犯罪や交通情勢について話がありました。 自転車の盗難が多いので、たとえ自宅の前であってもかぎをかけることや、自転車に乗るときはヘルメットをかぶる、一旦停止をするなどの話がありました。 見守り隊については、できる範囲で、散歩しながらや畑に水やりしながらでもいいので、子どもたちの見守りをお願いしますとの話がありました。 その後の意見交換会では、地域として子どもたちを見守っていきたいという視点から、様々なご意見をいただきました。子どもたちと一緒に歩いてくださる方、交差点で安全にわたれるよう誘導してくださる方、集合場所で見送ってくださる方、多くの方々に見守っていただいています。いつもありがとうございます。学校でも、安全についての話はしていきます。今後も子供たちの見守りをよろしくお願いいたします。 見守り隊へのご参加は随時募集しております。毎日できない、登校・下校どちらかしかできない、家の近くだけなら、といろんな方がおみえです。参加していただける方は、学校までご連絡よろしくお願いします。 書き方「かたちのにているひらがな」1年(6/22)国語「まいごのかぎ」3年(6/22)外国語「What do you want to study?」5年(6/22)サウンドオブミュージックの鑑賞今日の給食 6月21日(火)ソフトめんミートソース ボロニアステーキ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のミートソースにはグリンピースが入っています。グリンピースとえんどう豆は同じ植物で、早く収穫したものをグリンピース、完全に熟したものをえんどう豆といいます。このように、同じ植物でも収穫する時期によって呼び名が変わるものもあります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 算数「ふえたのは いくつ」2年(6/21)社会「一宮市のリサイクル」4年(6/21)算数「分数で表された時間」6年(6/21)今日の給食 6月20日(月)マーボーはるさめ ポークシューマイ ☆学校給食献立あれこれ☆ マーボーといえば真先にマーボー豆腐が思い浮かぶかもしれませんが、今日はマーボーはるさめです。はるさめの他には豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、 長ねぎ、にらが入っています。 マーボーは辛いイメージがあるかもしれませんが、今日の給食ではトマトケチャップを使い、食べやすい味に仕上げました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 算数「たしざんの もんだい」1年(6/20)国語「気持ちをこめて『来てください』」3年(6/20)算数「小数のわり算」5年(6/20)おはようあいさつ運動 (6/20)今日の給食 6月17日(金)かきたま汁 なすのミンチカツ ☆学校給食献立あれこれ☆ 給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、いろいろな種類の食べ物から、みなさんに必要な栄養がとれるようにとの考えからです。また、 野菜や魚などにはおいしくて栄養がたっぷりな旬の時期があり、給食では季節ごとに旬を感じられる工夫をしています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■
|