最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:61 総数:371095 |
6月13日 あさひ プール開き久しぶりのプールだったため、とても楽しそうでした。 高学年の子たちは、深いプールにも入り、ビート板を使ってバタ足の練習をしました。 次は木曜日がプールの日になっています。 6月13日 今日の給食ご飯・牛乳・八宝湯・春巻き・ナムル 〇 献立メモ 今日は「中華」の献立です。中華とは中国の料理です。油を使った揚げ物や、炒め物が多いのが特徴的です。また、調味料のほかに料理に使うスパイスの種類もたくさんあります。今日はナムルに一味唐辛子がほんの少しだけ入っています。 6月13日 教育相談週間6月10日 3年生 音楽の様子そのあと、リコーダーの練習をしました。今日は新しく「ソ」の音をふいてみました。「難しそう」と心配している子もいましたが、練習したら上手にふけました。「ゆかいなまきば」の曲に合わせて、「シシララソー」とふいていきました。リズムに乗ってふくことができました。 6月10日 4年生 仲良し遊び
今日はお昼の時間に仲良し遊びがありました。学年代表の3人が自己紹介をし、3人に関する問題を全校で答えました。他学年を知り、より仲良くなれるといいですね♪
6月10日 2年生 読み聞かせ
今日の朝の西っ子タイムは、図書委員会が、読み聞かせに来てくれました。
「ぼくがラーメンをたべているとき」という絵本の読み聞かせと、なぞなぞをしてくれました。 朝から、笑顔がいっぱいで、素敵な時間でした。 6月10日 6年 児童会企画のオンライン遊び6月10日 写生大会や絵の具について描きたい思いが伝わるような絵になるように、どんな指導や声掛けをするとよいか、絵の具の水の量や混色、塗り方の工夫をどのように伝えるかなど、多くのことを学ぶことができました。 今後の図画工作の指導に生かせそうなことがたくさんありました。 6月10日 5年生 読書週間6月10日 1年生 「だいいちだいきゅうし」って?
5時間目に養護教諭の先生から、歯についてのお話を聞きました。前歯から奥に数えて6番目にある「第一大臼歯」のお話でした。とても大切な歯で、とても強い歯ということ、歯の王様だよと教えてもらいました。その後、鏡を見て正しい歯の磨き方を実践しました。1つの歯を20回、力を入れすぎず優しく磨くことができました。
これからも、しっかり歯を磨いて、強い丈夫な歯にしていきましょう!! 6月10日 あさひ 音楽「ゴジラ」の曲に合わせて、ボンボンを素早く振ったり、ゆっくり振ったりしました。 みんなとても楽しそうにやっていました。 6月10日 あさひ オンライン遊び今回は、代表の3名が自分の好きなもののクイズをしました。 とても楽しんでいました。 6月10日 今日の給食サンドイッチロールパン、牛乳、米粉のクリームスープ、ロングウインナー、キャベツソテー、ケチャップ 〇 献立メモ 今日は、「歯と口の健康週間」の最後の日です。 牛乳、スキムミルクを使った、カルシウムがたっぷりの米粉のクリームスープです。食事からもカルシウムをしっかりとり、元気よく外で体を動かし丈夫な歯を作りましょう。 6月10日 ホタルの成虫6月9日 あさひ 授業に真剣2年生は、作り方を間違えないように先生の話をしっかりと聞いてました。 5年生は、1年生が学校探険で見に来ている中でも、高学年として授業を受けていました。 6月9日 5年生 英語の授業6月9日 3年生 くぎうちトントンの準備最後に設計図を描きました。とても細かく描いている子もいました。 6月9日 2年生 アゲハ蝶もミニトマトも育っています
今日の3時間目、教室で飼っていたアゲハ蝶の蛹がチョウになりました。
気付いた時には、羽を大きくきれいに広げ、ゆっくり動かしていました。 4時間目の生活科の時間に、アゲハ蝶を持って外に行き、飛び立つ時を見守りながら、ミニトマトに肥料をあげ、学年畑の草取りをしました。 4時間目は、羽の調子を確認している様子で、ケースの蓋に止まったままでした。 お昼休みにみんなで様子を見に行ったら、飛び立った後でした。 「卵、産むかなあ。」 「2年1組のベランダに遊びに戻ってくるかなあ。」 などなど、アゲハ蝶への思いをみんなそれぞれ語っていました。 天気が良くてよかったね。 6月9日 1年生 学校探検
今日は待ちに待った学校探検。メダカがいる理科室やコンロやおなべがある家庭科室、先生がたくさんいる職員室など、自分の行きたい教室を探検しました。また、それぞれの学年の教室にも行き、お兄さんお姉さんが真剣に授業を受けている様子を見学しました。先生に出会ったときに名刺を渡して自己紹介をするというミッションも上手に行うことができました。
普段見れない場所や授業の様子を見学したり、学校で仕事をしている先生方のことを知ったり、とても充実した学校探検でした。 6月9日 今日の給食ごはん、牛乳、はちはい汁、つくね、ごぼうの梅和え 〇 献立メモ 「はちはい汁」は、愛知県の三河地域で昔から食べられている郷土料理で、とうふがたっぷり入っています。 この名前がついた理由は、「1丁のとうふから8人分つくれるから」や「おいしくて8杯もおかわりできるから」といわれていたからだそうです。 |
|