最新更新日:2024/11/30 | |
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5月19日(木) 遠足に行きました 2年生5月19日(木)今日の給食牛乳 もち入りすまし汁 絹厚揚げの甘みそがけ 今日のもち入りすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。「だし」は、料理にかかせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただし汁がよく疲れています。味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 5月19日(木) 資源回収学校からも、昨日(株)スギウラさんに協力していただき、多加木3丁目の六所神社にトラック2台分の資源を出させていただきました。 資源回収に協力していただいた地域の皆様、PTA役員・委員の皆様、ご協力ありがとうございました。 5月19日(木) 英語の学習 5年生
英語の学習の様子です。名刺づくりを行いました。みんな集中して取り組むことができました。
5月18日(水) 野菜の苗植えをしました ひまわり学級5月18日(水) がっこうたんけんにいきました!5月18日(水) 国際交流 6年生鬼ごっこやかくれんぼなどの遊びは、ニュージーランドの子供たちも日本と同じように遊んでいるそうです。宿題がないなど、日本と違うところも教えていただきました。 5月18日(水) 国際交流(5年生)ニュージーランドの紹介や食文化についての話を聞き、楽しく、真剣に学ぶことができました。 5月18日(水)今日の給食牛乳 ホットドッグの具 春野菜のクリームスープ 焼きフランクフルト ボイルキャベツ (トマトケチャップ) 今日は春野菜をたくさん使った春野菜のクリームスープです。グリーンアスパラガスは、5月から6月頃が旬の春野菜です。今日は、グリーンアスパラガスをペーストにして使用しています。グリーンアスパラガスの緑色がクリームスープをほんのり緑色に色付けています。春の恵みを味わってください。 ごちそうさまでした。 5月17日(火)あさがお・ミニトマトのたねをうえたよ。(ひまわり学級)5月17日(火) 町たんけん その2 3年生5月17日(火) 緑のカーテン講座みんな意欲的に考え、実験にも取り組むことができました。 5月17日(火)今日の給食牛乳 いちみんのみそ汁 138丼の具 ヨーグルト 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。いちみんのみそ汁に使われている「はくさい、なす、長ねぎ」と、138丼の具に使われている「卵、切干しだいこん」が一宮市産の食材です。地元の恵みを味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 5月16日(月)掃除の様子 1年生
今日の掃除の様子です。子どもたちは、それぞれ担当場所に分かれ、6年生のお兄さんお姉さんに教えてもらいながら、元気いっぱい頑張っています。
教室や廊下がきれいになると、気持ちがいいですね。 生活科でお世話をしているアサガオが、徐々に芽を出し始めています。これからどのように大きくなるか、とても楽しみですね。 5月16日(月)今日の給食牛乳 若竹汁 じゃがいもとかつおの甘がらめ オレンジ 今日は「まごわやさしい」献立です。豆、ごま、海そう、野菜、魚、きのこ類、いも類などの食材を使用しています。今日使用している魚は「かつお」です。4月から6月にかけて獲れるかつおは「初がつお」と呼ばれ、身が引きしまっています。今日は、油で揚げてじゃがいもと一緒にたれでからめました。 ごちそうさまでした。 5月13日(金) エコロジー委員会からの呼びかけ5月13日(金) 図工の様子 2年生5月13日(金)今日の給食牛乳 カレーシチュー ヒレカツ いろどりサラダ 今日のカレーシチューには、グリンピースが入っています。グリンピースは、えんどうの未熟な豆を取り出したものです。ビタミンCと食物繊維などが多く含まれています。鮮やかな緑色が料理に彩りをそえてくれます。 ごちそうさまでした。 5月12日(木)図工の様子 (ひまわり学級)
今、ひまわり学級では写生大会の絵を描いています。みんな、一生懸命描いています。完成が楽しみですね。
5月12日(木) 図工の時間(ひまわり)
写生会の絵の下書きができたので、絵の具で着色しました。はみ出さないように丁寧に塗ることができました。
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