最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:61 総数:371095 |
5月17日 ほたるの幼虫5月17日 6年生 音楽の授業の様子授業の後半には、「マルセリーノの歌」のリコーダー演奏テストがありました。家でも練習しているので、上手に演奏できました。 5月17日 今日の給食ご飯・牛乳・新じゃがいものみそ汁・おろしハンバーグ・昆布和え 〇 献立メモ 今日のみそ汁は、煮干しからとっただしを使っています。給食では初めて使います。煮干しとは、カタクチイワシなどの小魚を煮て干したものです。日本では、昔から海や畑でとれたものを加工して、いつでもおいしく食べられるように工夫した食べ物がたくさんあります。煮干しもその一つです。いつもとは違うだしを味わってください。 5月16日 あさひ 体力テストの練習今日はタブレットパソコンを使って、それぞれの種目のポイントを調べて、その後、実際に種目の練習をしました。 本番まであと少しになりました。体調をくずさないようにしましょう。 5月16日 2年生 生き物探検
今日は、1・2時間目に近くの用水路まで「生き物探検」に出かけました。たもと小さな水槽をもって、どんな生き物を捕まえることができるのか、みんなドキドキしながら出発しました。
用水路に到着。たもですくってみましたが 「何にもいないよ。」 と言っている子がいました。ところが、たもを広げてよく見たら 「いたっ!!おたまじゃくし!!」 「これなに?ヤドカリ?」 とタニシを見つけて大喜び。 「生き物捕まえたの、はじめて。」 と言っている子もいました。 体験するって、いいですね。知識と共に心も体も成長したように思います。 5月16日 4年生 はじめ・中・終わりに分けよう問いがある段落に着目し、その後に中の説明がはじまっているのではないか・例は中にかいてあるのではないか・接続詞に着目してみようと深まっている話し合いができていました。 5月16日 5年生 chromebookを使った体育5月16日 第1回朝日西小学校学校運営協議会の報告と第2回案内について1 開催日時 5月16日(月) 2 場所 朝日西小学校 家庭科室 3 傍聴人 なし 4 出席者 10名 5 議題と審議の内容 〇 令和4年度の学校経営方針について 〇 令和4年度の学校運営協議会の組織について 〇 令和4年度の学校運営協議会の開催予定について 〇 その他 学校支援ボランティアや見守り隊登録状況等について * 以上の議題について承認されました。 【第2回学校運営協議会の案内】 1 開催日時 7月19日(火) 12:30〜 2 場所 朝日西小学校 図書室 3 公開 ※ 個人情報の含まれる議題等については,非公開とします。 4 傍聴人定員 3名 ※ 傍聴を希望される方は,7月1日(金)までに学校にて事前受付をお願いいたします。受付の際には,本人確認ができるものをお持ちください。なお、定員を超えた場合は,先着順とさせていただきます。 5 議 題 ○ 学校公開アンケート結果 ○ 1学期の児童の活動状況 ○ 学校支援ボランティアの取り組み ○ その他 6 問合せ先 本校教頭 ※尾西第二中学校区学校運営協議会全体会が先に尾西第二中学校図書室で10時30分から開催されます。その後、朝日西小学校に移動して12時30分より第2回朝日西小学校学校運営協議会を開催します。 5月16日 あさひ 集会を聞きました園芸委員の子から、緑の募金について聞きました。 5月16日 今日の給食ご飯・牛乳・チンゲン菜のスープ・鶏肉と野菜の黒酢がらめ 〇 献立メモ チンゲン菜は中国から伝わった野菜です。旬は、春と秋の2回です。旬の時期のチンゲン菜はシャキシャキとした食感です。今日は春雨と一緒に中華風のスープにしました。チンゲン菜のシャキシャキとした食感と、つるりとした春雨の食感を味わいましょう。 5月16日 ふれあいタイム
どもたちは、今日も元気いっぱいに登校してきました。コロナウイルス感染症防止対策もしっかり行っています。ふれあいタイムは、ドッジボールや鬼ごっこ、フラフープなど距離をとって遊びました。どの学年とも一緒に楽しく遊ぶことができました。
5月13日 5年生 総合の調べ学習5月13日 6年生 今日の様子体育の授業では、体力テストの練習を行いました。反復横跳びや上体起こし、立ち幅跳び、握力の練習を行いました。少しでも自分の最高記録を更新しようと、友達同士で教え合いながら取り組みました。 5月13日 あさひ 交流の体育3年生は『ポートボール』でボールを台にのっている子にパスする練習をしていました。 5年生は『体力テストの練習』をしました。 5月13日 3年生 ポートボールの練習その後、パスゲームやゴールマンにパスする練習などをしました。初めての練習方法でとても楽しそうでした。 5月13日 今日の給食ハヤシライス・牛乳・アセロラヨーグルト 〇 献立メモ 皆さんはヨーグルトがどのように作られているか知っていますか?ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を加えて、菌の力で発酵させたものです。牛乳を材料にして作られるので、ヨーグルトにもカルシウムが多く含まれています。カルシウムは強い骨を作るために大切な栄養素です。成長期の皆さんにとって欠かせない大切な栄養素なので、いろいろな食べ物からとるようにしましょう。 5月12日 美化委員会美化委員会は、エコボックスの回収をしました。 また、掲示物の作成もしました。 これからも、学校のために仕事をしっかりとしましょう 5月12日 1年生 1年生をむかえる会
今日は1年生をむかえる会がありました。1〜7班のなかよし班に分かれて、自己紹介をしたり、6年生が考えてくれた遊びをしたりしました。行くときはドキドキしていた1年生も、戻ってきたときには「楽しかったー!」といって笑顔で帰ってきました。折り紙で作ったプレゼントや、名前のカードなどをもらってとてもうれしそうでした。
次のなかよし班での活動が待ち遠しいですね。 5月12日 6年生 1年生をむかえる会5月12日 あさひ 1年生をむかえる会自己紹介をして、そのあと6年生が考えてくれたゲームで楽しみました。 下級生に優しくすることができました。 |
|