算数「資料の調べ方」6年(5/30)
クロームブックを使って、自分のクラスのソフトボール投げの記録をヒストグラムに表しました。そして、気づいたことを付箋にして貼り付けました。
【6年】 2022-05-30 11:44 up!
5月27日(金) さつまいもの苗植え
さつまいもの苗植えを行いました。皆、説明をよく聞いて上手に植えることができました。今年は苗を垂直に植えました。子どもたちはどんなさつまいもができるのか楽しみなようでした。
【なかよし組】 2022-05-27 18:30 up!
今日の給食 5月27日(金)
☆今日の献立☆
かきたま汁 鶏肉のせん茶揚げ
☆学校給食献立あれこれ☆
5月は新茶の季節です。「新茶」と は、その年の最初に生育した新芽を摘み取って作ったお茶のことです。地域や気候により違いはありますが、おおよそ立春から数えて八十八日目 の「八十八夜」の頃に摘み取りす。今日の鶏肉のせん茶揚げは、 お茶を使った揚げ衣にしました。
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一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-05-27 13:24 up!
算数「0というかず」1年(5/27)
0という数の意味について勉強しました。その後、練習問題を解きました。
【1年】 2022-05-27 13:23 up!
社会「一宮市とわたしがすむ町」3年(5/27)
一宮市の中にある町について調べました。いろいろな町があることを知りました。
【3年】 2022-05-27 13:23 up!
理科「発芽の条件」5年(5/27)
発芽の条件を調べるために、どのような方法がよいかを確かめました。一生懸命考えていました。
【5年】 2022-05-27 13:23 up!
今日の給食 5月26日(木)
☆今日の献立☆
吉野汁 さばの塩焼き
☆学校給食献立あれこれ☆
吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶かし入れ、とろみをつけた汁物のことです。奈良県吉野地方が主な生産地であることから「くず粉」を使う料理に「吉野」の名がつくようになりました。現在くず粉は高級食材であるため、くず粉かわりにでんぷんでとろみをつけることが多くなっています。
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一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-05-26 12:30 up!
生活科「ぐんぐんそだて わたしの野さい」2年(5/26)
自分の植木鉢で育てているミニトマトを観察しました。前よりもどのような変化があったかを文や絵で記録しました。
【2年】 2022-05-26 11:48 up!
理科「電気のはたらき」4年(5/26)
この単元で使う実験キッドを組み立てています。このキッドを使っていろいろな実験に取り組んでいきます。
【4年】 2022-05-26 11:48 up!
体育「シャトルランテスト」6年(5/26)
体力テストの種目の一つである「シャトルランテスト」を行いました。持久力をはかるものです。良い記録が出るといいですね。
【6年】 2022-05-26 11:47 up!
今日の給食 5月25日(水)
☆今日の献立☆
中華コーンスープ ビビンバの具
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の中華コーンスープには、粒のとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。とうもろこしが日本に伝わったのは、約400年前で、原産はアメリカ大陸の 中央から南の方です。そこでは主食として食べられている地域もありま す。
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一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-05-25 13:21 up!
国語「ぶんを つくろう」1年(5/25)
文の終わりに「。」を付けることに気を付けて、文を作りました。一生懸命頑張りました。
【1年】 2022-05-25 09:50 up!
国語「もっと知りたい 友達のこと」3年(5/25)
自分が伝えたいことがしっかり伝わるよう、「はじめ」「なか」「おわり」の部分に分けて文章の構成を考えました。
【3年】 2022-05-25 09:50 up!
外国語「When isi your birthday ?」5年(5/25)
【5年】 2022-05-25 09:50 up!
ペア結成・外遊び(5/24 4年)
ペア結成をして、2年生の子と顔合わせをしました。名刺交換のときには「お願いします」と相手に聞こえるように伝えることができました。その後、運動場でペアの子と一緒に遊びました。複数のペアが一緒になって鬼ごっこをしたり、ペアごとで鉄棒やブランコで遊んだりしていました。その中で、ペアの子がはぐれないようにしたり、優しく声をかけたりするなど、お兄さん・お姉さんらしい姿が多く見られました。
【4年】 2022-05-25 07:14 up!
今日の給食 5月24日(火)
☆今日の献立☆
きざみきつねうどん 白身魚の黒酢だれ
☆学校給食献立あれこれ☆
黒酢は、原料に使う米を精米する前の「玄米」を使って作られています。玄米は、白米とエネルギーはほぼ同じですが、ビタミン、ミネラル などが豊富に含まれています。黒酢は長い時間かけて熟成発酵しているので、独特なコクと風味があり、白身魚の味を引き立ててくれます。
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一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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【給食】 2022-05-24 12:10 up!
算数「長さしらべ」2年(5/24)
身の回りの物の中で、10cmの長さに近いものを、定規で測りながらさがしました。楽しく調べていました。
【2年】 2022-05-24 12:10 up!
社会「よごれた水のゆくえ」4年(5/24)
一宮市の下水処理の仕組みについて学習しています。下水処理場の写真を見て、気づいたことを発表しました。
【4年】 2022-05-24 12:09 up!
算数「分数÷整数の計算」6年(5/24)
分数÷整数の計算の仕方を学びました。分子はそのままで分をに整数をかけるとよいことを知りました。
【6年】 2022-05-24 12:09 up!
不審者対応訓練 (5/24)
今日は不審者対応訓練を行いました。不審者が校内に入った場合は、教職員は不審者に対応するチームと子どもたちを避難させるチームに分かれます。不審者から離れるため、ベランダを使って避難しました。
命を守る大切な勉強をしました。
【今日のひとこま】 2022-05-24 11:13 up!