最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
昨日:131 総数:781100 |
4月22日 楽しい給食の時間(わかくさ学級)4月22日 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレーソフトめん、ボロニアカツです。
今日のカレーソフトめんには、たまねぎが入っています。たまねぎは土の中で育つため、食べているのは根の部分だと思う人もいるかもしれませんが、実は、葉の部分です。たまねぎの根は、下についているひげのような部分です。 4月21日 参観日4月21日 音読発表会(2年生)今まで練習してきた成果が出せたかな? 少し緊張気味でしたが、お家の方からたくさん拍手をもらって、とても嬉しそうな笑顔がみられました。 お友達と一緒にがんばることができましたね。 4月21日 朝の歌(5年生)
毎日朝の会で「朝の歌」を聞いています。
一人一人楽しそうに、歌を聴いて、歌詞を見て、口ずさむ様子が見られました。気持ちよく一日のスタートをきってもらいたいと思います。 4月21日 理科の授業(5年生)4月21日 お掃除名人を見つけたよ(2年生)新しい場所も掃除の仕方を覚え、この通り! 隅々まで一生懸命掃除をする姿がみられました。 4月21日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、みそけんちん汁、さわらの梅だれがけです。
「春を告げる魚」と呼ばれる魚はいくつかありますが、さわらもその一つです。春になると産卵のため瀬戸内海に集まり、旬を迎えます。脂がのった冬の時期が旬とされる地域もあります。 4月20日 視力検査(1年生)4月20日 楽しい音楽(2年生)音楽の先生と「こんにちは。」自己紹介をしたり、リズムに合わせて体を動かしたりして、楽しく学習できました。これから、楽しみですね。 4月20日 今日の給食
今日の献立は、米粉パン、牛乳、ポークビーンズ、オムレツ、ブロッコリーのドレッシング和えです。
ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマトなどで煮込んで作ります。アメリカでは白いんげん豆がよく使われますが、給食では、大豆を使っています。今日は、豚肉と大豆の他に、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、トマトなどたくさんの食材を使っています。 4月19日 視力・聴力検査(2年生)昨年度も経験しただけあって、とても上手に検査することができました。 検査の結果は、後日またお知らせします。 4月19日 全国学力状況調査(6年生)4月19日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ビーフンスープ、鶏肉のから揚げです。
ビーフンと春雨は見た目は似ていますが、使っている材料が違います。春雨が緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られるのに対し、ビーフンは主にうるち米から作られます。中国南部が発祥の地とされ、そこから各国へ伝わっていきました。 4月18日 ペアとの掃除(6年生)4月18日 雨の日の登校班長さんをはじめ、高学年のお兄さん・お姉さんが歩く速さを考えながら、1列に上手に引率してくれています。 優しい気持ちが伝わってきますね。 4月18日 学級委員・委員長任命式前期の役員さんの任命に、みんなも大きな拍手をおくりました。 半年間、よろしくお願いします。 4月18日 学年集会(4年生)
4年生になって、1回目の学年集会を開きました。学年目標「スマイル」や持ち物、放課の過ごし方などについてのお話がありました。児童は、よい姿勢で熱心に話を聞いていました。これからの日々を大切にしながら、高学年としての自覚をもち、行動で示すことができるとよいですね。先生たちもそんなみなさんの姿を楽しみにしています。
4月18日 授業の様子(2年生)細かいところまでよく見て丁寧に書くことができました。 算数の「ひょうとグラフ」の学習では、1つ1つを確認しながら、表やグラフに表して整理する方法を学習しました。 4月18日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、桜のすまし汁、牛肉コロッケ、かつおふりかけです。
今日の桜のすまし汁は、いわしやさば、むろあじなどからとっただしを使っています。和食では、魚や昆布、しいたけなどを組み合わせたさまざまな風味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出て、おいしくなります。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|