5/20 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、だいこんの甘辛煮、あじフリッターでした。
だいこんの甘辛煮とあじフリッターはどちらも人気でしたが、「だいこんの甘辛煮とってもおいしかったです。」という声が多かったです。これからも残さず食べましょう。 5/20 5年生 栄養指導5/19 6年生 英語「自己紹介スピーチ」
自己紹介スピーチを行いました。
名前や好きなこと、誕生日を中心に発表しました。 聞いてくれる人の方を見て、発音に気をつけながら、一生懸命発表することができました。 5/19 1年生 2年生とぺア活動 その2
2年生とペア活動をしました。名刺を交換して、外で一緒に遊びました。とても仲良く活動できました!
5/19 1年生 2年生とペア活動 その1
2年生とペア活動をしました。名刺を交換して外で一緒に遊びました。
放課にも一緒に遊んでいる様子が見られました。 これから1年間仲良く遊んでほしいと思います。 5/19 3年生 昆虫の育ち方教室で、羽化の様子をみることができました。これまで、何匹か窓から放してあげました。毎日持ってきて、世話をするために持って帰り、また次の日持ってきて、、、「置いておいていいんだよ。」と伝えても持って帰ってお世話してくれました。 今日は、廊下を歩いていたら、興奮した子どもたちが「先生!蝶になりかけてる!早く教室に行って!」と言いに来ました。写真に撮りましたが、手前のプラスチックにピントがあってしまい、きれいに撮れません。それでも「あーよかった。先生も見れて!間に合ってよかった!」と言われました。みんな、ありがとう。 5/19 1年生 授業の様子
音楽では、「ひらいた ひらいた」を学習しました。歌に合わせてお花になって体を動かしました。国語では、「はなの みち」の学習をしました。大きさや早さに気をつけて音読しました。
5/19 3年生 千秋ネギの見学スーパーでは中国産のネギが多いですね。平成5年の冷夏から、中国産のネギが出回り、生産農家の方が減ってしまったそうです。 また、ねぎには水をやらなくてもいいと聞き「えーーーっ」と驚きの声が上がりました。一方で、苗の大きさ別に場所を分けて植えるなど、細かい配慮をしてみえることもわかりました。 たくさん教えていただき、ありがとうございました。 5/19 今日の給食「だしを味わう日」もち入りすまし汁は、いわしの削り節からとった「だし」をつかっています。「だし」にはうまみがたくさん含まれており料理に深みを出してくれます。今日の「だし」の味はどうでしたか。 5/19 5年生 写生大会5/19 中間放課の様子
今日は天気がよく、多くの児童が外で遊んでいました。暑くなってきていますので熱中症も気を付けさせています。
5/19 2年生 わくわくペア
今日は、1年生とわくわくペアを作り、名刺の交換をしました。2年生からは、アサガオの種のプレゼントをしました。その後、外でペア遊びをしました。お互いに楽しく遊べてよかったです。これから、いろいろな場面でペア活動を進めていきたいと思います。
5/18 6年生 体育「走り高跳び」
今日は走り高跳びを行いました。ステップを確認しながら、どれだけ高く跳べるのか記録に挑戦しました。
5/18 1年生 生活 その4
生活科で先生たちにインタビューをしました。
答えてもらったことを頑張ってメモしていました。 5/18 1年生 生活 その3
生活科の授業で先生たちにインタビューをしました。
自分たちで考えた質問に答えてもらって喜んでいました。 5/18 5年生 書写の授業!
書写では、文字の組み立て方を意識しながら、学習に取り組みました。
5/18 1年生 生活 その2
校長先生、校務の先生、養護の先生、図書の先生、事務さん、コンテナ室の人にインタビューをしました!
5/18 1年生 生活 その1
学校にいる人にインタビューをしました。自分たちで考えた質問をして、答えをプリントにまとめました。班で協力して活動することができました。
5/18 2年生 野菜の観察
生活科では、野菜を育てています。1週間ぶりに観察をしました。Chromebookで写真を撮り、教室でかきました。観察を繰り返すと、以前よりもいろいろなことに気づくことができました。観察名人に少しずつ近づいています。
5/18 今日の給食春野菜のクリームスープには、ペーストにしたアスパラガスが入っていました。アスパラガスは、1日に10cmも伸びるとてもパワフルな野菜です。小さなユリに似た花をつけ、秋には赤い実をつけます。 |
本日:58 昨日:97 総数:629043 ★新しいトップページは こちらから |