最新更新日:2024/11/11 | |
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5月2日 1年生 体育の授業
体育の授業で遊具を使い、「体つくりの運動」をしました。順番やきまりを守り、仲良く運動をしていました。これからは、ボールやフラフープなどの用具も使っていきたいと思います。
5月2日 2年生 春みつけ2
生活科の学習で、春みつけをしました。つつじやハナミズキが咲き、畑では春の草花を見つけました。観察池では水面に顔を近づけ、メダカやホウネンエビを観察しました。
5月2日 3年生 体育
体育では鉄棒をがんばっています。今日は5つの基本的な技に挑戦しました。来週は他の技にも取り組むので、お互いにアドバイスをしながら上達を目指しましょう。
5.02 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・とうふのすまし汁・ぶりの揚げ照り・黄金和え」でした。
今日は「だしを味わう日」でした。給食室で、かつおとしいたけのだしをとり、とうふのすまし汁を作りました。 だしとは、こんぶやかつお、煮干しなどの素材からうま味成分を煮出したもので、和食に欠かせないものです。おいしいだしがとれたので、今日はしょうゆをいつもより少なめにしました。 4月28日 1年生 給食当番
小学校生活が始まって1か月が経ちました。小学校生活にも慣れてきて、給食も自分たちで、テキパキと準備をすることができています。がんばっている分、疲れも溜まる時期だと思いますので、連休でリフレッシュして、また元気に登校してほしいと思います。
4月28日 2年生 春見つけ赤や黄色の花や、モンシロチョウやダンゴ虫などの生き物など、いろいろな「春」を見つけていました。 4.28 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・新たまねぎのみそ汁・コロッケ・新たけのこの土佐煮」でした。
今日は「旬を味わう日」ということで、今年とれたばかりの新たまねぎと、新たけのこを使って作りました。 たけのこは、成長する前の若い竹のことで、春が旬の野菜です。漢字は、竹かんむりに旬(筍)と書きますよ。 4月20日 6年生 マーチング5年生以来の久しぶりの音合わせでしたが、とてもよく演奏できていました。 家庭での練習の成果が発揮できていたと思います。 引き続き、ゴールデンウイークでも練習に励めるよう、ご家庭でもご指導宜しくお願いいたします。 4月27日 5年生 書写
書写では「草原」を練習しています。みんなとても集中して取り組むことができました。次回の清書でも、自分の思い通りの字が書けるようにがんばりたいと思います。
4月27日 1年生 聴力検査
聴力の検査をしました。
前回の耳鼻科検診と合わせて、該当のお子様に「耳鼻咽喉科検診のおすすめ」の用紙をお渡しします。 お子様が持ち帰られましたら、早目に受診をお願いいたします。 4月27日 1年生 学校探検(北舎)
今日は、北舎の学校探検をしました。
「家庭科室」「図工室」「パソコン室」「音楽室」「楽器室」「ランチルーム」を見学し、見つけたものを絵や文でメモしました。 みんな、いろいろなものを見つけて、目を輝かせていました。 4月27日 4年生 体力テスト
体力テストを行いました。今日は運動場が雨でぬれていたので、体育館で「立ち幅跳び」と「反復横跳び」を行いました。
「〇〇さん、がんばって」「やったー」など、仲間を思いやる温かいことばであふれていました。 4.27 今日の給食
今日の献立は、「クロスロールパン・牛乳・春野菜の豆乳ポタージュ・ハンバーグのトマトソースがけ」でした。
春野菜の豆乳ポタージュには、春キャベツとアスパラガスが入っていました。 春にとれる春キャベツと、冬にとれる冬キャベツにどんな違いがあると思いますか? 4月26日 令和4年度 一宮市立三条小学校 学校運営協議会開催予定
令和4年度 一宮市立三条小学校 学校運営協議会開催予定をお伝えします。
第1回 5月 12日(木) 9:30〜 尾西第一中学校 第2教育相談室にて 第2回 11月 5日(土) 10:00〜 本校校長室にて 第3回 2月 20日(月) 9:30〜 尾西第一中学校 第2教育相談室にて 4月26日現在の予定です。正確な日程については、随時このWebページにてご案内いたしますので、ご確認ください。 4月26日 1年生 体力テスト
体力テストを行いました。天気が心配されましたが、予定通り「立ち幅跳び」「50メートル走」「ソフトボール投げ」の3種目をすることができました。みんな力いっぱい取り組んでいました。
4月26日 2年生 たのもしい姿!4.26 今日の給食
今日の献立は、「麦ご飯・そぼろ丼の具・牛乳・玉ふのすまし汁・骨太和え」でした。
今日は「だしを味わう日」でした。 和食の味を支える「うま味」はおいしい「だし」から生まれます。今日の玉ふのすまし汁は「かつお節」と「干ししいたけ」を使ってだしをとりました。かつお節のうま味は「イノシン酸」、干ししいたけのうま味は「グアニル酸」です。 みなさん、味わい深いおいしいだしを感じることはできましたか? 4月25日(月) 父母教師会 第1回役員会・理事会4月25日(月) 3年生 テストも頑張っています
3年生になり、みんな落ち着いて学習に取り組んでいます。今日は、国語の「きつつきの商売」のテストを行いました。最後まで、集中して問題を解いていました。結果が楽しみですね。
4.25 今日の給食
今日の献立は、「チャーハン・牛乳・生揚げとチンゲンサイのスープ・切り干しバンバンジー」でした。
一宮市では、切り干しだいこんが多く作られています。 どうやって作るかというと、細く切った大根を外に並べ、「伊吹おろし」という冷たい風にあてて乾かすそうです。外に干すことで太陽の光をたっぷり浴び、さらに栄養がいっぱいになります。 |